Все театры в гости будут к нам или II Международный театральный фестиваль в Новороссийске «Театральная гавань»

Автор: Беседовала Анна Едалина 19.06.2019 07:44

Печать

***С 14 по 23 июня Новороссийск превратится в театральную столицу черноморского побережья, ведь в эти дни будет проходить II Международный фестиваль «Театральная гавань». Об этом неординарном событии нашего города мы поговорили с художественным руководителем и главным режиссёром Новороссийского муниципального драматического театра им. Амербекяна, заслуженным работником культуры Кубани Евгением Кушпелем.

***- Евгений Леонидович, фестиваль проводится в Новороссийске уже второй раз. Как он изменился по сравнению с прошлым разом?

***- Нынешний фестиваль длиннее на три дня. В этом году он десятидневный и проходит на двух площадках: в городском театре и Морском культурном центре. Основная площадка, конечно, это наш муниципальный драматический театр, в МКЦ же 19 июня будет творческая встреча с режиссером и актером Рамилем Сабитовым и показ короткометражного фильма «Морской узел или мой дедушка - капитан», 21 июня творческое объединение из Краснодара «Соратники Чехова» там представят зрителю драму «Обрыв».

***- Сколько театров привезли свои работы на «Театральную гавань» в этом году?

***- В этот раз пять: Таганрогский камерный театр, Музыкально-драматический казачий театр из Волгограда, Академический молодежный театр из Ростова-на-Дону, Краснодарское творческое объединение «Соратники Чехова», Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры «Мичуринский театр». Международный статус нашему фестивалю дает приезд режиссера из Македонии: Дияна Николовска будет заниматься на фестивале постановкой эскизных работ, так называемых спектаклей-читок. Ну и наш Новороссийск представлен будет работами двух театров: муниципального драматического театра им.Амербекяна и «Живого театра».

***- Есть ли какой-то конкурс среди тех театров, которые привезли свои спектакли на фестиваль?

***- Пока нет. Конкурс можно делать только тогда, когда участников будет хотя бы десять, чтобы было из кого выбирать и с кем соревноваться. Потому что 5 театров - это мало. Пока у нас задача - заявить о себе по всей стране и укрепиться в статусе ежегодного театрального фестиваля.

***- То есть фестиваль сейчас в стадии «раскрутки»?

***- Можно сказать, что так. В прошлом году мы «попробовали» организовать свой собственный фестиваль, вдохновившись опытом проведения в Новороссийске Театром наций Фестиваля малых городов России. И мы точно знаем, что у нас тогда все получилось. Сейчас задача - заложить фундамент фестиваля «Театральная гавань», который, надеюсь, будет жить долгие годы в нашем городе.

***- Кто продюссирует фестиваль в этом году?

***- Что такое продюссирование? В нашем случае это организация фестиваля и материальная поддержка. Организация фестиваля лежит на мне, а материальная сторона легла на плечи городского бюджета: проживание, питание актеров, выпуск рекламной продукции. Все-таки 2019 год - год театра в России.

***- Сейчас в стране проводится очень много разных фестивалей. В чем Вы видите преимущество новороссийского фестиваля?

***- Большинство проводимых фестивалей - коммерческие, куда берут хоть кого, лишь бы платили за участие. Такие собрания я не считаю фестивалями. В идеале «Театральная гавань» - это настоящий, государственно утвержденный фестиваль с достойным жюри и конкурсной программой. Пока у нас жюри нет, но есть критики, с которыми мы обсуждаем каждый из представленных спектаклей после показа.

***- Вы как-то отбираете спектакли, которые привозят театры на фестиваль?

***- Конечно. Мы не берем все подряд. Все театры, которые к нам приехали, мне хорошо известны. Я могу поручиться за них и за то, что их работы достойны.

***- Глядя на афишу, замечаешь, что многие привозят на фестиваль «малые формы». По прагматическим соображениям или это новый тренд?

***- Малую форму действительно удобнее вывезти. Это понятно. Но это еще и требование времени. Раньше театр был дистанцирован от зрителя, и все восхищенно смотрели на актеров как на богов. Сейчас, после наплыва суперэффектного кино, театр эту привлекательность несколько утратил. Зрителя трудно стало удивить. Но его можно сделать соучастником происходящего. Когда зритель сидит на сцене, а действие происходит на расстоянии вытянутой руки, все меняется. Иной становится сама форма общения. Не надо давить, кричать, бежать по сцене, чтобы завладеть вниманием зрителя. Можно вести беседу, диалог.

***- Вы видите будущее за малой формой?

***- Нет, это просто один из способов приблизить зрителя к театру. Потому что, к сожалению, в последнее время многие даже не знают, где находится театр. Говорят так: я в детстве ходил, мне нравилось, но сейчас вот не хожу. А совершенно напрасно. Ведь театр выполняет еще и образовательную функцию. Потому что тот молодой человек, который любит театр, никогда не будет плохим. Все, кто любит театр - хорошие, достойные люди. Театр - это работа души. Мы лекари. Мы отвечаем на те вопросы, которыми мучаются все люди: что такое любовь, что такое добро, зло и т.д. И прививать любовь к театру можно и нужно уже с раннего детства. Так что у нас, можно сказать, деятельность еще и миссионерская.

***- Как Вы могли бы определить цели фестиваля «Театральная гавань»?

***- Их несколько. Во-первых, популяризация театрального искусства в городе, как бы это казенно ни звучало. Я хочу, чтобы у нас в Новороссийске был отдельный профессиональный театр со своим собственным зданием, пусть небольшим. Во-вторых, как я уже сказал, это образование молодежи. В-третьих, общение между профессиональными людьми. На фестивале помимо всего прочего будут проходить еще и мастер-классы.

***- Каким Вы хотите видеть фестиваль в будущем?

***- Я хочу, чтобы он превратился в образовательно-конкурсный фестиваль, скажем так.

***- Что у Вас для этого уже есть, а чего еще нет?

***- Я считаю, что мы подбираемся к тому моменту, когда у нас почти все есть. Есть хороший скелет: знания, как профессионально проводить театральный фестиваль, опыт проведения такого фестиваля и команда, которая готова это делать. Осталось только нарастить мясо! А мясо найдется. В Новороссийске есть отличный бонус - Черное море! Так что в следующем году ждем новых участников фестиваля. А до 23 числа ежедневно ждем зрителей на спектакли текущего II Международного фестиваля «Театральная гавань».