ВОЗВРАЩЕНИЕ К "НАТУРЕ". Винные и невинные истории виноградарства в Новороссийске

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Виноградарство всегда было одной из главных агрономических отраслей Юга России. После объявления антиалкогольной кампании 1985 года виноделие и его сырьевая база начали стремительно уничтожаться. В разы сократились площади виноградников, а также потребление натуральных вин. Несмотря на то, что в последние годы начинается постепенный возврат к виноградарству и виноделию,  до прежних масштабов по-прежнему еще далеко. О том, что ждет эту отрасль сегодня, нам рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации МО г.Новороссийск Николай Охрименко.

***- Год назад министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ заявило, что готово увеличить площади виноградников и довести их до уровня 1985 года. Насколько реальны эти планы?

***- Действительно, виноградарство начинает постепенно выходить из застоя. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, в рамках федеральной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» субсидируют часть вложений на закладку и уход за виноградником. Во-вторых, летом 2013 года вино включили в список сельхозпродуктов.

***- Что это дает виноградарям?

***- Это означает, что вина виноградные, шампанские и игристые, произведённые сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда, выращенного и переработанного ими на территории Российской Федерации, отнесены к сельскохозяйственной продукции. И теперь наши виноделы  могут пользоваться теми же льготами, что и производители других сельхозпродуктов.  Еще, с июня 2015 года в России появился новый лицензируемый вид деятельности – производство, хранение, поставка и розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции. К таким сельхозпроизводителям относятся организации, индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, так называемые  "гаражисты".

***Установлен для виноделов и  упрощенный порядок лицензирования. Новая лицензия объединяет в себе все виды деятельности, которые ранее пришлось бы лицензировать по отдельности. Кроме того, для них смягчены требования, относящиеся к торговым точкам и местам складирования. Сильно упрощено взаимодействие с ЕГАИС, что избавит их от необходимости нести большие затраты по приобретению соответствующего оборудования. Стоимость лицензии на производство вина для фермеров снижается боле чем в 12 раз, – с 800 тыс. руб. до 65 тыс. руб. Как видите, государство сделало очень много для  развития виноградарской и винодельческой отраслей в России. Созданы условия сельскохозяйственным товаропроизводителям для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулировано использование отечественного сырья при производстве виноматериалов.

К середине 1980-х  годов Советский Союз занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

***- А сколько виноградарских и винодельческих хозяйств работают в Новороссийске сегодня?

***На территории нашего муниципалитета работают четыре  крупных организации по выращиванию винограда. Это общества с ограниченной ответственностью  «Абрау-Дюрсо», «СХП Раевское», «Калинина» и  «Натухаевская ИНТ».  Семь предприятий можно отнести к  средним - «Имения Сикоры»,  «Гранд-Вино», «Фирма Сомелье», «Виноградники Абрау-Дюрсо», «Агропредприятие Раевское», «Семигорье»,  «Виноград»,  а также крестьянско-фермерские хозяйства –  Ковалев А.В.,  Кривошеина Г.И.,  Опарин Г.В. (производство гаражного вина).  В 2016 году ООО «Трюфельная долина» произвело закладку виноградников на площади 25 га. Также на территории муниципального образования действует крупный завод по производству шампанского и игристых вин ЗАО «Абрау-Дюрсо».

***- Удовлетворяют ли отечественные селекционеры потребности виноградарских хозяйств?

***- Нет, не удовлетворяют. Это очень серьезная проблема,  поскольку многие питомноводческие хозяйства, ранее занимающиеся разведением саженцев винограда, прекратили свое существование. На сегодняшний день в Краснодарском крае осуществляют свою деятельность всего 4 питомника. Один из них действует на территории муниципального образования – питомник ООО «СХП Раевское», саженцы винограда которого приобретают хозяйства не только нашего района. В этом году уже реализовано 50 тыс. штук саженцев. Но этого крайне недостаточно, так как сейчас хозяйства переходят на интенсивные методы ведения виноградарства с плотностью посадки до 5 тыс. штук на 1 га.

***- А виноградари сотрудничают со странами, традиционно занимающимися виноградарством?

- И очень тесно.  Наши виноградари бывают в Италии, Франции, Австрии, знаменитые виноделы из традиционно винодельческих стран также приезжают к нашим производителям. В питомниках этих европейских стран наши хозяйства закупают посадочный материал – саженцы винограда таких сортов, как Мерло, Совиньон-блан, Рислинг Рейнский, Шардоне, Каберне-Совиньон, Пино-нуар, Пино-гри, Каберне-фран.

***- А как же санкции?

***- Есть с этим сложности.  Трудности связаны с поставками посадочного материала и оборудования для виноделия из-за границы. Это связано и с  девальвацией рубля, и с общим ухудшением дел в российской экономике. К сожалению, пока в России многих аналогов производства оборудования для виноделов  не существует.

Лидером виноделия является Италия, за ней следуют Франция и Испания. Россия не входит даже в десятку. Сегодня перед виноградарями стоят амбициозные планы преодоления внутрироссийского кризиса в виноградарстве. Специалисты уверены, что у России есть шансы войти в первую десятку.

***- На последнем инвестиционном форуме поднимался вопрос о развитии виноградарства в Новороссийске. Что уже сделано по этому вопросу?

***- Освоение виноградопригодных земель продолжается. Идет активная посадка винограда. В 2016 году поднято плантажа 300 га, высажено 40 га виноградников, в 2017 году планируется заложить еще около 100 га виноградников. Закончилась процедура банкротства ЗАО АФ «Мысхако», инвестор намерен в конце 2017 года запустить завод и заняться расширением площади виноградников. Активно строятся и малые винодельни. В 2017 году еще 2 винодельни начнут свою работу.

***- А какие площади занимают виноградники сегодня и есть ли еще в Новороссийске  свободные для виноградарства земли?

***-  В плане виноградопригодной земли Новороссийск город уникальный. Он  единственный в своем роде город, на территории которого расположено столько пригодной для виноградарства земли. Нет аналогов даже во всем мире. Сегодня  площадь виноградников составляет 1.300 га.  Но это лишь малая часть освоенных земель. Неосвоенной земли еще более 4.000 га. Но вся эта земля находится в собственности физических лиц либо в собственности Краснодарского края. А трудность освоения заключается в том, что собственники земельных участков не рассматривают в качестве сельскохозяйственной деятельности занятие виноградарством и виноделием. Также стоит проблема сдачи этих участков в долгосрочную аренду. Территориально данные земельные участки расположены в Раевском и Натухаевском сельских округах. Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33-35% от того, что было у нас накануне перестройки. Валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, у нас есть и свободные площади для посадки, и неудовлетворённый спрос на рынке.

Последние несколько лет в России собирают в среднем чуть более 400 тыс. тонн винограда. До "сухого закона", в 1984 году СССР сделал свой рекордный сбор винограда - более 1100 тысяч тонн. В советское время виноградники занимали около 200 тыс. га, а потребление натуральных вин составляло в год почти 19 литров на человека. Сегодня потребление вина из натурального винограда составляет всего 4,5 литра.

***- Администрация Новороссийска  разрабатывает программу по развитию виноградарства. В каком состоянии она находится на сегодняшний день?

***- Программа находится в стадии разработки – ведутся обсуждения и переговоры со всеми заинтересованными представителями данной отрасли, и в ближайшие 2 месяца данная программа будет представлена на утверждение. Это поможет городу претендовать на лидирующие позиции в этом направлении по всей стране.

***P.S. История виноградарства в Новороссийске прошла сложный путь. После многолетнего забвения начинается новый виток развития этой отрасли. Но не стоит забывать и о прошлом - в этом году исполняется 150 лет с того момента, когда виноградарство в Новороссийске стало основной сельскохозяйственной культурой.

Начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко в 1867 году сделал виноделие приоритетной культурой «…для улучшения благосостояния и занятости населения». Уже в те годы специалисты отмечали уникальность местного винограда: «С легкой руки пионеров черноморского виноградарства - Пенчула, Пиленко, Гейдука, а затем и Удельного ведомства (имение Абрау) — культура виноградной лозы получила в этом районе обширное развитие. В настоящее время из 500 десятин виноградников Черноморской губернии свыше 75 процентов сосредоточено в Новороссийском округе. В Новороссийске и его окрестностях идет и дает хороший доход пока только виноград. Это единственное растение, которое хорошо растет на каменистой почве и выносит страшные ветры».

Кроме того, на базе виноградников Пенчула по Высочайшему соизволению была создана школа виноградарства, «… чтобы сохранять на будущее время высококультурный центр, который окажет благотворительное влияние на всю окружающую местность».

Печально, что на драгоценной земле, природой предназначенной для виноградников, сегодня стоят дома. Наверное, приходит время ревизии «дикого» времени и создания центров, которые окажут благотворительное влияние на окружающую местность. А мы, предпочитая натуральное вино, придем к культуре пития. Такая «натура» никак не несравнима с любым спиртным суррогатом или печально известной в бытность СССР винной "бормотухой".