=узнай здесь= С ЛЮБОВЬЮ К СОБАКАМ И КОШКАМ. Муниципалитет Новороссийска планирует построить приют для бездомных животных одним из первых в Краснодарском крае

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Новороссийск должен стать одним из первых городов Краснодарского края, где будет реализован проект муниципального приюта для бездомных животных. Площадка под его строительство рассматривается в районе хутора Убых.

Коллаж и фото, сделанные во время посещения городской свалки (МУП "Полигон") в мае 2016 года, - Серафим ПРОСКУРНИКОВ. Да, пока бездомные животные содержатся в Новороссийске именно так, и это еще в лучшем случае.

***Накануне Всероссийской акции за принятие закона «Об ответственном обращении с животными» администрация города пригласила представителей СМИ Новороссийска на территорию, выделенную под Муниципальный приют для бездомных животных.

***Для реализации проекта в районе хутора Убых выделен земельный участок в 2,5 гектара. Выбор территории продиктован основными требованиями к подобным строениям: удаленность от жилых построек, чтобы не мешал шум от животных, доступность объекта должна позволить всем желающим легко добраться к нему, наличие парковочной площадки.

***Предполагается, что приют будет включать в себя вольеры для собак и кошек, административно-хозяйственные блоки и капитальное ограждение.

***На реализацию первого этапа проекта в начале апреля 2018 года из городского бюджета выделено около 17 млн рублей. На эту сумму планируется произвести обустройство территории, установить ограждение, хозяйственный блок и несколько вольеров. Остальные постройки, заложенные в план обустройства приюта, будут возводиться по мере поступления денежных средств. До конца апреля будет объявлен конкурс для определения подрядной организации.

***Оператором программы по возведению приюта для бездомных животных в Новороссийске определено МКУ «Управление строительства» администрации города.***

ДЛЯ СПРАВКИ. «Парламентская газета» (тут и тут).

***В России есть регионы, где уже давно отлажена система ответственного отношения к бродячим животным: активно строят приюты, вылавливают на улице собак, стерилизуют, вакцинируют и отпускают. Руководитель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 22 марта на расширенном заседании комитета заявил:

***- Министерство природы не может разработать подзаконные акты, где будут отражены важнейшие моменты: требования к приютам, к общественным инспекторам, которые смогут проверять эти приюты, к циркам и зоопаркам, потому что в случае принятия данного закона они попадут под лицензирование. Именно из-за того, что в профильных министерствах работа по законопроекту тормозится, парламентарии были вынуждены принимать отдельные фрагменты из него.

***А пока на законодательном уровне рекомендуется работать по формуле ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду.

***- Специальные службы, которые обязаны действовать по этой схеме, должны работать в тесной связке с муниципальными приютами, которые, в свою очередь, должны контролироваться зоозащитниками. Всё это необходимо прописать в нормативных актах Минприроды, но оно пока не начало даже ещё их разрабатывать, - отметил законодатель, добавив, что не возьмётся и предположить в связи с этим, когда документ будет стоять в плане на рассмотрение во втором чтении.

***Действия при задержании безнадзорных домашних животных, поиск хозяев и приобретение права собственности на безнадзорных животных регламентируются статьями 230 и 231 Гражданского кодекса РФ:

***- Если в течение шести месяцев с момента задержания безнадзорного домашнего животного не будет найден прежний или новый хозяин, животное поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного самоуправления.