=настоящее и будущее= СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ ПОСТЕПЕННО. Первый заместитель главы Новороссийска Светлана Калинина: «Энергосбережение и энергоэффективность – стратегия инновационного развития для администрации нашего муниципалитета»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ ПОСТЕПЕННО

Первый заместитель главы Новороссийска Светлана Калинина: «Энергосбережение и энергоэффективность – стратегия инновационного развития для администрации нашего муниципалитета»

***Повышение эффективности работы жилищно-коммунального комплекса - один из главных приоритетов в деятельности администрации муниципального образования город Новороссийск. В том числе, самыми серьезными задачами являются энергосбережение и повышение энергоэффективности. Это связано и с возрастающей стоимостью энергоресурсов, и с экологическими проблемами. Улучшение экологической ситуации, повышение экономичности систем энергоснабжения – это не лозунги, а насущная необходимость. Понимая это, власти кубанского города-героя с 2011 года успешно реализуют муниципальную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании город Новороссийск на 2011-2020 годы». Важные подробности мы узнали, побеседовав с первым заместителем главы Новороссийска Светланой Калининой.


На фото: С.Калинина

***- Светлана Владимировна, для начала хотелось бы у вас узнать, сколько всего в нашем городе котельных, трансформаторных подстанций и насосных станций, резервуаров чистой воды, очистных сооружений и т.п. А еще – об общей длине сетей – водопроводных, газовых, канализации. Это ведь не только коммунальное «богатство», но и соответствующие проблемы!

***- На территории муниципального образования находятся 453 трансформаторных подстанции, а общая протяженность электросетей составляет 1.509,2 км. У нас действуют 74 котельных, 37 центральных тепловых пункта, 4 тепловые насосные станции, имеются 12 водозаборов, 68 резервуаров чистой воды, 34 насосные станции и 7 очистных сооружений канализации, 1 очистное сооружение водопровода. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 762,7 км, канализационных - 273,75 км, при этом 63,8% (174,59 км) нуждаются в замене. Общая протяженность газопроводов на территории городского округа составляет 1.253,91 км.

***- А что расскажете о муниципальной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности…»?

***- Во-первых, она отвечает современным требованиям. В 2017 году в эту программу были внесены актуальные изменения. Корректировка была осуществлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 года  №1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Во-вторых, подчеркну, что с самого начала, уже при формировании программы был учтен опыт других муниципалитетов, в том числе, полученный на выездных семинарах. В-третьих, реализация программы осуществляется поэтапно. Первый этап - 2011-2015 годы, второй - 2016-2020 годы.

***- А каков общий объем финансирования программы и из каких финансов складывается?

***- С 2011 по 2020 годы за счет всех источников предусмотрено финансирование в сумме 342,49 млн. рублей, из них:

- федеральный бюджет – 12,833 млн. рублей,
- краевой бюджет – 179,8 млн. рублей,
- местный бюджет - 71,706 млн. рублей,
- внебюджетные средства - 78,15 млн. рублей.

***- Можно сказать, насколько за прошедшие годы была программа выполнена по сравнению с запланированными объемами?

***- Да, конечно. Освоение средств программы за 2011-2017 годы составило 116,2% от плана, причем за счет внебюджетных средств.

***- И чего реально удалось добиться?

***- Снизилось потребление в многоквартирных домах из расчета на одного жителя:

- электрической энергии - на 22%,
- тепловой энергии - на 28%,
- горячей воды - в 3,2 раза,
- холодной воды - на 25%,
- природного газа - в 2,3 раза.

***- А если сравнить 2017 и 2016 годы, какова динамика?

***- Социологические исследования показали годовую положительную динамику по ряду показателей:

- оценка качества холодного водоснабжения увеличилась на 7,8 процентных пункта,
- оценка качества горячего водоснабжения увеличилась на 6,5 процентных пункта,
- оценка качества водоотведения увеличилась на 6,3 процентных пункта,
- оценка качества теплоснабжения домов увеличилась на 2,4 процентных пункта.

***Эти результаты подтверждаются и при оценке жителями города деятельности руководителя местного самоуправления.

***- Мы все знаем, что сейчас у администрации не так много рычагов, позволяющих эффективно влиять на работу управляющих компаний, ТСЖ, чтобы получить желаемые изменения к лучшему в коммунальной сфере.

***- Это так, но рычаги есть. В частности, администрацией муниципалитета на регулярной основе проводятся заседания «Штаба по организации взаимодействия управляющих компаний, товариществ собственников жилья и иных форм управления многоквартирными домами с ресурсоснабжающими организациями» с привлечением правоохранительных органов. На заседаниях, в частности, рассматриваются вопросы платежной дисциплины за потребленные топливно-энергетические ресурсы организаций коммунального комплекса.

***- Проблема понятна. Плохо, если за ресурсы не заплатил отдельный потребитель, но если серьезные сбои в платежах есть на уровне УК и ТСЖ, это уже беда. Сдвиги есть?

***- Да. Благодаря работе названного Штаба с ноября 2017 года удалось снизить уровень задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы на 49,8 млн. руб., что составляет 5% от общей задолженности. Подробнее:

- уровень задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и населения снизился на 19,58 млн.руб.;
- уровень задолженности за потребленную теплоэнергию снизился на 6,1 млн.руб.;
- уровень задолженности по водоснабжению снизился на 8,67 млн.руб.;
- уровень задолженности за потребленный газ снизился на 6,21 млн.руб.;
- уровень задолженности за потребленную электроэнергию снизился на 9,24 млн.руб.

***- А что делается непосредственно в целях энергосбережения, повышения энергетической эффективности и каковы результаты?

***- Здесь несколько направлений, расскажу самое главное о каждом. Первое. Мероприятия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов в жилищном фонде, в том числе, с использованием интеллектуальных приборов учета, автоматизированных систем и систем диспетчеризации. В 2011-2015 гг. за счет внебюджетных средств было израсходовано 78,15 млн. рублей. Приборами учета было оснащено 85% жилого фонда, что позволило снизить потребление ресурсов за период с 2012 по 2017 годы - даже несмотря на ввод в эксплуатацию новых многоквартирных домов - на общую сумму 230,17 млн. рублей, из них:

- электроэнергии - на 28,4 млн. кВт/ч на общую сумму 105,08 млн рублей,
- тепловой энергия – на 20,376 тыс. Гкал на общую сумму 28,5 млн рублей,
- холодной воды – на 1.212 тыс. куб.м на общую сумму 46,1 млн рублей,
- горячей воды – на 322,87 тыс. куб.м на общую сумму 49,2 млн рублей,
- природного газа – на 212,1 тыс. куб. м на общую сумму 1,294 млн рублей.


На фото: специалисты слушают выступление С.Калининой на тему энергосбережения и энергоэффективности

***- Впечатляет! Что еще?

***- Оснащение муниципальных учреждений приборами учета электрической, тепловой энергии, воды и замена установленных в муниципальных учреждениях приборов учета на такие, что имеют возможность автоматизированного снятия показаний. Приборами учета было оснащено 100% муниципальных учреждений, причем, на 95% - за счет средств федерального бюджета. И сейчас, подчеркну, наша соцсфера занимает первое место в крае по энергоэффективности!

***Еще одно важное направление - проведение энергетических обследований и паспортизация в муниципальных организациях и учреждениях. Был выявлен дисбаланс по всем видам энергетических ресурсов. При этом энергетические обследования были проведены в 147 муниципальных учреждениях. Энергоаудит, кстати, проводится и в настоящее время.

***Теперь о реконструкции объектов электроэнергетики муниципального образования. В 2011-2015 годах за счет муниципальных бюджетных средств на это было израсходовано 11,012 млн. рублей. За счет этих средств было восстановлены 223 кабельных линии, хозяйственным способом построены 312 воздушных линий 0,4 кВт, введены в эксплуатацию воздушные и кабельные линии, трансформаторные и распределительные подстанции (ТП/РП), сделаны замены проводов, трансформаторов, домовые вводы проводом СИП (самонесущий изолированный провод – ред. НИ). Всего с 2012 по 2017 годы была произведена реконструкция 320 объектов.

На фото: момент рабочего совещания на тему энергосбережения и энергоэффективности в администрации МО г.Новороссийск

***- Муниципалитет показывает положительный пример. Но, наверное, есть и куда более затратные направления. Вспомним хотя бы об уличных светильниках, которые наверняка тоже приходится менять, как и лампы в них.

***- Тут вы правы. На мероприятия по повышению энергетической эффективности объектов наружного освещения и рекламы, в том числе, направленных на замену светильников уличного освещения на энергоэффективные с внедрением систем автоматического регулирования и учета потребляемой электрической энергии, замену неизолированных проводов на СИП, кабельные линии, установку светодиодных ламп в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании город Новороссийск на 2011-2020 годы» за счет бюджетных средств выделено 68,094 млн. рублей. За период 2011-2015 г. было освоено 18,094 млн рублей, из них 2,694 млн. рублей из федерального бюджета и 15,4 млн. рублей из краевого.

***Были установлены блоки управления системами освещения, проведена замена ламп накаливания на энергосберегающие. На 2018 год запланировано комплексное проектирование энергоэффективных систем наружного освещения и замена 1305 ламп на светодиодные. Это позволит сократить потребление электроэнергии примерно на 1,322 млн. кВт/ч на общую сумму около 5,0 млн. рублей.

***Системы наружного освещения населенных пунктов (в том числе, автомобильных дорог) включают в себя 16850 светоточек, 120 блоков управления. На 2018-2020 годы запланирована замена ламп на светодиодные с дополнительной установкой 128 блоков управления наружного освещения. Планируемая экономия потребления электроэнергии - 22%. Кстати, вопрос по наружному освещению прорабатывается нами с Ростелекомом.

***Отдельное направление - реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования. В 2011-2015 годы за счет муниципальных бюджетных средств на это было израсходовано 164,4 млн рублей. Что сделано? Реконструированы сети водоснабжения и водоотведения.

***- Говоря об энергетических обследованиях зданий, вы упомянули о паспортизации. Это касается только зданий в муниципальной собственности?

***- Вовсе нет. За время проведения программы было обследовано 47 многоквартирных домов с получением паспорта энергоэффективности. Было установлено 68 индивидуальных тепловых пунктов, 50 общедомовых узлов учета потребления холодной воды и 54 - горячей воды. Выполнены работы по утеплению фасадов 12 домов. Проведена инвентаризация инженерных сетей. ООО «Новороссийская управляющая компания» за счет собственных средств было приобретено и установлено 120 индивидуальных тепловых пунктов.

***- Новые технологии положительно влияют на экологическую ситуацию в нашем городе, являющемся крупным транспортным узлом и богатом на промпредприятия?

***- Здесь есть о чем рассказать помимо непосредственного применения энергосберегающих, экологичных технологий. Их ведь надо пропагандировать, продвигать! В частности, в рамках подведения итогов Года экологии мы провели экологическую выставку предприятий. На выставке были представлены предприятия, применяющие наиболее доступные технологии для повышения экологичности, энергоэффективности своего производства, а также предлагающие услуги по внедрению таких технологий для юридических и физических лиц с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

***- О каких конкретно услугах идет речь?

***- В частности, по установке систем очистки хозяйственно-бытовых вод (автономных систем канализации), сбору, транспортировке и утилизации промышленных отходов, твердых и жидких бытовых отходов, опасных отходов. Успех на выставке сопутствовал и компаниям, специализирующимся на продаже, установке и пуско-наладке оборудования технологий возобновляемой энергетики - солнечных электростанций, водонагревателей, котельных. Не посчитайте рекламой, но назову тех, кто показал себя на выставке серьезно и инновационно: «Новороссептик, «Южный ветер», «Агентство «Ртутная безопасность», клиентский центр ПАО «Почта Банк», «ЭкоЭксперт», «ГидроЗащита», транспортная компания «Деловые линии». В частности, компания «Южный ветер» специализируется на продаже, установке и пуско-наладке оборудования технологий возобновляемой энергетики и сейчас работает над проектом по применению энергосберегающих технологий в освещении улиц города на объектах инфраструктуры.