Впервые в Новороссийске. Герои нашего Сколково

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зачем нам Сколково? Оставим этот вопрос для столичных умников. У нас в городе – свое, особенное, Новороссийское Сколково, которое уже сбылось и оказалось настолько успешным проектом, что его решено продолжать. С 4 по 9 января в восьмой гимназии на Мысхакском шоссе работал лагерь для десятиклассников, отличившихся на олимпиадах. Премьера оказалась действительно уникальной, начиная с замысла и заканчивая многими деталями воплощения. Читайте и смотрите! Корреспондент портала Новодар Марина ЭКСТЕР расскажет вам о том, что увидела и услышала, а представить всё наглядно помогут фотографии, сделанные Владимиром ДАРКИНЫМ.


1. Проекты и аспекты



***Сегодня зачастую революционные научные прорывы осуществляются на стыке разных и даже не всегда смежных наук. Это же касается и новых концепций в сфере образования, обучения. Идея Новороссийского Сколково пришла в голову советнику главы нашего муниципалитета Андрею Фонареву. Он предложил ее Владимиру Синяговскому и сразу же получил поддержку. Это стоит подчеркнуть. Некоторые до сих пор представляют нашего мэра этаким укоренившимся в городе аграрием. Однако на деле Новороссийск пора заносить в книгу рекордов Кубани в сфере инновационных программ, современных технологий, грантовых проектов, инвестиционной привлекательности и т.п., и в этом заслуга Владимира Ильича прямая и очень весомая.

***Об уникальности Новороссийского Сколково можно рассказывать сколь угодно долго. Постараемся сформулировать вкратце – то, как мы поняли. Сложность в том, что у нашего образовательного проекта – много разных уровней осмысления, даже если говорить лишь о целях и задачах. Так что приоритет – фактам. В занятиях участвовало 50 десятиклассников из пятой, шестой, восьмой гимназий, школы № 22 и технико-экономического лицея (по 10 от каждого МОУ). Собрались неравнодушные, ищущие, стремящиеся быть лидерами, сделать успешную карьеру. Те, у кого есть смутные или отчетливые представления о жизненных целях, но нет пока необходимого опыта в их достижении.

***Ребят в первый же день озадачили поиском собственной формулы успеха. А затем стали обучать стратегии и тактике, тренировать по направлениям, далеким от школьной программы, но очень полезным в реальной жизни. ЧОУ Центр современных технологий «Черноморъ» (директор – Людмила Обламская) разработал программу, которая увлекла юношей и девушек «от и до». Мы у многих участников спрашивали о впечатлениях. И все как один говорили о том, что им в лагере очень нравится, что они ни на минуту не пожалели о проведенных здесь каникулах.

***Теперь конкретнее. Школьники разбились на команды, приняли общие правила лагеря, распределили свои роли при осуществлении проектов. А далее день за днем эти проекты воплощались. Какие именно – скажем чуть позже. А прежде заметим, что одновременно с проектной деятельностью проходило тесное общение с тренерами, гостями лагеря, проводились оздоровительные занятия, а напоследок - дискотека. И какие взрослые работали с ребятами, приходили в гости!
***Героями «часа злобных вопросов», сидящими на «горячем стуле», стали глава Новороссийска Владимир Синяговский, помощник депутата Госдумы Роберта Шлегеля Евгений Машкарин, главный специалист отдела по делам молодежи городской администрации Екатерина Кулюкина (она же тренер Катя) и др. В проектных мастерских, творческих бдениях с «новосколковцами» работали начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Лариса Пиотровская, член Союза Архитекторов России, член коллегии Гильдии проектных организаций Южного округа Василий Горбунов, академик Российской академии социальных технологий, советник губернатора Краснодарского края, директор государственного унитарного предприятия «Краевой социологический центр» Николай Петропавловский, ответственный секретарь газеты «Вечерка. Вечерний Новороссийск» Владимир Конышев, журналист Людмила Бойко и мн. др.

***Самое время – перечислить хотя бы некоторые красноречивые названия проектов, над воплощением которых трудились школьники, темы практических занятий. Вот они. Электронное СМИ. Работа новостной ленты (в том числе, графическое решение информационных задач, текстовые, графические и технологические особенности создания электронных страниц, индивидуальные (авторские) особенности дизайна). Социальные сети, их роль и возможности продвижения проектов в Интернет-сетях. Разработка макета «Новороссийск - город будущего» (каждая команда выбирала свою реконструируемую улицу, площадь). Маркетинг – основа создания и продвижения идей. Здоровая молодежь - здоровая нация. Развитие транспортных перевозок в России. Роль социальных технологий в формировании успешности...

***Если вы не курсе, социальными технологиями нынче пронизана вся наша жизнь. И именно они были, на наш взгляд, главным предметом, которому обучали в лагере. Без знания таких технологий не обойтись при получении и воплощении почти любого грантового проекта. Выборы любого масштаба немыслимы без использования спецтехнологий. Даже простое общение в соцсетях становится осмысленным и приобретает практический вектор, если ты владеешь нужными технологиями. Ну, а уж про средства массовой информации – печатные, а тем более электронные, и говорить особо нечего. Классическая журналистика, за редким случаем, нынче отдыхает...

***Однако руководитель проекта Андрей Фонарев смотрит на всё намного шире и глубже.
***- Главная цель Новороссийского Сколково совпадает с той, что поставлена партией «Единая Россия», - рассказал нам Андрей Владимирович. – Речь о формировании новой российской элиты - политической, научной, творческой и т.д. В частности, это обсуждалось на секции «Новая элита России» партийного форума «Стратегия 2020. Новая тактика» (подробнее об этом можно почитать здесь - М.Э. – рекомендуем, отличное чтение для разгона скуки и хандры). В лагере было несколько девизов. «Ни дня без добрых дел». «Ни дня без успеха». За эти пять дней участники проекта научились выдавать «на гора» как минимум по три идеи в день. А при подведении итогов каждый участник сам сделал выводы о том, в чем он изменился, чего добился и чему научился.

***Кстати, как показали наши беседы со школьниками, они всё отлично понимают. И если думают не о том, чтобы стать элитой, то уж точно о любимой работе, достойных заработках и успешном продвижении по карьерной лестнице. К черту демотиваторы и вредные привычки, обычное российское разгильдяйство! Настрой на позитив, слава Богу, не только становится нормой жизни, но и входит в моду. Даже если ты считаешь себя панком, готом или кем там еще. И нечего смеяться над сочетанием несочетаемого... Впрочем, негатива и нигилизма, тоски и мрака, максимализма и экстремизма у нас все равно в избытке, но это уж точно не в Новороссийском Сколково.

 

2. «Работать, работать и работать...»



***Этими словами (точнее, одним словом, умноженным на три) определил свою формулу успеха Владимир Синяговский, отвечая на один из вопросов школьников.
***Мы выбрали для вас лишь некоторые вопросы, заданные ребятами Владимиру Ильичу, а также Евгению Машкарину и Екатерине Кулюкиной. Разумеется, приводим и ответы. Эти живые диалоги как нельзя лучше помогут вам, читатели-пользователи, почувствовать атмосферу лагеря. Кстати, проект в целом осуществляется под патронажем главы Новороссийска и при поддержке городского управления образования. Его начальник Галина Алейникова также приходила к ребятам в гости. Перед тем как, оказаться героем своеобразной пресс-конференции, Владимир Ильич провел с Галиной Ивановной и Андреем Владимировичем блиц-совещание.
***На нем, в частности, было решено ввести в управлении образования новую должность – заместителя начальника по инновациям (название примерное). Градоначальник считает, что идея Новороссийского Сколково – отличная, работу надо продолжать, но вообще внедрять инновации надо в системе, занимаясь этим каждодневно. И не «упираться» в одну идею, даже самую замечательную, а предлагать молодым людям максимум «дорог» по которым они смогут идти по жизни. Если перефразировать Маяковского, то нам надо больше школ, хороших и разных. Пусть в одной будет спортивный уклон, в другой – информационно-технологический, третья будет казачьей, а четвертая иметь художественный профиль. Главное, чтобы не было обязаловки, имелся выбор, - подчеркнул мэр.

***Итак, вопросы и ответы.

***- В чем секрет успешности?
***Е.М.: - В том, чтобы каждый день успевать сделать больше.
***- Что вас подвигло стать политтехнологом?
***Е.М.: - Чувство, что могу больше, чем другие. Я провел 12 избирательных кампаний, являюсь комиссаром движения «Наши», а также работаю помощником федерального депутата и преподаю в КубГТУ. Сейчас пишу диссертацию на тему: «Корпоративная сущность государства».
***- Где черпаете мотивацию?
*** Е.М.: - Внутри себя.
***- Ваш любимый художник?
*** Е.М.: - Михаил Врубель.
***- Какую книгу посоветуете прочесть?
*** Е.М.: - «Эндимион» Дэна Симмонса.
***- Какая музыка вам нравится?
***Е.М.: - Панк-рок. Я в школе был панком и еще тогда понял, что ярлыки - это плохо.
*** - На выборах приходилось заниматься темными делами?
*** Е.М.: - На выборах не бывает прозрачной воды, но и темных дел нет. Вот хитрить, да, приходится.
***- Ваш любимый афоризм?
*** Е.М.: - Их много. Вот один. Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

***- Что для вас важнее: карьера или семья?
***Е.К.: - Семья.
***- А что вам нужно для счастья?
***Е.К.: - У счастья три составляющие: вера, надежда и любовь.

***- Чего, по вашему, не хватает Новороссийску?
***В.С.: - Деловых людей, денег, капиталовложений, ресурсов.
***- Почему у нас благоустраивается центр города, а не окраины?
***В.С.: - Это неправда. Есть программа «Бугры», ее выполняем. Конечно, центр – это центр, город должен стать по-настоящему привлекательным как курорт, но и об окраинах мы не забываем. Проблема в том, что не хватает средств, особенно сейчас, во время кризиса.
***- У нас больше не будет бесплатной медицины?
***В.С.: - Она никогда и не была бесплатной. Финансирование шло по разным линиям, в том числе, конечно, и бюджетное. Другое дело, что надо четко определить, какие услуги для населения должны быть бесплатными, а какие оказываться на платной основе. Надо эти списки вывесить везде на самых видных местах. Главное прекратить вымогательство в лечебных учреждениях. Это преступление, когда больному перед операцией говорят: заплати столько-то. И если не заплатит, то и на операционный стол, возможно, не попадет...
***- У вас есть свой личный доктор?
***В.С.: - Нет. И я не хочу его иметь.
***- Почему так часто меняются главные врачи в первой горбольнице?
***В.С.: - Ответ в таких случаях почти всегда один и тот же: человек не справлялся с должностными обязанностями, и его пришлось поменять. Что касается именно врачебных начальников, скажу так. Мало быть хорошим врачом, надо еще быть и хорошим организатором.
***- Как избавиться от пробок на дорогах
***В.С.: - Это сложная задача, но ее надо решать. Реконструировать дороги, только без уничтожения растительности. Заменять маленькие автобусы на маршрутах на большие. Повышать уважение участников дорожного движения друг к другу, водительскую дисциплину. Я и сам нередко попадаю в пробки. Бывает, и сам вожу, хотя личной машины у меня сейчас нет.
***- Каким вы видите будущее Новороссийска?
***В.С.: - Надо быть реалистом. Оно - в неуклонном развитии транспортного узла. Следующая очередь КТК, новые портовые терминалы, растущий грузооборот...
***- Можно ли устроиться на работу в администрацию города молодому специалисту?
***В.С.: - Конечно. Пусть приходит.
***- Когда достроят театр по ул. Рубина?
***В.С.: - Проблема в том, что он продан в частные руки на заре перестройки. Пытались вернуть, были судебные разбирательства, но администрация не выиграла. Сейчас уже не стоит вопрос о том, чтобы достроить. Там надо сносить недострой, ставший за эти годы опасным.
***- Почему подняли цены на хлеб? Общественный транспорт тоже подорожает?
***В.С.: - Цены на хлеб подняла частная компания. Всего на рубль, и ведь цены очень долго не менялись. Удорожание проезда на общественном транспорте не планируется.
***- Какое у вас самое яркое впечатление в жизни?
***В.С.: Их очень много. Всегда, когда ставишь большую цель и ее добиваешься, впечатление очень яркое. К примеру, построили новую школу в Натухаевской. Ярчайшее впечатление. Зажгли газ в Васильевке, Глебовке. Тоже замечательно...
***- Что бы вы пожелали нам, молодым?
***В.С.: - Здоровья и успешности. Образно говоря, один по жизни идет лицом вперед, а другой - спиной. Идите именно лицом, делайте себя, добивайтесь исполнения желаний, достижения поставленных целей. Вдвойне это касается девушек. Не надейтесь на успешное замужество, сами обязательно станьте успешной личностью. Семья - это главное в становлении личности, но вы должны стать самостоятельной, независимой.



3. Вместо эпилога. Героями не рождаются.



***Кто же истинные герои нашего Сколково? Уверены, что все без исключения. Участники, тренеры-преподаватели, гости. Не случайно ведь Владимир Синяговский позвал фотографироваться даже техперсонал, когда стали делать общую фотографию на память. Так что не удивляйтесь, увидев среди школьников уборщицу в рабочем халате.
***Напоследок – два мнения о Новороссийском Сколкове самих ребят.

***Дарья Чеботарева, гимназия № 6 («Бекар»):

***- Здесь день пролетал за час. Я очень воодушевлена лагерем, мы тут по-настоящему сплотились. В голове теперь море идей. Даже ночью, во сне придумывается. Для меня занятия очень полезны. Я мечтаю создать свою фирму по международным перевозкам, для этого мне, в том числе, надо в совершенстве знать несколько языков, получить профессию переводчика. Наше Сколково помогло кристаллизовать мысли.

***Маша Соляникова, лицей «Технико-экономический»:

***- Больше всего понравилось именно общение с интересными людьми, передача их опыта нам. Встреча с Людмилой Бойко меня просто окрылила. Я окончательно решила тоже стать журналисткой.

***Будет ли у январской «сессии» продолжение? Порадуем положительным ответом.
***- Ближайшее мероприятие намечено на февраль, - рассказал нам инициатор и руководитель проекта Андрей Фонарев. – А летом запланирован большой лагерь. Большой и по количеству участников, и по продолжительности, масштабам, задачам.

***А директор ЧОУ Центр современных технологий «Черноморъ» Людмила Обламская добавила, что в ближайшее время у проекта Новороссийское Сколково появится собственный сайт. В том числе, на нем будут опубликованы все документы, видеоматериалы январских занятий, включая творческие разработки, сделанные ребятами.