Иногда и рука управляет мозгом!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В межрайонном отделении сосудистой хирургии МБУ «Городская больница №1» управления здравоохранения г.Новороссийска вновь успешно сделали уникальную операцию. Но если в прошлый раз молодому парню пришивали чуть было не утраченную руку, то теперь 70-летнему мужчине делали сонно-подключичное шунтирование для предотвращения инсульта. Ранее подобные высокотехнологичные операции проводили на Кубани только в краснодарской краевой больнице.

***- Эта операция интересна тем, - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии нашей первой горбольницы Сергей Лебедев, - что мы поменяли кровоток. При поражении подключичной артерии рука получает кровь после прохождения через голову. При этом происходит симптом обкрадывания головного мозга для питания верхней конечности. При помощи шунтирования мы устранили эту патологию, направили кровоток напрямую в руку. И неумолимо приближающийся инсульт теперь отступает.

***Благодаря разрешению главного врача горбольницы №1 Ольги Лебедевой и согласию оперирующих хирургов корреспондент «Новороссийских известий» и портала Новодар Марина ЭКСТЕР увидела воочию, как происходит то самое уникальное шунтирование. Это малоинвазивная операция, то есть с минимальным вмешательством в организм и соответствующей степенью травмированности. Уже на следующий день нам удалось побеседовать с прооперированным, который чувствовал себя совсем не плохо. А еще мы взяли интервью у Сергея Лебедева (однофамильца главврача) – доктора, с чьим появлением в Новороссийске, без преувеличения, начался новый этап в развитии сосудистой хирургии. Но сначала еще немного впечатлений от увиденного в операционном зале.

***Было опасение, что будет много крови и обширный разрез. Все оказалось наоборот. Синтетический протез - искусственный сосуд, по которому теперь у пациента течет кровь, вставляли через мини-разрез. Использовали при этом специальный микроинструментарий. А вместо хирургических ниток – настолько тоненькие ниточки, что видны они только под увеличением. Их можно различить, если хорошо присмотреться, но издалека нам это не удалось. Так что поверили комментариям врачей на слово. Хирурги с такими нитками работают, используя спецочки.

***Надо подчеркнуть, что и в этот раз в операции принимал участие главный ангиохирург Краснодарского края, кандидат меднаук Роман Виноградов. Почти каждая уникальная операция, как выяснилось, является хорошей учебой. Так что полный состав бригады медиков оказался весьма широк. Активно действовали, помимо Виноградова и Лебедева, врач отделения сосудистой хирургии первой горбольницы Егор Трошев, врач-анестезиолог Денис Пельменев, медсестры Дарья Аббязова и Наталья Шарапова. Работали слаженно. Даже лучше, чем в фильмах показывают.

***Порадовала современная аппаратура. О состоянии пациента под наркозом в ходе вмешательства можно легко узнать. Все данные выводятся на мониторы. К счастью, операция прошла абсолютно без эксцессов. Опыт! И то, что эти бесценные практические знания передаются другим, пожалуй, важнее всего.

***- Разумеется, пациент ни за что не платил, - пояснила Ольга Лебедева. – И синтетический сосуд, и другие расходы профинансированы в рамках региональной программы госгарантий оказания медицинской помощи. Могу с полной уверенностью заверить, что сейчас у нас в больнице есть всё необходимое для проведения многих уникальных оперативных вмешательств: и профессиональные кадры, и аппаратура, и медикаменты, и расходные материалы. Очень нам помогает глава города Владимир Синяговский, для которого современный уровень медицины – один из важнейших приоритетов.

***- Как себя чувствуете? – этот вопрос мы задали на следующее после операции утро тому, кому вчера хирурги восстановили нормальное кровоснабжение руки и головы. Фамилию пациента и его фото не приводим по просьбе прооперированного.
***- Спасибо. Уже разрешили воду пить. А после обеда и пищу будет можно самому принимать.
***- Отлично. Выздоравливайте окончательно! А как попали из Геленджика в нашу больницу?
***- Я вообще-то из Хабаровска. Там мне в 2008 году делали другую операцию, на ноге, и тогда же я услышал о современных возможностях сосудистой хирургии. Поселившись на Кубани, поехал на прием в краевую больницу. Роман Александрович Виноградов предложил оперироваться в Новороссийске, где, оказывается, созданы все условия. Я согласился и очень каждому из специалистов благодарен. Вот разговариваю с соседями по койке, и все довольны новороссийской медициной. Раньше, мол, было не так. Да, наверное, и сейчас не везде и не всё хорошо – не буду идеалистом. Но и напраслину возводить зачем? Меня 10 дней к операции готовили, специально главный ангиохирург края приехал. Здесь, в первой больнице и люди, и техника, - тоже всё на высоте. Я сам в этом убедился.

***С Сергеем Лебедевым беседуем в его кабинете. Прежде всего, спрашиваем о том, успешно ли прошла операция.

***- Все прошло, как и было запланировано, - отвечает Сергей Сергеевич. – Пациент стабилен, чувствует себя нормально, его уже перевели сегодня из реанимации в обычную палату. Пока еще у него полупостельный режим, но мужчина идет на поправку. Вообще это достаточно интересный клинический случай. В детали, наверное, вдаваться нет смысла, но скажу, что такое хирургическое вмешательство является лучшей альтернативой консервативному лечению, - грубо говоря, приему таблеток. Но лекарства сами по себе угрозу инсульта не устраняют. А когда кровоснабжение нормализуется, ситуация меняется к лучшему кардинально.

***- Вы в Новороссийске не слишком давно. Расскажите о себе. Какой вуз закончили? Кого считаете своим учителем? Какие уникальные операции уже сделали? Какие у вас профессиональные планы на будущее?
***- Я выпускник Кубанского государственного медицинский университета (КубГМУ). Дальше обучался в Москве, в ординатуре по общей и сердечно-сосудистой хирургии, после чего три с половиной года работал в Краевой клинической больнице №1. Смело могу сказать, что как сосудистый хирург сформировался под руководством Романа Александровича Виноградова. Так что вдвойне рад, когда он приезжает в Новороссийск для участия в операциях, как в этот раз. Здесь, в первой городской больнице, заведую отделением в течении семи месяцев. Приглашен сюда главным врачом нашей клиники и руководством управления здравоохранения Новороссийска для выполнения программы модернизации сосудистой хирургии в городе-герое. Задача стоит так: жители Новороссийска и соседних районов не в Краснодар должны ехать при необходимости в операциях такого рода, а оперироваться на месте. Спасибо можно передать через газету?

***- Конечно. Кого хотите поблагодарить?
***- Во-первых, мэра Новороссийска. Владимир Ильич лично приезжал в отделение, когда меня назначили, и сразу сказал, что на мой профессионализм рассчитывает. Стараюсь оправдать доверие. Сейчас в работе всем необходимым обеспечены. Во-вторых, спасибо, администрации больницы. Прежде всего, Ольге Андреевне Лебедевой и ее заместителю по хирургии Андрею Валентиновичу Баранову. Помогают, поддерживают во всём. Ну, и отдельная благодарность, конечно, Роману Александровичу, а также главному врачу Краевой клинической больницы №1 Владимиру Алексеевичу Порханову. Они принимают непосредственное участие в моей судьбе и профессиональной карьере.

***- Вы ведете какие-то записи о своей работе? Может быть, вы хотя бы примерно подсчитали, скольким людям спасли жизнь?
***- Многие данные ведем, подсчитываем для статистики. Откровенно говоря, отчетной информации даже больше, чем хотелось бы. Но для себя я какой-то особой информации не веду. И уж тем более не считаю нужным говорить какие то громкие слова о том, сколько людских жизней спас. Для меня каждый человек уникален, ценен. Это важнее любых подсчетов.

***- Медицина сейчас очень быстро развивается, в том числе, и сосудистая хирургия. Поможете заглянуть в ближайшее будущее
***- Вы, наверное, знаете, что сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смерти. Так что соответствующая сфера медицины, конечно, требует повышенного внимания и ускоренного развития. Не только сосудистая хирургия, но и кардио-, рентгенохирургия. Медицина высоких технологий с каждым годом все больше будет входить в нашу жизнь. Разумеется, приоритет – малоинвазивным, лапароскопическим методам, эндоскопии. Россия пока отстает от развитых стран, но и у нас эндоваскулярная хирургия активно сейчас развивается.
***- Последний термин незнаком. Что такое эндоваскулярная хирургия?
***- Это относительно молодое направление современной медицины. Так обобщенно называют рентгенохирургию, интервенционную кардиологию и радиологию - хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов. Изначально эндоваскулярная техника создавалась исключительно для диагностических целей. Однако получение феноменальных результатов лечения позволило этому направлению занять обособленную нишу в современных медицинских технологиях. Благодаря достижениям эндоваскулярной хирургии появились такие альтернативные традиционной хирургии методы как коронарное шунтирование, клипирование аневризм и др.

***- В Новороссийске все удается, что задумываете внедрить?
***- За эти семь месяцев, что я здесь, проблемы, когда они есть, удается решать. Эндоваскулярное вмешательство – это тот ориентир, к которому хочется идти. Больных, которым это подходит, для которых это лучший вариант, в Новороссийске и окрест много. Так что есть большое поле для развития. Технологии постепенно внедряем. Мы, в частности, освоили реконструктивные операции на аорте и сонных артериях с введением сосудистых протезов. В Новороссийске создан и успешно действует региональный сосудистый центр, без чего высокотехнологичное оперативное вмешательство было бы невозможно. Короче, я настроен оптимистически.