Восточный район Новороссийска

Контрольная работа. ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ СТЕНЫ. Мусор за Площадью Героев в Новороссийске убран, осталось выполнить покраску

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В канун семидесятилетней годовщины Победы над фашизмом много говорилось о патриотизме, отношении молодого поколения к подвигу наших дедов и прадедов. Но до тех пор, пока мы по настоящему, с душевной чистотой не для протокола и «галочек», храним в сердцах память о тех событиях, чтим мужество наших солдат, бережно относимся к реликвиям, никто не посмеет переписать нашу историю.

***Несколько лет назад в эфире одного из центральных каналов рассказали о вопиющем и циничном факте. Дело было в городе Родники Ивановской области.  9 мая 2013 года, после чествования ветеранов ВОВ и возложения венков к Вечному огню, торжественная процессия двинулась на кладбище, где захоронены солдаты. Организаторы не забыли при этом забрать венки с Вечного огня. Эти же венки, так сказать повторно, с помпой возложили к памятнику павшим воинам на кладбище. Когда закончилась официальная часть, телевидение отсняло материал с речами «патриотов», венки, которые только что возложили на могилы, опять забрали. Их погрузили в машину и увезли, видимо до следующего памятного дня.

***Эта отвратительная ситуация тогда всколыхнула многих неравнодушных людей. О многоразовых венках эмоционально дискутировали в Интернете. Сегодня страсти поутихли, но остался вопрос: а все ли мы делаем по-человечески или за формальными отчетами теряем что-то главное…

***В начале марта этого года фотокорр «Новороссийских известий» оказался у стены Площади Героев, но не у парадной ее стороны, а наоборот. Казалось бы, одна стена, но отношение к ней, мягко сказать, оказалось неоднозначным. С одной стороны со всей торжественностью мы чествуем ветеранов, говорим памятные речи, возлагаем цветы в знак памяти и скорби, а с другой…

***А с другой - хоть трава не расти, все больше напоминало мусорную свалку. Сквозной уличный проход с обратной стороны Площади героев бессовестно захламили торговые сети, расположенные неподалеку. Поглумились и граффитчики, оставив на стенах росписи и непотребные слова.

***Весь фотоматериал мы предоставили в администрацию Центрального района, на территории которого расположено памятное место. Надо признать, реакция оказалась незамедлительной. Мусор был убран, а прилегающая к стене площадка расчищена.  Осталось только закрасить граффити и привести в порядок саму стену. После мы сфотографировали  убранную территорию и созвонились с Олегом Дынником, главой Центрального района. Он поблагодарил за сигнал и прокомментировал ситуацию.

***- После наших предписаний собственники зданий организовали на этом участке субботник. Привлекли работников магазинов, наняли технику для вывоза мусора, - разъяснил Олег Анатольевич. - Мемориальную часть стены, то есть тыльную сторону, уже в ближайшее время выкрасят белой фасадной краской. Приведут в порядок и разрисованные стены самого здания.

***Земля эта муниципальная. Но есть распоряжение главы города, где сказано, что десятиметровую зону вокруг своих объектов облагораживают собственники. В данном случае за нарушение санитарного порядка  были составлены на руководителей предприятий протоколы. Им грозят штрафы.

***Сегодня с руководителями мы договорились, что они будут содержать территорию в удовлетворительном состоянии, не допуская складирования мусора. А один  раз в неделю наша санитарная комиссия будет проверять этот участок.

От редакции "Новороссийских известий". За истекшие почти три месяца журналисты четыре раза связывались с Олегом Анатольевичем Дынником по поводу обещанной покраски стены, но безрезультатно. Каждый раз он обещал закончить дело, кому то позвонить или отдать распоряжение, однако так и не выполнил своего обещания. Мы понимаем, что глава района предельно занятый человек, но считаем несолидным и безответственным не держать данное им слово. Положение всё же обязывает. Порядок наведен частично, окончательный контроль - за "Новороссийскими известиями".

Фото сделано Мариной Даркиной, из архива "Новороссийских известий"

Так было...

И так было...

Это тоже в прошлом

Сейчас стало лучше

Но граффити портят общий вид

Порядок должен быть по обе стороны стены!