Восточный район Новороссийска

НОВОРОССИЙСК НАКРЫЛИ ПРОСТЫНЯМИ. В Южном районе города-героя состоялся совместный рейд районной администрации с представителями местной полиции по точкам несанкционированной торговли

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***- Как только лето наступает, в Новороссийске высаживаются десанты несанкционированных торговцев, - сетует заместитель главы Южного района Новороссийска Людмила Ускова. - Вот сейчас на каждом углу торгуют постельным бельем. Откуда оно? Где и из чего сделано – неизвестно.  Никакой гарантии нет, что оно не вредно для здоровья.

***есантники" с пододеяльниками точки для торговли выбрали удачные – напротив оживленных переходов, в районе гипермаркетов, у рынков. Мимо не пройдешь, непременно наткнешься на бойкого продавца с коробками постельного белья.

***- Все продавцы из Ставрополья, – продолжает рассказ Людмила Викторовна. – Хозяин их привозит, снимает им квартиру, расставляет по точкам, и люди работают сутками. Сколько продали, столько и заработали, так что стараются.

***Первую точку нашли сразу же. Бойкий молодой человек торговал постельным бельем на ул.Хворостянского 13, около "Магнита".  Узнав, что проходит рейд, начал жаловаться на жизнь. Мол, поехал торговать не от хорошей жизни. Работал на стройке, а ему не заплатили. Когда его приятель предложил поехать торговать бельем, согласился.  Хозяин развозит «бригаду» по точкам, а вечером  собирает деньги и рассчитывается с ними.  С проданного комплекта продавец имеет 50 рублей.

***- И как, выгодно?

***Парень пожимает плечами. Иногда по 10 комплектов продает, а иногда всего два-три. Особо не разгуляешься…

***На просьбу Людмилы Викторовны позвонить хозяину, и вызвать его на точку, заявляет, что в первый же день по приезду в Новороссийск у него украли телефон, и он теперь без связи. Хозяин сам приезжает по нескольку раз в день. Проверяет работников и забирает деньги.

***Аналогичную историю с телефоном рассказала и жительница Невинномысска Татьяна Петровна.  Она торговала постельным бельем  недалече, на улице Пионерской. У нее не оказалось денег на телефоне, а номер, который она назвала, не отвечал.  Ни сертификатов, ни разрешения на торговлю у нее также не оказалось. Хозяин у продавцов оказался один, он уроженец Ставропольского края.

***- И вот таких коробейников на побережье сотни. Я интересовалась у соседей в Анапе и Геленджике – та же история. Говорят, что постельное белье якобы из Иванова, а никаких опознавательных знаков нет.

***И правда, ни бирочки, ни штампика. Откуда оно в таких количествах? Может быть, ворованное, возможно, это продукция какого-то подпольного цеха, а, вполне вероятно, всё обстоит хуже – белье изготовлено из отходов какого-то неизвестного сырья, и последствия могут быть самые печальные.

***- Так ведь и детское белье продают, а это вообще преступление! – Считает  Людмила Викторовна. – Ну да мы все равно этого так называемого предпринимателя найдем, из города выдворим. Правда, наказание не такое уж и большое. В лучшем случае штраф до двух тысяч рублей.

***Действительно, закон в данном случае подразумевает только административную ответственность. Доход доказать в этом случае сложно, так что административный штраф составляет:

- за предпринимательскую деятельность без регистрации (например, штраф за незаконную торговлю на улице) - от 500 до 2.000 рублей;
- за предпринимательскую деятельность без лицензии - от 2.000 до 50.000 рублей с конфискацией всей продукции и сырья (например, штраф за незаконную торговлю алкоголем). Размер штрафа зависит от того, кто совершил правонарушение, самое мягкое наказание – для физического лица, самое суровое – для юридического;
- за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии – от 1.500 до 40.000 рублей;
- за грубое нарушение условий лицензии – от 4.000 до 50.000 рублей с возможностью приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

***Да, заплатит в строгом соответствии с законом нарушитель  две тысячи целковых, выедет из Новороссийска и продолжит  покрывально-простынный чес дальше, по городам-курортам. И ведь берут сомнительную продукцию люди, иногда и по несколько комплектов, а ведь стоит зайти в любой гипермаркет – и покупай себе разнообразное постельное белье с лицензией, гарантией и даже со скидками. Кроме того, практически такое же, что видели на левой точке, обойдется в магазине на треть дешевле! В этом мы удостоверились, посетив ближайший гипермаркет. Помимо всего прочего, здесь и выбор несравнимо богаче.

***Хотелось бы обратить внимание на то, что сотрудники отдела полиции Центрального и Южного районов УМВД по г.Новороссийску, а также приданные силы из Динского района активно работают совместно местной администрацией. Представитель отдела экономики и потребительского рынка администрации Южного района это подтвердила.

***Пристальное внимание в администрации обратили и на старушек, расположившихся в скверике по улице Дзержинского. Торгуют они здесь вязаными салфетками, тапочками, самодельными игрушками, старыми, потрепанными книжками. Покупателей у них практически нет, но зато есть общение.

***- Вот вышла я на часик, - рассказывает Любовь Петровна, – посидела с подружками, про жизнь поговорила, воздухом подышала. Купить у меня, может, и не купят, зато время с пользой провела. Советы молодежи даю, а некоторые и слушают…

***Старушек действительно жаль, но, как справедливо подчеркивают в администрации, закон есть закон.

***- Я сейчас с директором Южного рынка переговорю, пусть он для таких вот бабулек выделит социальные места.

***И Людмила Викторовна сразу же решает вопрос. Оставив старушкам свой телефон, сообщает, что в ТЦ "Южный" специально для них через пару-тройку дней обустроят место для торговли.

***- Ну не можем мы им разрешить торговать где попало. А на рынке им предоставят навесы, лавочки, все будет цивилизованно, там есть туалет и сидеть на такой жаре не придется. Пусть переносят свою торговлю  в разрешенное место.

***А напоследок она попросила еще раз объяснить людям, что не стоит приобретать продукцию у уличных торговцев.

***- Подумайте о себе, не поленитесь пройти в магазин и потребовать все положенные документы на продукцию. От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей а, может быть, даже и жизнь.

***Вспомнив, как чуть не умер наш знакомый, купив зараженную глистами свинину с рук во дворе, мы уверенно согласились с чиновницей.