ОАО "Черномортранснефть"

Журналистское расследование. БЫЛЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ. Медики лечили горло. После чего ... скончалась молодая беременная женщина и ее неродившийся ребенок. Анонс публикации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Трагедия со смертельным исходом произошла в роддоме Новороссийска ранним утром 23 ноября 2016 года. Медики перинатального центра, наверное, сделали все, чтобы спасти хотя бы молодую женщину. Но все их попытки оказались напрасными. Прибывшая на подмогу медавиация из края констатировала смерть Людмилы Фуражкиной (Михайлиди) и ее ребенка.

***Для Люды и ее супруга это была долгожданная беременность. Молодая пара не так давно поженилась. Все складывалось как нельзя лучше, мечтали о первенце сыне, и вот оно, счастье, случилось. Счастливый муж носил свою Людочку на руках. Вместе решили, что на учет по беременности лучше стать в платной клинике, там, как думали, надежнее и отношение другое…

***В начале ноября в клинике «Новомед» Люде Фуражкиной, где по беременности она наблюдалась у врача-гинеколога, было сделано плановое УЗИ. Никаких нарушений развития плода обнаружено не было. Малыш в свои 5,5 месяцев в утробе матери был вполне себе здоровеньким крепышом. Врачи обрадовали будущую маму, что у нее будет мальчик. Но кто бы мог подумать, что спустя три недели их не станет.  Молодой, здоровой женщине был всего 31 год…

Фото из семейного архива Михайлиди

***Спустя месяц после похорон Любовь Сергеевна как будто очнулась от шока: еще недавно жива была дочка, а теперь ее нет, почему и как такое могло случиться? Много вопросов. Кто ответит на них и кто ответит за то, что не стало ее девочки? Близкие посоветовали написать обращение в прокуратуру.

***Потом был визит к начальнику управления здравоохранения, который по своему должностному положению мог прояснить детали тех трагических событий в роддоме. Любовь Сергеевна пришла туда в назначенное чиновником время вместе со своей приятельницей. Из-за пошатнувшегося здоровья она опасалась одна выходить из дома. В назначенное время господин Иванчишин, начальник управления здравоохранения города на встречу не прибыл, его секретарь сказала, что он будет, но позже. Но и потом, после часового ожидания у кабинета, прибывший на рабочее место начальник не торопился ее принять. У женщины от долгого ожидания в приемной подскочило давление. Лишь только после этого ей удалось попасть на прием к чиновнику.

На фото: Л.Иванчишин. Фото из архива "Новороссийских известий"

***Не правда ли, показательная ситуация у порога кабинета начальника управления здравоохранения? По-хорошему, Иванчишин должен был сам пригласить к себе мать погибшей и выразить ей свое сострадание и соболезнование. А по факту - унизительная процедура ожидания, доведенная до абсурда.

Фото из семейного архива Михайлиди

***Люду и ее крошечного младенца хоронили в одном гробу. Церковь была не против такого погребения. Попрощаться пришли ее друзья, коллеги, самые близкие люди. Море цветов и много слез. Пусть они покоятся на небесах с Богом. А те, кто причастен к их гибели - пусть ответят перед людьми и судом!

Председатель Новороссийского городского отделения «Союза журналистов России» Валерий Волков:

***«Попытаемся осмыслить эту трагическую историю скоропостижной смерти молодой женщины и ребёнка под другим углом зрения. От частного случая к общему. И вот здесь, на мой взгляд, открывается СИСТЕМА.

***У всех своя ведомственная правда и мотивация. Бестактность, черствость и бюрократическое равнодушие вообще выводим за скобки. Эти признаки системы не изживаются десятилетиями. Просто система провернулась и … перемолола две жизни. Главная проблема системы (особенно в связи с резус фактором роженицы) родовспоможения – это потерянное жизненно важное время, предопределившее фатальный исход.

***Но у каждой системы есть авторы и ответственные. У новороссийской системы здравоохранения конкретно: начальник управления здравоохранения Леонид Иванчишин и заместитель главы города Наталья Майорова.


Чтобы посмотреть видео, кликните на картинке

Это лишь анонс, а полный текст журналистского расследования - ЗДЕСЬ.