ОАО "Черномортранснефть"

=горячее меню недели= 3. В ОПАСНЫЕ ВРЕМЕНА НЕ УХОДИ В СЕБЯ. ТАМ ТЕБЯ ЛЕГЧЕ ВСЕГО НАЙТИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

=1= НУ, ЧТО ТАКОЕ? ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ! Стремление получить легкую прибавку к своим деньгам за счет обещанных высоких процентов - сродни желанию наступить на грабли - а вдруг они не ударят по носу?

***Прокурор Новороссийска Александр Казимиров, выступая на городском координационном совещании правоохранительных органов, в самом начале упомянул о том, что кредитный потребительский кооператив "Краснодарский фонд сбережений" закрылся, "убежал" вместе с 4,5 миллионами рублей доверчивых жителей города-героя.

***- Если к вам на улице подойдет человек и начнет рассказывать, что, мол, принесет какие-то сумасшедшие проценты, вы ему деньги отдадите?- справедливо вопрошал прокурор. - Вы скажете: иди отсюда! Но почему вы точно так же несете деньги в какую-то непонятную организацию? Да, она зарегистрирована, но сейчас ведь порядок регистрации - заявительный. Потом организация распадается, исчезает, и сейчас вот уже десятки опять обманутых...

***- Да, к нам уже обращаются те, кто пострадал от КПК "Краснодарский фонд сбережений", - рассказала председатель НГОО "Центр защиты прав потребителей" Светлана Шендрикова. - У них юридическое лицо зарегистрировано в Краснодаре, а в Новороссийске был офис, представительство. Здесь заключали договоры, выплачивали проценты, но недолго, сейчас они исчезли - без уведомления граждан.

***- Наверное, такая форма как "кредитный потребительский кооператив" может вводить в заблуждение людей.

***- Главное для финансовых компаний - это выплата процентов при привлечении денежных средств. Так что это финансовая услуга. Согласно законодательству РФ под финансовой услугой следует понимать такую, которая оказывается физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением, размещением денежных средств, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов, займов, открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов и т.п.). Данная финансовая услуга, её предоставление физическим лицам кредитно-потребительскими кооперативами, иными финансовыми компаниями подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Но юридические тонкости в данном случае действительно есть. В том числе, и при подаче исков. Их надо учитывать, чтобы не только вернуть свои деньги, но и получить компенсацию морального вреда, упущенную выгоду. Да, именно упущенную выгоду, о чем имеются разъяснения Пленума Верховного Суда РФ. Наш телефон - (88617)64-59-55, телефонная консультация бесплатна.

***Благодаря Светлане Валентиновне нам удалось пообщаться и с одним из тех, кто получил от КПК "КФС" вместо прибыли - финансовую проблему. Фамилию пенсионер попросил не называть, что и понятно.

***- Узнал о них из усиленной рекламы в "Новороссийском рабочем", - рассказал ветеран. - Я с этим КПК три года заключал договор. Положил деньги, получал проценты, не снимая основную сумму. Два с половиной года было все нормально, правда, проценты всё уменьшались - по требованию Центробанка, который с прошлого года такие организации контролирует. Вот, посмотрите мою "Книжку пайщика".

***Потом услышал от знакомого, что у фонда проблемы, пришел, спросил, мне говорят: работаем, мол, как обычно. Потом появилось объявление, что не осуществляют деятельность из-за якобы неоплаченной аренды. А потом и вовсе исчезли... В целом, вместо выгоды - серьезный для меня убыток.

***Ну, что тут сказать? Понятно, что люди вкладывают свои средства не для того, чтобы их обманули, а чтобы получить "копеечку" к такой пенсии, на которую не проживешь, но в итоге... все те же грабли... Может пора все-таки обходить грабли стороной, даже если на них положили завлекательный рублик? Да, КПК "Краснодарский фонд сбережений" умер, но мы открыли свежие газеты, и нашли там рекламу двух новых кредитных потребительских кооперативов. Так что продолжение следует! Напоследок спросили у С.Шендриковой:

- Светлана Валентиновна, как же быть, кому доверять? Каковы ваши рекомендации?

- Полагаю надежнее доверять солидным банкам, ведь даже в случае их банкротства вам гарантирован возврат денежных средств от Агентства Страховых Вкладов (АСВ) в размере 1.400.000 рублей. Еще надо быть бдительными и не вносить все деньги в один банк. Финансовую услугу нужно получать грамотно.

=2= ЗМЕИ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ. "Мне бы в небо", - сказала игрушка на нитке. Сбылась мечта змеелёта!

***Вчера мы загрустили, увидев что фестиваль национальных культур выродился в скромный концерт с награждениями (читайте дальше). А сегодня, в воскресенье порадовались. Нет не выборам в ЗСК, которые и без нас наверняка пройдут с высоким процентом явки - а как же иначе? - Кубань, чай, не Москва, здесь избиркомы работают четко-конкретно... Порадовались мы воздушным змеям. Дети их не только запускали, но еще и вдохновенно рассказывали про свое увлечение.

***Ребячий энтузиазм был искренним - вспомните, как мы в детстве любили запускать змеев! - и мероприятие вышло красочным, легким (на подъем - тоже) и зрелищным. Впрочем, и взрослые тоже отжигали не на шутку. Ну, а вечером власти порадовали горожан салютом и шоу со звездами, но мы, честно говоря, уже не пошли. Хватило "змеиных впечатлений", а Гагарину мы лучше на хорошей аппаратуре дома послушаем, если вдруг возникнет такое необычное желание...

=3= По лестнице, ведущей вниз. Вместо Фестиваля национальных культур власти преподнесли горожанам обычный концерт с награждениями

***Двадцать шесть (!) лет год за годом инициированный Людмилой Косторновой Фестиваль национальных культур в Новороссийске расцветал яркими красками, радуя всех горожан гостеприимством, размахом и щедрой фантазией организаторов и участников. Да, у Фестиваля бывали спады, но до планки концерта он если и опускался, то мы такого не помним.

***При новом мэре - опустился. Может, он и не был в курсе, а решение было принято на уровне замглавы горадминистрации по соцвопросам Натальи Майоровой, однако сам Игорь Дяченко на концерте появился и радостно награждал со сцены избранных активистов. Благодарственными письмами и розой (одной, но зато каждому, а г-же Косторновой - небольшой, но целый букетик).

***За большой вклад в сохранение национальных культур (это как? - ред. НИ) и укрепление дружбы новороссийских диаспор глава города вручил благодарственное письмо и высказал слова признательности Людмиле Косторновой. Людмила Арсентьевна как человек опытный, мудрый и виду не подала, что ей что-то не понравилось. А, может, для нее и взаправду концерт вместо фестиваля с минимальным участием представителей нацобществ - это "акуна матата", что на языке суахили значит "всё в порядке"? Или же она радовалась тому, что Фестиваль вообще не "прикрыли"? Как узнаем, сообщим отдельно, если кому интересно.

***- Уверен, мы не допустим в своей стране такого раскола по национальному признаку, который случился в Украине, - подчеркнул мэр.

***Эти слова прозвучали из его уст особенно актуально, ведь Игорь Алексеевич в одном из интервью ранее четко сказал:

***- Отец мой - первый в жизни учитель. Человек жесткий, мастер спорта по боксу, беззаветно любивший свою родину - Украину, ее традиции и историю. Когда мой брат уходил в армию, а я закончил восьмой класс (это был 1981 год), он нас двоих посадил и сказал: «Есть две вещи, которые в моем понимании недопустимы, и из-за которых я от вас как от сыновей откажусь. Первое. Если кто-то себе, или детям своим, или внукам напишет в паспорте какую-то другую национальность, кроме украинца. Вы украинцы. И это должно сохраняться из поколения в поколение. И второе. Если кто-то из вас вступит в коммунистическую партию.

***Ну, а нам будет очень жаль, если в следующем году история с Фестивалем повторится. Обиднее всего то, что ведь и средств из бюджета на него тратить почти не надо. Достаточно ОПРЕДЕЛИТЬ место под фестивальную площадку в рамках празднования Дня города и РАЗРЕШИТЬ национальным диаспорам проявить инициативу, пусть и с дальнейшим согласованием конкретики - чтобы всё прошло организованно, но без официоза, весело, но без излишеств, содержательно, но не через край.

=4= ДЕНЬГИ ОСТАВЛЯЮТ СЛЕД! Так что со штурмовиком ИЛ-2 - самолетом-памятником и его копией?

***Администрация Новороссийска дважды ответила редакции "Новороссийских известий" о двух самолетах ИЛ-2 в городе. Напомним, что первый из них, тот, что стоял на пересечении пр.Ленина и ул. Героев Десантников, отправили в ремонт, второй, если верить начгорупркультуры Вячеславу Матвейчуку, всего лишь пластиковая модель в натуральную величину. Подробности мы узнали из официальных, подчеркну, ответов администрации.


***Сначала о ремонте самолета №1. "Согласно акту сдачи-приемки  №1 от 6 июля 2017 года самолет–штурмовик ИЛ-2 передан от заказчика к подрядчику ООО «Строй Партнер», демонтирован и вывезен к месту проведения работ, которые будут производиться в Ростовской области, Азовском районе, на аэродроме Пешково. Основные специализированные детали самолета отправлены на реставрацию на Самарский авиационный завод «Авиакор». Капитальный ремонт самолёта-штурмовика ИЛ-2 будет проводиться под строгим контролем авиаинженеров Самарского авиационного завода и специалистов управления государственной охраны объектов культурного наследия".

***Казалось бы, всё ясно. Но вот читаем в "Новороссийском рабочем" за 9 сентября с.г. о том, что в районе Широкой балки в 1974 году был поднят лишь двигатель ИЛ-2. Затем на судоремонтном заводе этот двигатель поместили в специально собранную конструкцию, которую водрузили на постамент на углу Ленина-Героев Десантников. Выходит, тот корпус, который сейчас проржавел, обветшал и с которым носятся, как с писаной торбой, новодел? Так к чему тогда такие строгости? Или теперь ужесточились требования к охране памятников, и никого не волнует, что часть памятника не имела подлинности? И что тогда отвезли на аэродром Пешково? Какие там работы будут выполнены и что получим в итоге?

***Эту тему мы сможем прояснить, ведь речь идет о договорных отношениях, оплате из бюджета. И, значит, останутся документальные следы в отношениях с подрядчиком, аэродромом, заводом. Уже делаем запросы. Ответы опубликуем.

***Но нас, как, наверное, и вас, читатели, больше интересует, что поведали в горадминистрации насчет второго самолета, то бишь пластиковой модели. На кой ляд ее купили, почему прятали от народа и где поставят, раз В.Матвейчук считает это дело решенным?

***Администрация нам дважды ответила так: "Модель самолёта ИЛ-2 приобретена группой предпринимателей г.Новороссийска. В какие сроки, у кого и за какую сумму она была приобретена, нам неизвестно. Средства муниципального бюджета на покупку модели ИЛ-2 не использовались. В настоящее время модель самолёта находится на частной территории до определения места её установки".

***То есть "я не я и хата не моя". Выходит, наш осведомленный источник врет, рассказывая: "Несколько лет назад, когда главой в городе был не Дяченко, а Синяговский, за бюджетные средства был приобретен второй самолет ИЛ-2, насколько знаю, за 5 миллионов рублей. Им хотели заменить обветшавший памятник, но не получилось. За памятниками - строгий контроль со стороны соответствующих организаций, а дорогостоящая покупочка не тянула на памятник ни по каким параметрам? Почему об этом не подумали, когда покупали, не знаю. Самолет №2 куда-то убрали, и о нем будто забыли...

***Давайте отметем этот рассказ как недостоверную выдумку. Что тогда? Тогда, выходит, группа предпринимателей вдруг решила, не советуясь с властями, купить дорогую авиамодель в натуральную величину. И сейчас власти города даже не знают, кто эти предприимчивые люди и сколько деньжищ потратили! Однако деловые люди купили и... убрали покупку с глаз долой - на территорию АО "Прибой", как нам рассказывают, или куда еще. Место новой установки не определено, с этим ведь некуда торопиться. Постоит еще год-два - подумаешь, изделие из пластика, похожее на самолет. Можно, конечно, было бы модель поставить на тот постамент, откуда увезли ИЛ-2 на ремонт. Но лучше пустой побудет, а тот вдруг что-то "перемкнет" в версиях, и ситуация "закоротит".

***Однако, господа-чиновники и господа-предприниматели, деньги всегда оставляют следы. Покажите нам документ, на основании которого приобретен самолет - договор купли-продажи или какой другой, хоть дарения, и мы вам всем сразу поверим. И ведь раз администрация собирается самолет №2 где-то установить, значит он должен быть ей передан ДОКУМЕНТАЛЬНО. А как быть с документами, если власти не знают даже, кто модель купил, тем более, у кого и зачем?

***На наш взгляд, концы с концами в версии администрации не сходятся. Мы требуем документального подтверждения! Какой смысл врать нашему источнику? Из-за нелюбви к Синяговскому что ли? Ведь если были потрачены бюджетные 5 миллионов рублей, то никакой он не хороший хозяйственник в этом конкретном случае, а чиновники заврались, Владимира Ильича выгораживая.

***Подчеркнем напоследок, что всё это требует проверки, документальных доказательств. А пока ни на чем не настаиваем, но сомневаемся и продолжаем задавать вопросы. Если можете чем-то помочь, дорогие читатели, пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или звоните 8-918-383-03-69.