ОАО "Черномортранснефть"

Премьера рубрики. =антикоррупционная экспертиза= ГОД БЕЗ СИНЯГОВСКОГО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Твой отец тебя любит и помнит, только вот не живёт вместе с нами…
                                                   Из  ШАНСОНА




***Вот и прошел уже год, как Новороссийск «осиротел» без Владимира Ильича Синяговского.  Прощание с ним было пафосным и проходило с сильным «административным восторгом», на который так способны подчинённые чиновники. Сейчас он заседает в Москве в качестве депутата Государственной Думы. Конечно, бывает наездами в городе, администрацией которого руководил почти полтора десятка лет. Навещает преемника в администрации, проведывает своё немалое имущество, нажитое непосильным трудом за время руководства городским хозяйством (об этом пойдёт отдельный разговор) и принимает граждан из представляемого избирательного округа. Всё, как положено.

***А мы тоже, как водится, не претендуя на полную объективность, лишь попытаемся подвести некоторые критические итоги за истекший период.


ГОД  БЕЗ  СИНЯГОВСКОГО


***В городе практически ничего не изменилось. Как были перебои с водой, электричеством и другими коммунальными ресурсами, так всё и осталось. А ведь еще свежи в памяти бодрые предвыборные обещания Владимира Ильича пятнадцатилетней давности о закрытии этих коренных проблем  Новороссийска. Все начатые предыдущим градоначальником долгострои, вроде бы как и продолжаются, но ничего серьёзно нового не появилось.

На фото: развалины в самом центре Новороссийска появились при Синяговском, остались при преемнике. Добро пожаловать на центральный городской пляж!

***Есть, конечно, и новое. Изо всех сил  стал кричать  административный гудок, выпуская ежедневно  пачками пресс-релизы об успехах нового руководителя администрации (уже более тысячи текстов!). Если внимательно посмотреть на содержание этих победных реляций, то становится очевидным разительное расхождение реальной жизни в городе и «успехов» нового главы. Похоже, скорее, что вся сила его усердия «уходит в гудок». Фанфары, бравады «супергероя», бахвальство будущими делами и прочее. Можно, конечно, детально проанализировать  все эти «виртуальные потуги» на преемственность старому курсу бывшего главы, но думающим новороссийцам и так все видно «не вооруженным взглядом».

На фото 2003 года: слева - Лужков, справа - Синяговский, не перепутайте

***Как-то за истекший период полинял и померк миф «о крепком хозяйственнике и рачительном управленце» Владимире Ильиче Синяговском. Раньше его с умилением сравнивали с главой столицы. Сначала он перестал носить кепку в подражание мэру Москвы Лужкову, а потом и сам решил переехать в златоглавую.  Кстати сказать, по примеру того же московского градоначальника, значительно увеличив своё благосостояние (разговор о доходах нашего депутата тоже будет отдельным). Мы не поленились и подняли все предвыборные обещания экс-мэра и пришли к парадоксальным выводам: за почти полтора десятка лет невыполненными оказались почти все из них. И это при том, что освоено было более ста бюджетов (!), которые были при предыдущем главе Валерии Георгиевиче Прохоренко. Похоже, как будто доверчивый Новороссийск опять «удачно поматросили, поматросили -  да и бросили»…

***В Государственной Думе нашего представителя тоже не очень-то оценили. По рейтинговым опросам депутат Синяговский занимает последние строчки. Конечно, одно дело быть «первым парнем на деревне», а другое – оказаться среди политических «тяжеловесов». Здесь уже высмеют моментально все эти привычные его «здеся», «туточки» и «покамись», да и где свежие идеи? Идея отправить правительство на улицы Москвы для уборки и покраски бордюров не в счёт. Поэтому, наверное, и находится наш избранник в парламенте по принципу «сиди тихо и не буди лихо».

На фото: жизнь удалась, раз ездишь на "крутом" автомобиле. Фото взято с сайта Виктора Очагова

***Кстати, а «лихо» это тоже никуда не делось. Если беспристрастно и скрупулёзно проанализировать деятельность бывшего  главы администрации Новороссийска и гигантский скачок доходов семьи Синяговского, то возникнет немало серьёзнейших вопросов. Особенно о внезапном появлении супермиллионерши российского масштаба Евгении Ивановны Синяговской, супруги Владимира Ильича. Но пока таким анализом, насколько нам известно, антикоррупционные службы с общественностью не делились. Пока. Но ещё свежи в памяти все эти аресты мэров и даже глав регионов, которые тоже были уверены в своей безнаказанности. А уж как хвалили и любовались Лужковым! Нашего мэра частенько с ним сравнивали. А где теперь Юрий Михайлович со своей женой миллиардершей?


В ближайших выпусках рубрики =антикоррупционная экспертиза= читайте (сейчас только анонсы):


ПАПА И ЕГО НАСЛЕДНИК

Раньше главу администрации чиновники называли ПАПА. Откуда это «погонялово» пошло - сегодня выяснить сложно. Может, из бандитских девяностых, а, может, по аналогии с тюремными «паханами»… А что? Звание в общем-то почётное, уважаемое, да и отражало возможности. Когда  надо рассудит, поддержит, а если провинился, то и выпорет…

Но вот нынешний глава как бы и не папа. Ну, во-первых, он просто сити-менеджер, которого население города даже и не выбирало. Просто после какой-то скоротечной бюрократической возни с претендентами господина Дяченко и приняли на эту работу. Похоже, решающую роль в этом назначении сыграл бывший ПАПА Синяговский. ...............


ОТКУДА У МАМЫ ДЕНЬГИ?

Этот вопрос наши доверчивые избиратели задают своим избранникам очень редко. Мол, чего чужие деньги считать? А зря! Ведь это коренной вопрос. Вот возьмём, к примеру, декларацию о доходах в 2016 году бывшего ПАПЫ, главы администрации Новороссийска Владимира Ильича Синяговского. При всём прочем там числится 12 (двенадцать!) квартир общей площадью 1.658,6 м2 (тысяча шестьсот пятьдесят восемь и шесть десятых). А вместе с земельными участками общая площадь в собственности депутата Государственной Думы, члена партии «Единая Россия» составляет  2.337.317,01 м2 (почти два с половиной миллиона!).

Фото Е.И. Синяговской взято из журнала "Первый" (№1, март 2016)

Но ещё больше удивляет предприимчивость в 2016 году первой леди, супруги  единоросса Синяговской Евгении Ивановны, доход которой за этот год составил 187,8 млн. рублей! Это позволило МАМЕ встать в рейтинге самых состоятельных супруг госчиновников на четвёртое место в стране! По сравнению с прошлым 2015 годом доходы в семье Синяговского возросли, можно сказать, вертикально. С чем это связано? ...............