ОАО "Черномортранснефть"

=дела у прокурора= УСАДЬБЫ НЕ БУДЕТ. В Новороссийске благодаря вмешательству прокуратуры возвращен в муниципальную собственность незаконно предоставленный в аренду земельный участок

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***В результате проведенной прокуратурой г.Новороссийска проверки соблюдения земельного законодательства установлено, что в ноябре 2015 года постановлением главы г.Новороссийска (в с.Абрау-Дюрсо, в районе ул.Туристической) предоставлен в аренду земельный участок площадью 800 м2 кадастровой стоимостью более 1,6 млн. рублей для размещения индивидуального жилого дома усадебного типа.

***Вместе с тем, схемой функционального зонирования генерального плана городского округа муниципального образования г.Новороссийск указанный земельный участок отнесен к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Регламентами Правил землепользования и застройки данный земельный участок отнесен к зоне общественного центра местного значения.

***Градостроительными регламентами указанной территориальной зоны индивидуальная жилая застройка и размещение индивидуального жилого дома усадебного типа не предусмотрено. Таким образом, участок в нарушение утвержденных документов территориального планирования, не может использоваться собственником по целевому назначению и не мог быть предоставлен в упрощенном порядке без проведения торгов.

***По данному факту прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании договора аренды земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, недействительной сделкой в силу ее ничтожности как противоречащей закону и возврате участка в муниципальную собственность.

***Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение суда первой инстанции оставлено в силе. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.