ОАО "Черномортранснефть"

=подскок с переворотом= Премьера рубрики. ОНО НЕ ТОНЕТ? Хорошо в краю родном - озеро Абрау в нём!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



(диалог у нас в редакции)

***- Здравствуй, уважаемый главред, меня зовут Иван Дурак.

***- Не прикалывайся, Ваня. Я же с тобой уже лет 30 знаком. И твою настоящую фамилию прекрасно знаю.

***- Нет, не знаешь. Я недавно ее официально поменял и как раз стал настоящим Иваном Дураком.

***- Ну, хорошо хоть не Эдуардом.

***- Ага. Я пришел к тебе с предложеньицем. Хочу в "Новороссийских известиях" вести колонку.

***- У нас нет старых добрых колонок с текстами, только позиции шаблона на портале.

***- Ну, тогда рубрику. Ее название "подскок с переворотом".

***- Это что, о гимнастике и акробатах?

***- Нет, и даже не про балерин. Это я буду новости комментировать. Подскок - новость от редакции, лучше без официоза, живо пересказанная, а переворот - мой комментарий. Комментарий эмоциональный и с личными историями - моими и моих знакомцев.

***- Ладно, попробуй, коли не шутишь. Только без мата и оскорблений. А ну-ка, выдай народу что-нибудь совершенно летнее!

***- Запросто. Озеро Абрау для почина подойдет?

***- (редактор рыскает в Инете). Про Абрау новостей полно. Дай пару минут, скомпилирую без пущего официоза. Итак...

(подскок)

***С тех пор как в 2006 году Борис Титов (коротко о нем: мультимиллионер, политик и госслужащий, биография ЗДЕСЬ) прикупил через химическую SVL Group винное производство в Абрау-Дюрсо, в селе, окружающем самое крупное на Кубани пресноводное озеро, произошли фантастические изменения. Всё здесь бурлит инвестициями, стройками, проектами и туристами. Машин и людей столько, что сразу понимаешь: место шибко популярное!

***Ну, и конечно мировая паутина чуть ли не ежедневно полнится новостюшками и новостищами отсель. Получи свежачок, дорогой читатель!

***Передвижной гастрономический фестиваль Welcome Foodball Cup протекает в Сочи. Болельщики чемпионата мира с энтузиазмом пробуют кухню российских регионов. К мурманской треске, московским калачам и бурятским позам имеется и десертное дополнение. В рамках фестиваля прошла презентация винного мармелада из Абрау-Дюрсо. Алкоголь на Фудболе запрещен, а мармелад и по запаху, и по вкусу - это вино каберне, только без градусов. Хитрость сработала!

***Фестиваль «Античное наследие России», который проходил на Кубани с 1 по 12 июня, посетили около 55 тысяч жителей и гостей края. В том числе, его яркими событиями стали парусные регаты в Геленджике и Абрау-Дюрсо,  праздники воздушных змеев в Новороссийске и кухни и вина в Абрау-Дюрсо. Знаменитое озеро вновь стало центром притяжения гурманов, теперь - под соусом античности.

***Если вы не боитесь ничего нового, любите готовить и привыкли брать от жизни самое лучшее, то выходные в Гастрономической школе «Абрау-Дюрсо» для вас! Да, откровенная реклама, ее и сейчас, и всегда полно, но надо сказать, что у Центра винного туризма "Абрау-Дюрсо" реально получается привлекать толпы разношерстных человеков поближе к знаменитому озеру. Один "Свадебный workshop", на который съезжаются молодожены, их родители, родные и организаторы свадеб, чего стоит! Или же гастрофестиваль "О, да! Еда!", который в прошлом году собрал 15 тысяч пипла. Первый в России Champagne-SPA, бутик-отель «Империал», усадьба «Круглое озеро», бары и рестораны, винные экскурсии и кулинарные мастер-классы, арт-выставки и спортивные мероприятия, - список "завлечения" длинный. Люди едут, и их всё больше несмотря на общероссийское обеднение.

(переворот от Ивана Дурака)

***- Лично я больше всего любил Абрау в юности. Потому что народа тогда здесь отдыхало мало. А я сюда девчонок возил типа на природу. На автобусе, тачки тогда не было. Одна бэйби, помнится, из Питера приехала. В свои 19 выглядела лет на 15. Пошла со мной в лес в коротких шортиках и маечке. И личико детское, короче, ребенок ребенком. Нет, я не боялся, а чего мне бояться - она же совершеннолетняя. А она меня не боялась, ведь по рекомендации моего другана приехала. Он киношник и музыкант, мы с ним в Москве на выставке в ЦДХ на Крымском валу познакомились. Я таки поприставал к ней, но получил решительный отпор. Тогда костерок развели и картошку запекли, долго болтали о чем-то жутко интеллектуальном. Вина выпили, в озере раз 5 искупались, и хоть без секса, но вспомнить до сих пор приятно.

***Сейчас в Абрау почти не бываю. Родня из Уфы приезжала, так с ними по парку у озера немного погуляли и фонтан посмотрели. Они искупаться хотели, сынок их очень просил. Ну, тогда я им разъяснил ситуацию. О ней и хочу высказаться. Вот у меня в руках информация от директора муниципального водоканала Новороссийска Сергея Любушкина. Он ее городским депутатам докладывал. Там на трех страницах - правда о состоянии очистных сооружений Новороссийска и пригородных сел. Если коротко, то писец повсеместный. Я пока только про Абрау абзац процитирую:

***"Дальнейшая эксплуатация очистных сооружений в с.Абрау-Дюрсо не представляется возможной, так как сооружения частично или полностью разрушены и восстановлению не подлежат. Очистка и обеззараживание стоков не производится. Необходимо строительство новых очистных сооружений на существующей площадке".

***Что интересно, об этом практически вся городская пресса сообщила. Но исключительно В ОПТИМИСТИЧЕСКОМ КЛЮЧЕ. Мол, ЗАО "Абрау-Дюрсо" уже заключило договор с ООО "КуйбышевВодоканалПроект" на выполнение проектно-сметных работ на строительство новых очистных сооружений. И согласование получено на будущее присоединение планируемого объекта к водопроводу этого ЗАО. То есть, перспектива конструктивная, дескать, не за горами. Всё хорошо, прекрасная маркиза!

***А теперь я скажу, что думаю. Представьте мужика в дорогом костюме, при дорогущих часах и золоте. Он выйдет гулять, если перед прогулкой внезапно, простите, в штаты наложил? Ну, прихватило и до унитаза добежать, блин, не успел... Наверное же, если не в стельку пьяный или обкуренный, сначала помоется и переоденется.

***А чем ситуация в Абрау отличается? Попытайтесь только представить, что все жители села у озера, все работники завода шампанского и всех других здешних предприятий, курортных объектов и все толпы туристов справляют большую и малую нужду без дальнейшей очистки и обеззараживания стоков. И куда это самое оно девается? Озеро - нижняя плоскость всей этой местности, так что все зловонные потоки стекаются в конце концов именно в него, разве не так? А куда еще? В море? В специально оборудованный подземный септик гигантского размера? И так не день и не месяц, а годами! Все эти сверкающие электричеством отели и магазины, новые и новейшие, все завлекательные для туристов мероприятия только добавляют урино-фекальную нагрузку.

***Да, раньше или позже очистные сооружения тут сделают. Но когда и за какую сумму? Сколько денег надо на строительство и кто их даст? Отвечаю. Сколько - пока неизвестно. И, видимо, финансирование намечается за счет бюджетных средств, после включения объекта в соответствующую краевую или федеральную программу. Город сам не потянет. А включение в программу - дело не простое. Примерные цифры назвал Любушкин по другим объектам. Для разфекаливания ст.Натухаевской надобно около 200 млн. рублей, еще столько же - для п.Верхнебаканского, п.Гайдука - 177,2 млн. рублей, северной части Новороссийска - порядка 200 млн. рублей, наконец, для реконструкции очистных сооружений южной части города-героя - свыше 3,5-3,7 млрд. рублей! При таком раскладе дорога до "безопасного туалета" в Абрау может оказаться длинной, а ночка - совсем темной.

***А что Титов? Должен ли этот господин построить очистные сооружения за свой счет, если он долларовый миллиардер? По российским законам - нет. И вовсе не потому, что заняв в 2012 году госпост бизнес-омбудсмена, Титов передал управление «Абрау-Дюрсо» сыну. И уж тем более не потому, что он теперь крупный и весьма приближенный к Кремлю политик, который равнее других "равных" граждан. Просто очистные - это ответственность местных властей за сельский округ, входящий в состав Новороссийского района муниципального образования г.Новороссийск. А Титову оно надо?

***Если же спросить, по средствам и силам ли построить очистные сооружения в Абрау радетелю бизнеса на госслужбе Б.Титову, ответ будет противоположный: разумеется, да. В 2016 году политик стал главой политсилы «Правое дело», после чего она была переименована в «Партию Роста». Затем, как общеизвестно, баллотировался на должность Президента России. При этом публично объявил, что принял решение изменить место постоянной регистрации с Чистого переулка Москвы на Абрау-Дюрсо и нехило потратился как "основатель партии" (см. иллюстрацию). Нет, я в карман Бориса Титова не заглядываю, но, к примеру, по данным декларации о доходах, обнародованной в 2016 году, за предыдущий год он заработал около 209 млн. руб. И раз уж теперь именно Абрау для него край родной (судя по регистрации), то...

***Да нет, ничего из факта перепрописки богача-госслужащего не следует. Богатые человеки у нас в России заботятся о том, чтобы развивать собственный бизнес, умножать благополучие - свое, детей (у того же Титова и сын, и дочь обучались в Лондоне и являются подданными Великобритании), родных, любовниц и любовников. Они страшно далеки от народа и общественных нужд, как и мы от их миллионов-миллиардов. Мы даже и не представляем, не можем представить их возможности и потребности. Фантазии не хватает! Вот попалась мне на глаза заметка, что в Новороссийске на время задержали полтонны груза (документы были не дооформлены) из Танзании транзитом через Францию в  адрес московской квартиры какого-то нувориша. Голова черного бизона, комплекты бивней африканского слона, набор из десяти зубов бегемота, клыки бородавочника, две слоновьи шкуры и чучело крокодила. Среди прочей экзотики там были табуреты из передних ног слона. А что, крайне необходимая в смысле эстетики и удобства вещь. При коммунизме у всех такие будут. Жаль, не доживем даже до пенсии, не то что до светлого коммунистического рая.

***А тут на весь мир объявили о создании рекреационного кластера "Абрау-Утриш". В Абрау-Дюрсо в рамках кластера уже идет строительство трехзвездочной гостиницы на 145 номеров. В поселке появятся еще две "звездные" гостиницы, а также ресторан. Ну, а насчет канализационных перспектив для этого самого кластера пресса пишет, как обычно, с огромным оптимизмом. Мол, главное - войти в федеральную целевую программу. Да ёшкин кот, вы сначала войдите, а потом пишите. Фекалии и моча без очистки льются всё в больших объемах сейчас, а нам опять обещают прекрасное канализационное будущее без малейшей конкретики. Айда купаться в озеро Абрау! Без штанов и в шляпе!

(постскриптум от Ивана Дурака)

***Среди событий этой недели хочу выделить два. Похороны Александра Павлова, который при жизни был и главой Центрального района Новороссийска, и заместителем главы города. Попрощались в Доме офицеров, отпели в православном кладбищенском храме, и в последний путь! Руководствуясь мудрым принципом: о покойниках либо хорошо, либо ничего, на этом и остановимся.

***Второе - в Новороссийск вернулся тот самый Анатолий Разумеев. Правда, не в качестве чиновника-руководителя, а сидельцем в СИЗО. Вроде, и приговор ему уже вынесли, ан нет, еще не конец - апелляция чи шо...