ОАО "Черномортранснефть"

=журналистика, подъем!= СМЕХ – ЭТО СЕРЬЕЗНО. В Морском культурном центре Новороссийска прошел Третий международный фестиваль карикатуры «Улыбкаморя». В этот раз он собрал 852 работы от 197 художников из 46 государств – рекорд! Анонс фоторепортажа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


Момент открытия фестиваля

***Темы конкурса в нынешнем году - Чемпионат мира по футболу-2018 и допинг в спорте. Перед открытием фестиваля мы спросили у его директора, председателя Новороссийского городского отделения Союза журналистов России Валерия Волкова, не боялся ли он шквала нарисованного негатива в адрес России в связи с допинговой темой, ведь антироссийская пропаганда и политика в некоторых странах достаточно сильны.

***- Переживания были, но в итоге оказалось, что в мире к нам, наоборот, относятся очень неплохо, несмотря на всю тамошнюю русофобскую пропаганду. Допинг воспринимается как борьба фармацевтических корпораций и общая беда спорта, а не российское изобретение. А прошедший в России Чемпионат мира по футболу, вернувший славу нашей команде, оказался подан художниками разных стран скорее не в сатирическом ключе, а просто весело, я бы сказал, игриво. И это - отражение всемирной популярности футбола.

В.Волков

***На открытии фестиваля, состоявшегося в Морском культурном центре 7 сентября 2018 года, Валерий Волков по-новому коснулся тех же тем, что и на первых двух конкурсах карикатур:

***- Смех - это серьезно. Не так просто рассмешить нашу угрюмую публику, тем более что мы живем в такое время, которое трудно назвать веселым. Но тем не менее мы пытаемся. Мы всячески поддерживаем движение карикатуристов, потому что у них нет другой такой площадки ни в нашей стране, ни в мире. Сама карикатура, на мой взгляд, краткий и очень действенный жанр. Тот текст, который можно расположить на площади, занимаемой карикатурой, редко может передать те смыслы и оценки, что содержит сама карикатура. А еще это очень боевой жанр! Потому что героев наших публикаций, особенно чиновников, трудно «пробить» какими-то расследованиями или аналитическими выкладками. Но вот когда над ними посмеются, они начинают чувствовать боль. Это специфика Краснодарского края. Кубаноиды судов не боятся - плевать хотели, а на карикатуру в свой адрес реагируют остро.

Это лишь анонс фоторепортажа, а полный текст и все фотографии - ЗДЕСЬ.