ОАО "Черномортранснефть"

Структура "Уралсиба" приобрела не 5%, а 9% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт". Руководителя "Транснефти" в НМТП "всё не так уж радует"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

02.10.2013 16:22:18 MSK Астрахань. ИНТЕРФАКС - Структура "Уралсиба" приобрела не 5%, а 9% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП, головная компания одноименной группы), сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

*** пятницу мы будем обсуждать эту ситуацию с нашим партнером, группой "Сумма", - сказал он.

***В сентябре "Ведомости" сообщили, что структура банка "Уралсиб" приобрела 5% акций НМТП за $117 млн. В чьих интересах был куплен пакет, пока не известно.

***Группа НМТП является крупнейшим российским портовым холдингом. 50,1% акций ОАО "НМТП" принадлежат Novoport Holding, которой на паритетных условиях владеют "Транснефть" и "Сумма". Еще 20% акций НМТП владеет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ, 5,3% находятся в управлении ОАО "Российские железные дороги".

***Госпакет НМТП планируется приватизировать. Глава "Транснефти" напомнил, что государство возражало, чтобы трубопроводная монополия купила этот пакет. "Нам было бы удобнее, чтобы продажа этого пакета была бы отложена, или его судьба внятно объяснена", - сказал он, добавив, что "Транснефть" приветствовала бы сохранение пакета за государством.

***ас не пугает вхождение нового партнера, но озабоченность в этом плане, конечно, существует, мы уже прошли через корпоративные проблемы (конфликт "Транснефти" и "Суммы" - ИФ)", сказал он, выразив надежду, что подобных проблем с новым собственником не будет.

***Сейчас отношения у "Транснефти" и "Суммы" рабочие, следует из слов Н.Токарева. "Мы регулярно проводим сверку часов с нашим партнером по НМТП", - сказал он. "Всё не так уж нас радует", - сказал глава "Транснефти", уточнив, что это, например, "грузооборот в нефтяном районе, по зерну, много чего".