ОАО "Черномортранснефть"

Рупор российской сотовой связи пошел на мировой рекорд. "Мегафон" завершил ввод объектов для Олимпиады-2014, вложив более 10 млрд рублей и планируя во время Игр включить связь в пилотном для всей планеты стандарте LTE Advanced

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

15.01.2014 19:33:32 MSK Москва. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - ОАО "Мегафон", наряду с ОАО "Ростелеком" являющееся генеральным партнером Олимпиады в Сочи, полностью завершило ввод объектов на территории Олимпийского парка, в совокупности потратив на подготовку к Играм более 10 млрд рублей.

***ы завершили все работы по строительству инфраструктуры сети в установленный срок, вложив в проект больше 10 млрд рублей", - сообщил генеральный директор "Мегафона" Иван Таврин, слова которого приведены в сообщении оператора.

***Согласно пресс-релизу компании, "Мегафон" на 100% завершил строительство всех объектов связи на территории Прибрежного и Горного кластеров. В частности, компанией было установлено более 680 базовых станций 2G/3G и более 270 базовых станций 4G. В Горном кластере построено было свыше 100 км волоконно-оптических линий связи, в Прибрежном - более 40 км, а на территории между кластерами - более 80 км.

***Кроме того, "Мегафон" планирует во время проведения Игр включить на территории проведения соревнований 7 точек связи в стандарте LTE Advanced, обеспечивающего скорость передачи данных в уровне до 300 мбит/с, сообщил И.Таврин вечером в среду в эфире телеканала "Вести 24". "Это для нас абсолютно пилотный проект - для компании пилотный проект и в мире. Мы надеемся, что он получится. Конечно же, нет еще терминального оборудования, которое его (стандарт - ИФ) во многом поддерживает, но у нас есть кое-какие тонкости, благодаря которым мы хотим, чтобы люди смогли услугой воспользоваться", - сказал глава "Мегафона".

***Объекты запущены в эксплуатацию, центр мониторинга осуществляет контроль над качеством связи и нагрузками на сеть, отмечается в сообщении оператора. Последними из объектов, на которых была развернута сеть "Мегафона", стали железнодорожные и автомобильные тоннели по пути из Адлера в Красную Поляну. Разрешение от ОАО "РЖД" на строительство сети был получено "Мегафоном" только в середине декабря 2013 года.

***До 7 февраля оператор продолжит работы по оптимизации сети на отдельных объектах, организацию взаимодействия и отработку регламентов с различными ведомствами для обеспечения безопасности во время проведения Игр. В соответствии с партнерским соглашением "Мегафон" в ходе проведения Олимпиады отвечает за обеспечение ее организаторов и гостей услугами мобильной связи (в том числе на эксклюзивных условиях - в стандарте 4G), мобильным контентом и дополнительными сервисами. "Ростелеком" в качестве генерального партнера Олимпиады обеспечивает фиксированную телефонную связь и широкополосный доступ в Интернет, услуги дата-центров, облуживание телекоммуникационного оборудования.

***Оба партнера обеспечили спонсорские взносы в размере $130 мн каждый, сообщалось ранее. Кроме того, порядка $100 млн "Мегафон" вложил в развитие сети на территории проведения Игр, говорил журналистам заместитель гендиректора компании по стратегическим проектам Тигран Погосян. Вернуть инвестиции "Мегафон" рассчитывает за счет подключения новых абонентов и роста потребления услуг, дальнейшего использования инфраструктуры на крупных мероприятиях в регионе, а также перераспределения части базовых станций в другие субъекты РФ, где оператором ведется строительство сети 4G. По словам Т.Погосяна, участие в подготовке к Играм в Сочи уже принесло "Мегафону" новые корпоративные контракты с другими компаниями-партнерами Олимпиады - "Аэрофлотом", Volkswagen, Coca-Cola, Bosco di Ciliegi и рядом других.

***Трафик передачи данных во время проведения Олимпиады вырастет примерно в 5 раз, голосовой трафик - примерно в 5 раз, прогнозировал Т.Погосян. Инфраструктуры "Мегафона" достаточно для того, чтобы обслужить более 1 млн абонентов, говорил он.

***онечно же, нам хотелось бы получить большую отдачу на наши вложения, хотя мы понимаем, что полностью это, конечно, не на 100% окупаемый проект. В нем есть большая социальная составляющая, где мы являемся компанией, которая поддерживает такой важный проект для всей страны. Действительно, как его ни называй, это огромный национальный проект. И на этом мы не можем рассчитывать на отдачу", - заявил И.Таврин в эфире телеканала "Вести 24".

***Он подтвердил, что часть объектов сетевой инфраструктуры, развернутой для Олимпиады, будет повторно использована. "Очень много мы переиспользуем в Северокавказском филиале. Краснодарский край, как вы знаете, очень сильно развивается, очень много средств вкладывается в Краснодарский край, поэтому у нас большой прирост трафика связного, поэтому мы даже далеко это оборудование увозить не будем, используем на месте, в основном", - сказал глава оператора.

***В рамках генерального партнерства с Олимпийским оргкомитетом "Мегафон" и "Ростелеком" получили эксклюзивное право на оказание услуг в стандарте LTE (4G). Другие операторы, в том числе ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Вымпелком", не смогут использовать свои базовые станции 4G на территории Краснодарского края вплоть до 2016 года. МТС в настоящее время пытается оспорить это ограничение в суде.

***егафон", получивший преимущество при развитии инфраструктуры для Олимпиады и доступе к объектам соревнований, будет предоставлять абонентам других операторов услуги межоператорского роуминга как в отношении голосовых услуг и sms, так и в отношении передачи данных. Соответствующие договоренности были недавно достигнуты сотовыми операторами.

***Иван Таврин в среду заверил, что "Мегафон" не будет вводить специальные тарифные планы на территории проведения Олимпийских игр. Компания оставит расценки на уровне существующих в регионе тарифов, а они ниже, чем в среднем по России, отметил топ-менеджер.