ОАО "Черномортранснефть"

Всюду нефть! Транснефть обсудит с "Суммой" строительство терминалов рядом с Махачкалинским портом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Москва. 20 марта. 10:55:43  ИНТЕРФАКС-АНИ - "Транснефть" будет вести переговоры с группой "Сумма" по поводу строительства ряда терминалов рядом с Махачкалинским портом, сообщил журналистам президент "Транснефти" Николай Токарев.

***"Если "Сумма" решила подключиться к этой теме, будем тоже тогда вести с ней переговоры, рассматривать, что делать, в каких объемах делать", сказал он, отвечая на вопрос, интересует ли "Транснефть" проект "Суммы" по строительству терминалов рядом с Махачкалинским портом.

***Н.Токарев подчеркнул, что компании интересно расширение мощностей на берегу Каспия, так как ожидается значительное увеличение добычи нефти в Казахстане, Туркмении и в связи с подписанием нового договора о сотрудничестве с Азербайджаном.

***Ранее сообщалось, что входящее в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова ООО "Порт Петровск" подписало соглашение с ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" соглашение о строительстве терминалов около порта. "Порту Петровск" принадлежат несколько земельных участков, расположенных в непосредственной близости от территории Махачкалинского порта. На них планируется создание новых площадок для хранения и обработки грузов.

***Махачкалинский порт рассчитан на приемку нефти Казахстана, Туркмении, а также каспийских месторождений "ЛУКОЙЛа" для дальнейшей прокачки ее по системе "Транснефти" в направлении черноморского порта Новороссийск. Только в 2013 году через данный порт может быть прокачано 4,2 млн тонн нефти. Из них 1,1 млн тонн придется на поставки российской нефти с месторождения им. Ю.Корчагина, а 3,12 млн тонн - на объемы транзитной нефти.

***Однако перевалка и хранение нефти в порту осуществляется на мощностях "Дагнефтепродукта" (принадлежит ряду физлиц), которые требуют реконструкции. Кроме того, в октябре "Дагнефтепродукт" приостанавливал работу резервуаров, что привело к остановке прокачки нефти по трубопроводу Махачкала-Новороссийск.