ДЕНЬГИ НА ТРИ БУКВЫ. Из чего складывается сумма общедомовых нужд (ОДН) по электричеству? Корреспондент "Новороссийских известий" исследует это на примере одного многоквартирного дома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

- Граждане, с оплатой электроэнергии на ОДН все понятно? Нет? Экие вы бестолковые…

Вместо эпиграфа


РАСЧЁТЫ  И  ПОДСЧЁТЫ


***Многие жители пытаются самостоятельно разобраться с тем, каким образом начисляется оплата за электроэнергию на ОДН (общедомовые нужды), чтобы понять, наконец, откуда берутся внушительные суммы в квитанциях. А то платить заставляют, за неуплату отключать грозятся, а  откуда взялась сумма – не объясняют. Напрягает, знаете ли…

***Из филиала АО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» на этот вопрос, заданный «несообразительными» энтузиастами, всегда приходит ответ с предельно простой  формулой расчета: общее количество потребленной в доме электроэнергии минус объем электроэнергии, потребленной в квартирах/нежилых помещениях = объем электроэнергии, потраченной на ОДН, который делится между всеми собственниками дома пропорционально принадлежащей им площади.

***Но за пределами этой формулы остаются еще многие обстоятельства, которые влияют на сумму, выставляемую к оплате за ОДН. Какие это обстоятельства, корреспондент "Новороссийских известий" исследует на примере одного многоквартирного дома - №207 по пр.Дзержинского. Это напротив Южного рынка.


КТО В ТЕРЕМЕ ЖИВЕТ? КТО В МНОГОЭТАЖНОМ ЖИВЕТ?


***Размер начислений за электроэнергию, потребленную на ОДН, напрямую зависит от тех площадей, которые включены в расчет. С жилыми помещениями все понятно, а вот как быть с нежилыми, ведь сейчас почти в каждом доме на первом этаже находятся коммерческие организации? Должны ли эти площади учитываться при расчете ОДН?

***Ответ зависит от того, ДО или ПОСЛЕ общедомового счётчика произведено подключение нежилых помещений. Если офис подключен ДО общедомового прибора учёта, т.е. имеет собственную точку подключения к магистральным инженерным сетям, то общедомовой счётчик просто не учитывает количество электроэнергии, потреблённой офисом, и наличие такого нежилого помещения НЕ влияет на дальнейшие расчёты с жильцами дома.

***Но если подключение произведено ПОСЛЕ общедомового счётчика, то эти площади должны учитываться, потому что согласно Постановлению Правительства от 06.05.2011 г. №354 ВСЕ собственники помещений в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги, помимо оплаты индивидуального потребления, обязаны оплачивать услуги ЖКХ, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). Получается, что обязанность по оплате электроэнергии на ОДН собственника нежилого помещения возникает с момента возникновения права собственности на него независимо от наличия у последнего отдельного собственного входа в нежилое помещение и фактического не потребления услуг по электроснабжению мест общего пользования.

***Но в реальности за соблюдением этих правил следят, к сожалению, чаще всего только жильцы дома.

***– У нас началось все с того, – рассказывает председатель комитета дома №207 по пр.Дзержинского Ольга Тюленева, – что в квитанции на оплату электроэнергии в графе «площадь всех помещений в МКД (многоквартирном доме)» я обратила внимание на цифру 5.166,8 м2, хотя по справке «О состоянии общего имущества собственников помещений МКД» площадь нашего дома больше на две с лишним тысячи «квадратов» – 7.224,4 м2. БТИ нам выдало справку от 23.03.2015 г. №3/2-158, где указано, что площадь нежилых помещений дома – 2.580,2 м2, из них 2.140,6 м2 принадлежит собственникам. Получалось, что в расчетах ОДН эти площади не участвуют, но их учет мог бы существенно снизить расходы жильцов.

Обратите внимание на разные площади и разницу в ОДН!

***Мы обратились в филиал АО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» с просьбой сделать корректировку площадей с включением коммерческих помещений. Они ее сделали, но включили в расчет ОДН только площади встроенных помещений, всего 819,3 м2, увеличив общую площадь МКД до 5.986,1 м2. Как нам сказали, остальные помещения имеют отдельное подключение к тепловому пункту, поэтому их площади не могут быть включены в общий расчет. Бумаг, доказывающих это, естественно, не предъявили. Не очень понятным осталось и то, почему отдельное подключение к тепловому пункту освобождает коммерческие организации от оплаты тех услуг, которыми они фактически пользуются. У нас «Санги-стиль», «Сусана» подвозят товары и разгружают машины со стороны нашего двора, а это в темное время суток всегда освещаемая территория, но за этот свет платят только жильцы. Конечно, мы улучшили свое положение, хотя и рассчитывали на большее. Но почему мы должны были разбираться с этими площадями, а не «НЭСК»?


ВЕРШКИ И КОРЕШКИ


***ОДН составляют и расходы электроэнергии в случае аварии. Почему эти расходы ложатся на плечи жильцов дома, а не на плечи ресурсоснабжающей организации (РСО) или управляющей компании (УК)? Да потому, что зоны ответственности у РСО и УК «четко» поделены. РСО отвечает только за подачу электроэнергии до теплового пункта, т.е. до «входа» в дом, следовательно, хочет получить оплату ровно того количества электроэнергии, которое подала в дом, не разбираясь, куда оно там делось и почему. УК же отвечает только за исправность электросетей в доме, поэтому в случае аварии ее задача – восстановить коммуникации и устранить неполадки. А вот за «пропавшую» электроэнергию она уже, увы, ответственность не несет. В результате такого распределения ролей между РСО и УК крайним оказывается… житель дома, которому в случае аварии приходит счет за ОДН больше, чем за индивидуальное потребление.

***Хотя, по логике вещей, в чьей зоне ответственности общедомовые электрические сети, тот и должен оплачивать потери ресурса внутри дома!

*** За август  и сентябрь 2015 года, – продолжает Ольга Тюленева, – жителям нашего дома пришли счета за электроэнергию с просто фантастическими начислениями за электроэнергию на ОДН. Скорее всего, вышел из строя общедомовой прибор учета, потому что показатели резко прыгнули вверх. Наш дом находится на прямых договорах с «Новороссийскэнергосбытом», поэтому мы к ним и обратились с просьбой разобраться в ситуации, как только заметили скачок в показаниях. Написали, что за месяц наш дом не мог потребить 60 тысяч киловатт, потому что в среднем потребляет 13-14 тысяч киловатт в месяц. Мы просили, чтобы прибор учета взяли на проверку. Но из «Новороссийскэнергосбыта» нас отправили в «Новороссийскэлектросеть», сказав, что прибор учета они не имеют права брать на проверку, потому что этот вопрос не по их ведомству. Пока мы писали в «Новороссийскэлектросеть» А.Е. Кошмелюку, пока нам отвечали, время шло, неисправный счетчик накручивал киловатты, долг людей за оплату электроэнергии увеличивался. Из организации «Новороссийскэнергосбыт» стали звонить с угрозами отключить дом… В конце концов, нам предложили просто поменять счетчик. А неисправный счетчик за свои деньги либо отправить обратно на завод-изготовитель для выяснения причины поломки, либо заказать независимую экспертизу. В итоге УК нам поменяла счетчик. А вот РСО в просьбе сделать перерасчет, посчитав за те два месяца по среднему показателю, нам отказала.


ЛИБО ЯСНОСТЬ, ЛИБО ПРОЗРАЧНОСТЬ!


***По идее, последнее решение Октябрьского суда, по которому с 1 апреля 2016 г.  «Новороссийскэнергосбыт» должен выставлять счета на оплату электроэнергии, потребленной на ОДН, не нанимателям и собственникам помещений в МКД, а их УК, ТСЖ и др. (если таковые есть у дома), является попыткой призвать УК и ТСЖ к ответственности не только за электросети дома, но и за перерасход электроэнергии в доме, который произошел по любым причинам, а также за оплату электроэнергии жильцами не в полном объеме.

***Как это будет выглядеть на практике? Вероятно, теперь УК и ТСЖ, следуя новым правилам, будут вынуждены включать ОДН в тариф за содержание и обслуживание общедомового имущества, по которому платит… все тот же житель дома, и будут закладывать в этот тариф все «непредвиденные расходы» тоже. Ведь понятно, что своих средств у УК нет. Она лишь распоряжается деньгами жильцов, помогая им в управлении дома. Можно предположить, что все это, в конечном итоге, приведет к потере прозрачности в расчетах. Но возможность остаться на прямых расчетах с РСО все же имеется.

***В проекте нового договора, который разослал «Новороссийскэнергосбыт» всем УК, есть пункт 4.5, в котором говорится, что если общим собранием собственников помещений в МКД принято решение о внесении платы за электрическую энергию непосредственно ГП (гарантирующему поставщику), то в адрес ГП можно вносить плату как за индивидуальное потребление электроэнергии, так и за потребление электроэнергии на общедомовые нужды.

***Так и сделали жильцы МКД №207 по пр.Дзержинского, предоставив в «НЭСК» соответствующий протокол собрания собственников помещений. Результат виден в квитанции выше.


В СВОЁМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕМ…


***Но, по правде говоря, главной причиной больших сумм за оплату электроэнергии на ОДН становится недобросовестность жильцов: предоставление собственниками заниженных показателей, несвоевременная подача сведений и оплата счетов. Потому что когда все вовремя всё подали и оплатили – бывает и так, что дом по потреблению электроэнергии уходит в «минус». Как было несколько раз в доме №207 по пр.Дзержинского, например, в марте нынешнего года и в декабре прошлого, когда все «подчистили» свои долги. Но и тут собственников квартир ждал  сюрприз. Оказалось, что при плюсовых показателях электроэнергия, потраченная на ОДН, рассчитывается исходя из площади помещения, а при минусовых показателях, согласно пункту 47.а постановления №354, ОДН возвращается в соответствии с количеством ПРОЖИВАЮЩИХ. Как в квитанции ниже.


ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ


***Что же делать, если ситуация с коммунальными платежами для гражданина по-прежнему остается не совсем понятной? Свой ответ на этот вопрос дала Светлана Валентиновна Шендрикова, руководитель Новороссийской городской общественной организации «Центр защиты прав потребителей», к которой мы обратились за комментарием:


***– У нас есть закон «О защите прав потребителей», в частности его статьи №13 и №28, и есть Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В этом постановлении в пункте 28 сказано: «При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере)». Т.е. исполнитель услуги обязан доказать потребителю качественное оказание своих услуг, и только при доказывании обстоятельств его могут освободить от ответственности за неисполнение либо за ненадлежащее исполнение услуги. Если он не может этого доказать, то все решается в пользу потребителя. Доказывается это двумя способами: в суде или в досудебном порядке. После этого сразу станет понятно, кто прав, кто виноват, кто кому и что должен. Уверена, что людям нужно отстаивать свои права, и шансы выиграть, конечно, имеются. В городе уже есть такие прецеденты (дело Михаила Константиновича Хобты). И не надо ни в коем случае ссылаться на то, что собственник бессилен. Надо бороться за свои права, такая у нас жизнь.