Журналистское расследование. "КЖС" - три скандальных буквы. Часть вторая: Новороссийский депутат-строитель КАНАЕВ НАГОВОРИЛ, А МЫ НАШЛИ ТУРЦИЮ И КИПР. Анонс

***1 июля "Новороссийские известия" опубликовали первую часть журналистского расследования о проблемах частной строительной компании "Кубаньжилстрой" во взаимоотношениях с дольщиками и о том, как они решаются в судебном порядке. Кстати, это вообще первая заметка в СМИ, правдиво рассказывающая о сегодняшней ситуации в ООО, возглавляемой депутатом гордумы Новороссийска Сергеем Канаевым.

***Возможно, С.Канаев и не признается в том, что он решил ответить на нашу публикацию с помощью ... пресс-завтрака для журналистов. Наше издание на это мероприятие приглашено не было, чему удивляться не приходиться - мы не связаны с господином гендиректором и ООО "КЖС" ни юридически, ни финансово, ни какими-либо обязательствами вообще. А как независимое издание, похоже, г-на Канаева "Новороссийские известия" не интересуют. Да и нам ни завтрака, ни шампанского от него точно не надо!

***Основное удивление от речей г-на Канаева в том, что он абсолютно не чувствует себя виноватым перед дольщиками-потребителями. Он типа "белый и пушистый" и всего лишь "где-то не укладывается по срокам" строительства. Кто же виноват в таком замедлении стройки, что впору говорить о просрочке сдачи практически всех объектов? Канаев прямо называет виновных, и это еще неожиданней, чем его "невиновность".

***Прежде чем рассказать, как оценили его откровения дольщики, которые сполна заплатили деньги в канаевский "Кубаньжилстрой" и не получили своих квартир в течение нескольких лет после наступления срока по договору, заглянем в словарь. Ищем, что такое рэкет. Словарь дает только одно толкование: "Преступное вымогательство, осуществляемое путём шантажа, угроз, насилия". То есть, как ни крути, но г-н Канаев назвал и принесших ему свои кровные дольщиков, и юристов, к которым те обратились за помощью, преступниками. Разве не так, раз они, по словам гендиректора Канаева, занимаются рэкетом - преступным вымогательством? Жаль, что не привел конкретики, а то бы почти наверняка получил бы в ответ иск за клевету!

***Вот нам, наоборот, кажется, что люди в России очень терпеливые. Они обращаются к юристам за помощью и подают иски в суд только тогда, когда теряют надежду решить проблему по-хорошему. Ждут годами, прежде чем отчаяться и начать действовать юридически. Подчеркнем, действовать не криминально, а в правовом поле. А в ответ Канаев приписал им желание "заработать себе на шумихе публичное имя". О чем он говорит, простите? О том, что люди не квартиры, ими оплаченные, хотят получить или хотя бы деньги потраченные вернуть, а как-то прославиться? Ну, тогда пусть назовет хотя бы одного такого дольщика конкретно. Мы найдем этого очень странного человека и узнаем, как он дошел до таких удивительных мыслей.

***Сведения об учредителях (участниках) ООО "Кубаньжилстрой": ООО  "СВ-ХОЛДИНГ" - 38,3%, ООО "ВАРРА" - 19,15%, ООО "САНС" - 8,4%, ООО "КОРУНД" - 19,15% и, наконец, Роман Иванович Бережной - 15%. Пожалуй, больше похоже не на пингвина, а на матрешку. В одну компанию "вложены" другие. А теперь давайте исследуем, есть ли внутри "Кубаньжилстроя" и его "давних партнеров" иностранные - турецкие и кипрские - "матрёшки"?

***На пресс-завтраке г-ну Канаеву был задан очень правильный вопрос: "Почему, имея свои медиаресурсы, журнал «Coffee» и газету «Наш Новороссийск», вы не идете на контакт с дольщиками и не гасите зарождающуюся среди них панику?". Вместо прямого и честного ответа гендиректор вдруг заговорил о ... "нездоровом оживлении среди некоторых дольщиков" и ничего не сказал по существу.

***То ли Сергей Владимирович не понимает, насколько выросло в последнее время недовольство дольщиков и к чему это приводит и еще приведет, то ли не понимает, как важно напрямую общаться с людьми, доверившими ему свои немалые деньги, не уходя от острых и неприятных вопросов, то ли что еще. Но, уверены, при его дальнейшем уклонении от встреч с дольщиками, слухи, порой самые нелепые, начнут нарастать, увеличивая ту самую панику и недоверие к застройщику. Неужели вы, господин Канаев, предпочитаете встречаться с дольщиками в суде?

***В третьей части нашего журналистского расследования "КЖС" - три скандальных буквы" вы прочтете о том, как встречались с дольщиками "Кубаньжилстроя" мы, журналисты "Новороссийских известий", и что от услышали от тех, кто с каждым днем теряет к "КЖС" и его руководителям доверие. Люди звонят и просят нас о встречах, они сразу же говорят в телефонных разговорах о том, что им не хватает правдивой информации, что они не могут пообщаться с Канаевым начистоту. Мы им в этом, так или иначе, постараемся помочь. Также в наших планах - продолжение диалога с юристами, отстаивающими права дольщиков.

ЭТО ЛИШЬ АНОНС, А ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ - ЗДЕСЬ.

***Напоминаем, что обратиться к нам в "Новороссийские известия" вы можете по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по телефону 8-918-383-03-69 ("Новороссийский народный фронт").