=пришествие культуры= ФИГНЯ? НЕТ, ПОДВИГ! Открылась международная выставка современного искусства "Новороссийская биеннале-2017". Анонс

***Такого в Новороссийске еще не было! Пятая по счету биеннале, устроенная супругами Игорем и Натальей Дорофеевыми, стала воистину масштабной благодаря размещению в здании бывшей типографии "С легкой руки". Теперь здесь - экспериментальный центр современного искусства "Ангар". И это действительно современное искусство во всей своей красе, философичности, заостренности, многоплановости, изощренности и прочее, и прочая.

***Описывать увиденное не будем - глупое занятие. Фотографии тоже - бледные и бедные тени, имейте ввиду. Надо идти и смотреть самому, чтобы почувствовать тот интеллектуальный, эстетический и душевный поток, что мощно идет от выставленных работ.

***Если ничего не поймете, не страшно. Просто у вас нет опыта, а откуда его взять, если раньше вам такое видеть не приходилось? Попробуйте ощутить что-то неясное и не говорите "фигня". На наш взгляд, это истинный подвиг супругов Дорофеевых, сделанный ими не только и не столько для себя, сколько для неблагодарных (простите, но это всегда так) новороссийцев. Во имя Искусства!

***Для кого-то искусство застыло на Рембрандте или Айвазовском, для кого-то на Моне или Глазунове с Шиловым, но на самом деле оно постоянно развивается. Появляются новые идеи, техники, подходы, формы. Есть, конечно, и мода, хотя это вряд ли что-то добавляет по существу.

***Мы от души порадовались, что новороссийская биеннале обошлась без навязчивой политики, пущей провокационности, тоже, кстати, модных. А еще - без мерзости и суперпессимизма. Однако все зрители понимают и ощущают по-разному.

***Ну, уж, конечно, биеннале нельзя назвать выставкой для молодежи, если мерить по меркам поп-теле-инет-примитив культуры. Ни секса, ни эротики, ни даже гироскутеров чё-то не изобразили. Но молодежи было немало, и очень порадовали умные глаза многих пришедших зрителей - любого возраста. Вспомнился афоризм Клода Леви-Стросса "Пришествие культуры совпадает с рождением интеллекта". Клод был антропологом, этнологом, культурологом, так что говорил в историческом для человечества контексте. Но вообще высокая культура и интеллект взаимосвязаны самым тесным образом. Если вы не считаете важным ни то, ни другое, искренне сочувствуем, хотя и не осуждаем. Зомбоящик, он силён в силу своей дегенеративности.

***На наш взгляд, у нынешнего биеннале - настолько высокий уровень искусства, что его можно было бы без изменения перенести в любой город мира, абсолютно любой, и выставка украсила бы этот мегаполис. Перевод тут не требуется - действительно международная биеннале, понятная в любой стране, пусть и не для всех живущих.

Это лишь анонс. Полностью фоторепортаж - ЗДЕСЬ.