Журналистское расследование. Часть третья: ЯИЦАТУПЕР ЯАВОЛЕД. К чему пришла компания "Кубаньжилстрой" во главе с гендиректором Сергеем Канаевым и что теперь делать? АНОНС ПУБЛИКАЦИИ

***Ранее "Новороссийские известия" опубликовали первые две части журналистского расследования о проблемах частной строительной компании "Кубаньжилстрой" во взаимоотношениях с дольщиками и о том, как они решаются в судебном порядке. Читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

***С тех пор много всяких-разных событий вокруг да с участием "КЖС" произошло. Давайте обо всем по порядку.

Далее - лишь анонс, а полный текст большой публикации -  ЗДЕСЬ.

***Для начала господин гендиректор "Кубаньжилстроя" Сергей Канаев нас удивил, прислав два  варианта претензий к нашей газете. Первая - с требованием выплаты 10 миллионов рублей, вторая - "всего лишь" 500 тысяч. За что? Если коротко, прежде всего за то, что мы, дескать, опорочили деловую репутацию ООО "КЖС" и лично ее гендиректора, морально ему навредив недостоверными сведениями.

На фото: С.Канаев

***Вместе с нашими юристами внимательно изучив те упомянутые в публикациях факты, которыми оказался недоволен С.Канаев, мы ничего недостоверного не нашли. А что касается деловой репутации, так это, пожалуй, главный вопрос. Какова на сегодняшний день деловая репутация у стройфирмы "Кубаньжилстрой" и ее руководства? На наш взгляд, ответить на этот вопрос легко, ведь критерии абсолютно понятны. Если строительная компания всегда и во всем выполняет договорные обязательства, не подводит дольщиков и партнеров по строительству, своих работников, не нарушает договорных сроков, соблюдает качество, тогда и репутация на высоте. А это, в свою очередь, позволяет фирме не только жить без долгов, но и развиваться, привлекая новых и  новых дольщиков, возводя дом за домом, объект за объектом.

На фото: Женщина с ребенком на руках, которая на совещании подошла вплотную к С.Канаеву: "Я перед застройщиком выполнила все обязательства. Стопроцентная оплата квартиры! Будьте добры, скажите мне, пожалуйста, без вранья: когда будет сдана вторая секция "Посейдона"? Мне с моими детьми не за что дальше платить за съемное жилье. Я буду взыскивать с вас неустойку. Уже накипело на вас. Я пришла вам сказать это лично, в лицо"

***Другое дело - если сроки строительства, закрепленные в договорах, нарушаются. И затяжки исчисляются не в днях или нескольких месяцах, а в годах! Если такие задержки не единичны, не по одному-единственному объекту, а по многим или даже всем возводимым стройкомпанией домам. Если фирма погрязла в долгах, как в шелках. Причем, должна не только самим дольщикам - в виде не сданных вовремя квартир, но и своим партнерам, которые напрямую участвовали в возведении домов, тратя время, силы и стройматериалы, а еще - работникам, которые годами трудились в основной компании и тех, что связаны с ней структурно, собственниками, подрядами и пр. Какую оценку можно выставить деловой репутации такой компании? Неуд, "кол", ноль или вообще со знаком минус?

****Так что же можно сказать насчет деловой репутации ООО "Кубаньжилстрой"? У нее - первый из описанных вариантов или второй? Чтобы ответить, давайте вернемся к последним событиям, так или иначе связанным с деятельностью (и бездеятельностью!) "Кубаньжилстроя".

На фото: Д.Меланиди (слева) и П.Кошкин на втором совещании с дольщиками "КЖС"

****С разницей в месяц прошли два рабочих совещания в администрации Новороссийска под председательством заместителя руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павла Кошкина и заместителя главы города по имущественным и земельным отношениям Дмитрия Меланиди. Оба совещания были посвящены вопросам соблюдения графиков и сроков строительства жилых объектов ООО "Кубаньжилстрой". И были проведены потому, что инициативная группа новороссийских дольщиков "КЖС", обеспокоенная нарушением сроков  строительства многоквартирных домов и сдачей их в эксплуатацию, обратилась за помощью в администрацию города и надзорный краевой орган. Со многими из выступивших на совещании мы встречались ранее и знали об их проблемах из первых уст.

***Итак, пора делать выводы о деловой репутации ООО "Кубаньжилстрой" и ее гендиректора Сергея Канаева. Сам он уверен в том, что запас прочности у компании очень большой, и он сможет выправить сегодняшнюю ситуацию. На наш взгляд, ситуация становится лучше только тогда, когда журналисты за деньги пишут для него хвалебные статьи, по сути, откровенную рекламу. Да, лучше только в статьях, но не на деле. На деле же - массовое и длительное нарушение договоров, огромные долги, которые очень проблемно взыскать с "КЖС" даже тогда, когда уже вынесены судебные решения и исполнительные листы переданы для взыскания приставам, и "туман" впереди.

***Так что, полагаем, если и есть ныне у "Кубаньжилстроя" во главе с Канаевым деловая репутация, то только с точностью "до наоборот". Читаем "деловая репутация" задом наперед и получаем "яицатупер яаволед". Вот она, наверное, есть. А всерьез говорить о другом, да еще и претензии  к тем, кто видит отсутствие надлежащей деловой репутации, предъявлять, это надо особый характер иметь. Такой характер, что позволяет уходить от прямых ответов дольщиков на простые и очень важные вопросы. Тех самых дольщиков, что доверили свои деньги, заплатили сполна и по договору давно должны были получить квартиры. Но не получили. Такой характер, что позволяет совести использовать непрозрачные схемы, чтобы пытаться остаться "на плаву". Такой, что за слепой верой в собственную "непотопляемость" не понимает, что пришло время "разрубить узел", а не пытаться завязывать новые и новые. Или, может, кто-то в окружении Канаеву советует так себя вести? Ох, напрасно, если так...

На фото: В.Синяговский представляет журналистам г-на С.Канаева 8 февраля 2014 года

***Мы не знаем, что случилось с ООО "Кубаньжилстрой", которое с появлением в Новороссийске имело хорошую деловую репутацию. Помнится, тогдашний мэр Владимир Синяговский, представляя г-на Канаева журналистам, рассказывал, что Сергей Владимирович имеет богатый строительный опыт и согласился  помочь достроить те объекты, которые зависли у подразделений "ПИКа". А еще - строить, расселяя старый, ветхий фонд. Вроде, до поры до времени, всё шло хорошо. Даже пресса у него "своя" появилась - газета "Наш Новороссийск" и глянцевый журнал "Coffee" .

На фото: дом ЖК "Суворовский", август 2017 года

***А потом - затишье на стройках, непонятки с финансами, странная история с выборами. Напомним, что депутат городской думы С.Канаев выдвигался на должность главы города, а потом вдруг сделал заявление о том, что снимает свою кандидатуру с конкурса на пост главы Новороссийска. Странность здесь в том, что, в отличие от некоторых других выдвиженцев, его кандидатура выглядела серьезной. Что заставило вдруг отказаться от участия в конкурсе? Хотя, честно говоря, с учетом нынешней ситуации, видимо, надо радоваться, что Канаев не стал градоначальником. Да не дай Бог! Или как раз нынешние проблемы как-то связаны с несостоявшимся мэрством?

Повторим, что это лишь анонс, а полный текст большой публикации -  ЗДЕСЬ.