=дожили!= Премьера рубрики. «А ВДРУГ ВЫ УБИЛИ СВОЮ МАТЬ?» На Кубани горе от смерти близких усугубляется массовым принудительным направлением тел умерших на судебно-медицинскую экспертизу. Cчитаем своим долгом изучить скорбную тему подробно

Премьера рубрики

«А ВДРУГ ВЫ УБИЛИ СВОЮ МАТЬ?»

На Кубани горе от смерти близких усугубляется массовым принудительным направлением тел умерших на судебно-медицинскую экспертизу. Об этом мы узнали из письма читателя и посчитали своим долгом изучить скорбную тему подробно


***- Я не хочу сообщать свои личные данные для каких-либо публичных оглашений, - сказал нам сын умершей при встрече, но расскажу вам все подробности, которые мою семью так расстроили. Именно поэтому к вам в редакцию и обратился по электронной почте.

***И вот что мы услышали дальше. Его мама умерла в Новороссийске совсем недавно на 92 году жизни. Жила она вместе с семьей сына, слава Богу, жилищные условия для этого были более чем подходящими, и была окружена заботой и вниманием, любовью близких. Обо всех многочисленных маминых болезнях родные прекрасно знали, покупали лекарства, следили за их приемом, показывали маму врачам, когда недуги обострялись. Мама была в добром для ее возраста здравии, в больницах лежать не любила, но все-таки лечилась и там, когда было необходимо. Но сейчас подробно рассказывать о заболеваниях пожилой женщины смысла нет, а достаточно упомянуть, что в последний месяц она в больнице не оперировалась. Умерла дома, причем внезапно, хотя, понятно, что и возраст, и букет «болячек» об особой внезапности все же говорить не позволяет.

***Но смерть мамы, бабушки и прабабушки, ставшая для домочадцев настоящим горем, оказывается, вызвала … подозрение у пришедшего полицейского – участкового уполномоченного.

***А как иначе расценить составленное им направление на проведение судебно-медицинской экспертизы? Мы все смотрим телевизор, в том числе, фильмы и сериалы, и хотя бы благодаря этому прекрасно знаем разницу между «криминальным трупом» и «без признаков насильственной смерти». В чем участковый усмотрел признаки того, что старушка умерла насильственно, абсолютно непонятно. Впрочем, он так быстро исчез, что и спросить у него об этом никто из родных не успел. Так что вопреки воле покойной, неоднократно ею высказанной родственникам, пришлось делать вскрытие. И именно у судмедэксперта, а не патологоанатома, как и предписывалось направлением капитана УУП УМВД России по г.Новороссийску.

***Вопросы перед экспертом ставились такие. 1. Имеются ли на теле следы насильственной смерти? 2. Какова причина смерти? Но если сам участковый следов насилия не увидел, а спрашивает об этом у судмедэксперта, то почему тогда направил умершую на вскрытие для проведения судмедэкспертизы?

***Дальнейший рассказ носящего траур сына, увы, полон не менее неприятных подробностей. В длинной скорбной очереди в помещении судмедэкспертизы он наслушался всяких рассказов и историй. Из которых понял, что сейчас на Кубани чуть ли не каждого умершего вне стен больниц принудительно отправляет к судмедэкспертам. Невзирая на возраст и прижизненные болезни. Одной из старушек было 102 года, что на решение участкового не повлияло – всё равно выписал направление на судебно-медицинскую экспертизу. Как с горечью поведала одна из сидящих в очереди,

***- Мне сотрудник полиции в глаза сказал, что, мол, вас родственников, до хрена, и все вы наследство побыстрее получить мечтаете, так что отправляйте бабулю к судмедэксперту и не возбухайте. А вдруг вы убили свою мать?

***Новый знакомый редакции подчеркнул, что он считает такие высказывания личным оскорблением для себя, хотя и были сказаны эти слова не в его адрес. Из рассказов соседей по очереди он также выяснил суммы, которые они заплатили «за вскрытие» экспертом. И 7 с лишним тысяч рублей, и свыше 11.000. Но когда он сам пришел и поинтересовался «ценой», озвученные суммы там отрицали, сказали, что за справку выйдет около 2.000 рублей. Что, впрочем, никак не помешало взять с него позже 5.800 рублей безо всяких документов. Мы приводим эти неподтвержденные цифры, так как не называем ни фамилии, ни должности, ни даже номера кабинетов тех, кто эти деньги получал. Догадываемся, что никто из получавших не подтвердит подобные «допдоходы».

***Однако теперь, когда твердо решили подробно изучить эту скорбную тему, обращаемся ко всем, кто не так давно похоронил родственников, умерших вне больничных стен, написать нам на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или позвонить 8-918-383-03-69, сообщив хотя бы следующие детали:

1) Сколько лет было умершему родственнику, какие тяжелые, хронические болезни имелись?
2) Была ли воля покойного не производить вскрытие?
3) Выписал ли участковый уполномоченный полиции направление на проведение судебно-медицинской экспертизы?
4) Какие дополнительные проблемы при этом возникли?
5) В какую сумму экспертиза обошлась в действительности?

***Добавим, что мы намерены теперь обратиться за комментариями и в прокуратуру, и к юристам, которые расскажут правовую суть проблемы, и к руководителям соответствующих служб, чтобы, в конце концов, провести четкую грань, что законно, а что нет. Ведь если действительно имеются необоснованные направления на СМЭ, то за ними, по-видимому, и лишние бюджетные расходы, и нарушения прав родственников на отказ от вскрытия, и предпосылки для коррупционных проявлений. Понятно, что в моменты смерти близких родные переживают горе, и чаще всего оставляют без внимания все эти усугубляющие душевные страдания факторы. Но если нарушения есть, их, безусловно, надо прекратить, кто бы за ними ни стоял.

Посмотрите видео (клик на изображении), где поднятая нами тема также исследуется. Как видите, проблема одинакова и для Новороссийска, и для краевого центра. Но знакомые сообщают, что во многих других регионах России ничего подобного нет!

***- При вскрытии судмедэксперт так поднял маме подбородок, что нам ее трудно было узнать – перестала на себя быть похожей, - рассказал напоследок обративший в редакцию. – Смерть наступила от «отека мозга». Для нас это заключение ничего не прибавило, ни убавило. Уверен, что причин для «принудительного вскрытия», сделанного вопреки воле усопшей и только дополнительные проблемы создающего для родных, в нашем случае не было.