=антикоррупционная экспертиза= БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. МНОГО ШУМА … И НИЧЕГО? Новороссийская быль


***На официальном сайте администрации Новороссийска появился материал о заседании совета по противодействию коррупции, на котором председательствовал глава города Игорь Дяченко. В нём приняли участие почтенные представители прокуратуры, полиции и прочие уважаемые чиновники-правоохранители. Что же они высидели?


На фото с официального сайта горадминистрации Новороссийска: И.Дяченко

***На наш непросвещенный взгляд, получился просто какой-то вялый бюрократический пшик. Как говорится, гора родила мышь! Сплошные призывы председательствующего «к серьёзному подходу к проблеме», прописные истины «о законности», статистика проведения антикоррупционных экспертиз, мониторингов и т.д. и т.п. Просто удивительно, как авторам такого довольно объёмного текста удалось при таком объёме не сказать ничего по существу.

***Признаём настоящий «профессионализм» писарчуков, освещающих по долгу службы подобные мероприятия. На заседании договорились даже до обвинения граждан, которые сами «провоцируют чиновников на взятку». Дескать, зачем искушать их на преступление? Честно говоря, складывается впечатление, что собравшиеся на заседании тщетно пытаются убедить друг друга в необходимости этой борьбы с коррупцией. Похоже, забыв, что основные коррупционеры рекрутируются из их же чиновничьей среды.


На фото из архива "Новороссийских известий": Ю.Гришин

***А как же на практике противостоят коррупции эти борцы? С таким вопросом мы обратились к руководителю правового отдела «Комитета по противодействию коррупции» Юрию Ивановичу Гришину, который второй год занимается установлением фактов нарушения финансовой дисциплины бывшим главным врачом МУЗ поликлиника №4 Новороссийска И.В. Косяковым. Вот его рассказ.


На фото из архива "Новороссийских известий": И.Косяков

***Как люди говорят: ДОВЕРИЛИ КОЗЛАМ СТЕРЕЧЬ КАПУСТУ. Это если очень коротко и по существу. А на практике мы сегодня имеем то, что имеем.  Безответственная болтовня о борьбе сановных теоретиков, которые на деле не помогают даже тем, кто искренно желает надеть антикоррупционную узду на преступников. Приведу конкретный пример.

***Журналистам Валерию Волкову, Владимиру Даркину и мне стала известна информация о многочисленных нарушениях в поликлинике №4. Пациенты и даже работники этого учреждения под запись жаловались на главного врача и заведённые там порядки. Я как профессиональный адвокат посоветовал им обратиться к главе города с просьбой провести в этой муниципальной поликлинике предварительную проверку, чтобы информация приобрела хоть какой-нибудь статус. Что они и сделали. После официального распоряжения господина Дяченко о комиссии и  инструктажа ответственного на тот момент  главного антикоррупционера в администрации мы пришли в кабинет главврача Косякова.

***Не буду останавливаться на деталях начавшейся истерики этого медицинского чиновника, его предупреждениях о связях с сильными мира сего, лихорадочных звонках в прокуратуру и полицию к своим покровителям, и просто недостойном поведении с людьми старше его почти в два раза, отмечу лишь о моментальном звонке из прокуратуры журналисту Волкову и прибытии в кабинет участкового, объявившего факт нарушения общественного порядка и приступившего к письменному отбору объяснений у членов комиссии. Вот вам и правоохранители… В общем, работа была парализована и сорвана.

***Влияние на горадминистрацию и правоохранителей у врача-уролога оказалось настолько сильным, что у журналистов В.Волкова и В.Даркина  без каких либо объяснений отозвали удостоверения советников главы города. Эта участь с удостоверением чуть позже коснулась и меня. Но, отдаю должное, журналисты встретили эти новости с юмором и лишь отметили в связи с этим большую вероятность урологических заболеваний среди муниципальных борцов с коррупцией. Ведь на то время влиятельный главврач-уролог имел прямое отношение еще к нескольким частным медучреждениям. А куда ещё пойдешь? Ведь от того же простатита не застрахован никто…

***Дальше – больше. Я как профессиональный  адвокат написал несколько официальных писем главе администрации, обратился в прокуратуры разных уровней и другие федеральные службы, привёл доводы о коррупционной составляющей. Комиссия муниципалитета в поликлинике №4 все же побывала, правда в новом составе. Проверила и Контрольно-счетная палата. В конце концов, документы поступили из прокуратуры города в отдел полиции ЭБ и ПК УМВД России по г.Новороссийску для решения вопроса о проведении доследственной проверки. Пять раз сотрудник отдела полиции отказывал в возбуждении уголовного дела!  И пять раз прокуратура по моим доводам признавала эти отказы незаконными!


***В итоге, в полиции по указанию прокуратуры опросили только меня. Завязалась бумажная круговерть, растянувшаяся на второй год. Но главное в другом: люди видят непробиваемость сложившихся коррупционных схем, теряют веру в Закон и находятся в страхе от любых выходок жуликоватых самодуров. Почему так получается?

***Мне удалось выяснить, что в материалах полиции отсутствует главный документ–доказательство – Заключение Контрольно-счетной палаты муниципального образования г.Новороссийска. ПОЧЕМУ?  На этот вопрос никто так и не ответил… Остаётся только догадываться. То ли у борцов с коррупцией проблемы с памятью, то ли они побывали на приеме у проверяемого врача-уролога. Зато при ознакомлении с материалами доследственной проверки мною было установлено, что в опись приобщённое к материалу проверки Заключение не внесено. Листы материала проверки не пронумерованы, что позволяет любой документ на любой стадии проверки изъять (заменить), а сам материал проверки именуется «ДЕЛО ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА». Получается, дополнительная проверка ещё не окончена, а материал проверки уже именуется как «Дело об отказе в возбуждении уголовного дела». Вот это да!


На фото из архива "Новороссийских известий": и.о. начальника Управления МВД России по г.Новороссийску Александр Великий

***И всё это не мелочи, не какие-то милые «огрехи и нестыковки» в работе ведомств. Здесь что-то совсем другое. Может быть, как раз то, что и должно было стать основной темой для нелицеприятного разговора на заседании в горадминистрации по противодействию коррупции под председательством господина Дяченко?


Заседание. Карикатура Павла Нагаева

***Мне не с руки, конечно, указывать прокурорам, полицейским и чиновникам из администрации, и я занимаюсь этим второй год не по причине жажды наказания экс-главврача Косякова, но сколько же можно «толочь воду в ступе?» Невольно прихожу к выводу, что людей просто дурачат трескучими антикоррупционными лозунгами, а заинтересованной и профессиональной работы нет, зато есть какая-то мотивация, о которой все только догадываются…