Новороссийский народный фронт

Фоторепортажи

#поговорили# БУДЕТ ВАМ НОВОРОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ! Интервью с директором МАУ «Городской информационный центр» Сергеем Новиковым в новом (старом добром) формате. Анонс публикации

**Да, новая рубрика «Новороссийских известий» – это, по сути, интервью. Но непривычное. Или же мы просто отвыкли от того, что общение может публиковаться почти без купюр, в режиме чуть ли не стенограммы. По сути, сегодняшние, привычные интервью – выжимки из настоящих бесед. Мол, длинные тексты никто ни читает. Так что – галопом по европам, выплескивая на бегу воду и кастрируя живую речь.

***Я убежден: те, кому интересна тема, прочтут. Конспектировать не обязательно. Цитировать – пожалуйста. Не только дьявол кроется в деталях. Детали позволяют вникнуть и лучше понять то, что человек действительно имел в виду и хочет нам донести. И то, как кто мыслит, тоже!

***Честно говоря, новый (старый добрый) формат интервью удастся соблюсти не с любым собеседником. С моим старым знакомым – Сергеем Новиковым – получилось. Потому что он человек неординарный, разносторонний, довольно откровенный и отнюдь не глупый. Мы познакомились с ним в 1985 году, когда он еще ходил с пионерским галстуком в качестве пионервожатого. Кстати, и я тоже был пионервожатым почти в то же время. Затем время от времени мы пересекались в разных ипостасях. В частности, Сергей стал моим сменщиком в должности руководителя муниципальной печатной газеты и центра социологических исследований.

На фото: Сергей Новиков, фото предоставлено им

***Недавно Сергей Геннадьевич возглавил новую структуру – МАУ «Городской информационный центр», в которую входит и ВПЕРВЫЕ СОЗДАВАЕМОЕ НОВОРОССИЙСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Пока этого ТВ еще нет в реале, но совсем скоро оно появится! Читайте, чтобы узнать о том, что именно планируется. Мы фрагментарно касались в беседе и других весьма злободневных (на наш взгляд) общественных тем. Плюсуем к основному предмету!

Это лишь анонс публикации, а само интервью вы найдете ЗДЕСЬ.

А пока лишь несколько цитат:

***Сергей Новиков: ‒ У меня на сегодняшний день полно своих личных жизненных планов. Многие воспринимают меня как человека, который получил это телевидение, поскольку просил. Я ничего не просил. Ситуация сложилась таким образом, что дать его было практически некому. И глава Новороссийска Игорь Дяченко дал его тому, кому доверяет. По крайней мере, об этом говорят наши многолетние с ним взаимоотношения.

***‒ Все же вернемся к вашему учреждению. Недавно оно было переименовано, по сути, создано заново?

***‒ Ну да, теперь название - МАУ «Городской информационный центр». Именно такое название я и предлагал в своё время. Эта тема развивалась еще при Михаиле Сидорове (экс-советник главы Новороссийска, а ныне – пресс-секретарь ПАО «НМТП» ‒ В.Д.). Мы с ним общались, были мозговые штурмы с его участием. При всех его достоинствах и недостатках эксперт и аналитик он неплохой. У него мало что получалось на практике здесь, в провинции. Я ему откровенно сказал в свое время: «Михаил Владимирович, вы же птица большого полета! Как же так, вы и вот с такими чиновниками, вот с таким провинциальным уровнем? Вы знаете, что вас половина администрации не любит, а вторая половина ненавидит? Не любят просто все остальные, а ненавидят те, с кем вы общаетесь». Он говорит: «Я знаю, меня это не пугает».


На фото Марины Даркиной: Михаил Сидоров

***‒ Так не бывает.

***‒ Да, так не бывает, на самом деле большинство людей тщеславны и амбициозны, все хотят, чтобы их любили, хвалили. По крайне мере те из них, кто находится в публичном поле… Но это всего лишь отступление. А тогда именно вот такая задумка была проработана. Не скрываю, что и я принимал участие в обсуждении будущности муниципальных СМИ. У меня тогда было четкое понимание, я был впечатлен заявлениями Синяговского о том, что у муниципалитета нет рычагов устойчивого влияния. Покупаем, деньги отдали, а завтра человек проел эту сумму и начинает снова, извините, тявкать. Без параллелей! Тогда мы решили подумать, что с этим можно было бы сделать. Ну, в отношении газет моя установка была четкая: «Ребята, даже не пытайтесь их реанимировать. Ну, не читают сегодня газеты». Работать с 1% населения смысла нет никакого. Сегодня даже пожилые люди, по 70 и больше лет, с Интернетом на ты.

***‒ Кстати, насчет информационной политики главы города. Если готовится письмо в недрах администрации официальное, то внизу есть не только подпись, но и пометка мелким шрифтом: «исполнил» такой-то, такая-то. Почему в интернет-блогах, аккаунтах, на страницах, ведущихся от имени главы города, нет сведений, кто исполнитель?

***‒ Все понимают, что за редким исключением, да и нет, наверное, такого исключения, чтобы чиновник высокого ранга сидел и сам что-то писал в социальных сетях.


На фото: Алексей Донсков - один из тех, кто "вещает" от имени Игоря Дяченко? Пресс-служба, внесите ясность, пожалуйста! Фото из архива "Новороссийских известий"

***‒ Получается много конфликтов из-за этого. Непрофессионально получается. Они говорят от его имени, несут порой какую-то белиберду. Потом люди читают и возмущаются.

***‒ Я знаю, что Дяченко читает эти вещи и часто дает исполнителям, извините, по башке. А если сам не смотрит, то ему подписчики посылают и говорят: «Игорь Алексеевич, а вы видели, что вы там якобы изрекли?». По этой причине многих так называемых спичрайтеров в свое время уволили. Притирка была долгой.

***‒ Ну, почему бы не писать «исполнил такой-то»? Это будет честно. Да, аккаунт его, а исполнитель не он.

ЕЩЕ РАЗ: полный текст - ЗДЕСЬ.