Новороссийский народный фронт

Фоторепортажи

Пробили: жители дома по улице Московской заставили УК исправить канализацию в подъезде

Невозможно войти в подъезд

***Лето в Новороссийске должно пахнуть морем, дынями, дымком шашлыка. Однако жители дома номер пять по улице Московской последнюю неделю августа дышали совсем другими ароматами. В подвале их подъезда произошел разлив канализации, и все пять этажей терпели страшную вонь, которая в жаркую погоду особенно была сильной.

***Всю предыдущую неделю люди обращались во все возможные инстанции – просили, умоляли, требовали очистить подвал от продуктов своей жизнедеятельности.

***- Приезжали слесари, заводили насос и сидели у него целый день, а он откачивал  все в общедомовой колодец, потом это все переливалось обратно в подвал. Так и гоняли всю эту вонь туда-сюда, - рассказала Наталья, жительница дома.

***- Так может, проблема лежит в зоне ответственности МУП «Водоканал Новороссийска», - с таким вопросом мы обратились к представителю предприятия Михаилу Рочеву:

***- 26 августа специалисты МУП "Водоканал" провели обследование сетей водоотведения. На внутридворовой канализации по ул. Московская, 1-5 никаких аварийных ситуаций не зафиксировали.

 

***Всего в аварийно-диспетчерскую службу МУП "Водоканал" с 1 января по 25 августа нынешнего года с улицы Московская, 5 поступило всего пять обращений из-за засоров на внутридворовых сетях водоотведения, Как выяснилось, причиной обращения людей в СМИ послужил забитый канализационный выпуск. Значит, все-таки зона ответственности за аварию – это епархия  управляющей компании, - сказал специалист.

***Управляющая компания НУК, под чьим управлением находится дом, знает о причинах канализационных аварий в этом доме. Еще недавно в таких же миазмах утопал и первый подъезд дома. Но там была преведена серьезная реконструкция канализационной системы.

***- Мы пытались откачать стоки, но поняли, что без реконструкции системы не обойтись, - рассказал Денис Ермолаев, мастер участка домоуправления управляющей компании «НУК».

***- В этом доме по проекту слишком глубокие канализационные колодцы, из-за чего стоки и поступают в подвал. Мы уменьшим глубину колодцев до 2,5 м, и выведем сток на уровень пола в цокольном этаже.

***Жителям осталось потерпеть всего 2-3 дня – к середине недели мы должны исправить ситуацию с канализацией кардинально. Точно такие же работы пришлось делать и в первом подъезде этого дома. Там проблем больше нет.

***Стоимость работ варьируется в пределах 15-20 тысяч рублей.  Это средства из строки расхода на «текущий ремонт». И это не самые дорогостоящие работы, которые выполняются в доме по текущему ремонту.

***Жаль, что, зная причину канализационной аварии, жителям пришлось мучаться больше недели, а серьезное внимание УК уделила лишь после обращения жителей в СМИ города.

***Остается еще одно «но». Забиваются стоки не только из-за неудобных схем канализации. При заторах ведрами вычерпывают работники «Водоканала» и управляющей компании влажные салфетки, памперсы, прокладки. Хотя все эти гигиенические средства нельзя смывать в унитаз. Мало того, даже современная цветная и ароматная бумага, сделанная  из вторичного сырья, в воде не растворяется и также способная забить канализацию в квартире и подъезде. Так что осторожным, аккуратным и ответственным в наших обыденных человеческих делах и процессах нужно быть каждому.

***Если жители дома не прекратят использовать канализацию в качестве мусоропровода, засоры будут возникать на внутридворовых колодцах и тонуть будет уже весь двор.