Интервью на заданную тему. ЕГЭ УЖЕ 14 ЛЕТ, А ЭКЗАМЕН КАК НОВЕНЬКИЙ! Руководители управления образования администрации Новороссийска рассказали об особенностях единого испытания в 2015 году

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В ближайшую субботу, 23 июня в новороссийских школах, гимназиях, лицеях, как и по всей России, прозвенит последний звонок. А 25 июня, в понедельник уже пройдет первый в нынешнем году единый госэкзамен. В этот день дети будут сдавать литературу и географию - два предмета в одном пункте проведения ЕГЭ. В преддверии этих важнейших для школьников событий новороссийские журналисты встретились и задали вопросы начальнику управления образования администрации города-героя Елене Середе и ее заместителю Наталье Бобровной. Собрав все вопросы и ответы воедино, мы получили итоговое интервью. Читайте, копируйте, сохраняйте, распечатывайте.

***- Что изменилось в проведении ЕГЭ-2015?

***- Изменилось многое и даже очень. Во-первых, было введено итоговое сочинение (возможно изложение для детей с ограниченными возможностями здоровья, но в этом учебном году в Новороссийске таковых нет), которое стало допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. Сочинение выпускники уже написали в декабре 2014 года, а пересдавали в феврале. Результат итогового сочинения - зачет или незачет. К сдаче ЕГЭ допускают только учеников, получивших зачет.

***Во-вторых, исключили части А (задания с выбором ответа) из контрольных измерительных материалов (КИМ). В-третьих, разделили ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». Однако успешная сдача базового уровня не даёт возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам надо сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный экзамену в 2014 году.

На фото: Наталья Бобровная (слева) и Елена Середа

***В-четвертых, вводится устная часть «говорение» по иностранным языкам. Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20. Если выпускник решит сдавать устную часть, то ЕГЭ по иностранному языку будет проходить для него в два дня.

***Также среди новшеств – расширение онлайн-наблюдения в аудиториях пунктов проведения экзамена. В Новороссийске видеокамеры установлены во всех 9 пунктах (восьми основных и одном запасном), а онлайн-наблюдение будет работать в 6 из них. Это требует более тщательной технической, организационной подготовки и участия других служб. Из нового и подавление в пунктах проведения экзаменов сигналов мобильных устройств.

***- Сколько человек в 2015 году планируют участвовать в ЕГЭ в Новороссийске?

***- 1235 человек, среди них - 1106 выпускников 11-х классов. Остальные 129 - выпускники прошлых лет, студенты профессионального образования, начального и среднего. Кроме двух обязательных предметов, дающих ребенку право получить аттестат, ребята также выбрали химию, физику, историю, биологию, информатику, литературу, английский язык, обществознание. Это традиционный выбор. Но в этом году 16 ребят выбрали географию. Раньше этот предмет не выбирали. Почему? Это связано, прежде всего, с тем, что география не нужна была при поступлении. Самый массовый выбор - обществознание - 624 человека и физика - 379 детей.

***Надо сказать и о числе тех, кто из взрослых задействован в проведении ЕГЭ. В том числе, это 11 руководителей пунктов проведения, 13 координаторов. Кроме того привлечено 540 организаторов из сотрудников школ и 87 общественных наблюдателей. А еще в экзаменах задействованы и здравоохранение, и УВД, и службы ЖКХ, и Ростелеком, транспортные организации. Кстати, уже разработана схема подвоза детей к пунктам проведения экзамена.


Горячая линия ЕГЭ-2015
Режим работы: с 9.00 до 18.00 в рабочие дни, в дни проведения экзаменов - с 8.00 до 21.00

Вид итоговой аттестации Телефоны «горячей линии» с кодом Ф.И.О. и должность ответственного за работу «горячей линии»
Основной государственный экзамен и Государственный выпускной экзамен 8 (8617) 64-57-07 Елена Васильевна Мазурова, главный специалист управления образования

Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
8 (8617) 72-60-51


8 (918) 48-41-909   
Ирина Александровна Романова, директор ИРЦ «Школьник-2» (отвечает за техническую часть)

Наталья Ивановна Бобровная, заместитель начальника городского управления образования


***- Раз в большинстве пунктов проведения ЕГЭ есть онлайн-наблюдение, могут ли родители наблюдать по Интернету, как сдает экзамен их чадо?

***- Нет. Доступ к соответствующим мониторам есть лишь у представителей Рособрназдзора в столице и крае, а также у специально обученных общественных наблюдателей. После экзаменов видео с записью их проведения сохраняется в течение года. Это делается для того, чтобы проверить обоснованность поданных школьниками апелляций. Также видеоматериалы используют в некоторых случаях, чтобы проверить, не пользовался ли выпускник, получивший на экзамене сто баллов, шпаргалками.

На фото (слева направо): журналистки газеты "Новороссийский рабочий", телерадиокомпании "Новая Россия", газеты "Наш Новороссийск".

***- А все работы стобалльников просматриваются?

***- Нет, в прошлом году это делалось выборочно.

***- Что можно и нужно взять сдающему с собой на экзамен?

***- Паспорт как документ, удостоверяющий личность. Черную гелевую ручку. И определенный набор для каждого из предметов. Например, на географию - линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор. На химию и физику - непрограммируемый калькулятор. На математике не нужен карандаш - все рисунки выполняются ручкой. Что точно нельзя, так это мобильный телефон и программируемый калькулятор. За это – удаление с экзамена, аннулирование работ.

***- Вы сказали, что в этом году в нашем городе нет выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья. А если кто-то болеет?

***- При определенных болезнях экзамен продлевается. Такие дети у нас есть. Для каждого такого ребенка определено, какое лекарство он имеет право принести на экзамен, каков его режим приема, время отдыха и т.п. Все это оговорено в приказе. Лекарство школьник передает в медицинский кабинет, и когда нужно, он может пойти туда и принять лекарственный препарат. Также в медкабинете болеющий может отдохнуть, там его будут ждать чай, конфеты, печенья. Для детей же с ограниченными возможностями здоровья итоговая аттестация предусмотрена по их желанию в форме ГВЭ - государственного выпускного экзамена. Для таких ребят мы всегда организовывали отдельный пункт проведения экзамена, но, повторюсь, в этом году у нас это не понадобилось.

***- Мы знаем, что по итогам прошлого года аттестаты получили все выпускники. В этом году переживания – впереди. Что делается для снижения предэкзаменационного напряжения?

***- В нашем городе ЕГЭ проводится уже 12 лет, так что отлажен не только механизм проведения, но и вся предэкзаменационная подготовка. ЕГЭ – неотделимая часть учебного процесса, а не что-то исключительное. Не будет ошибкой сказать, что к ЕГЭ ребят сейчас у нас готовят чуть ли не с младшей школы. Тестирования, контрольные работы и другие формы проверки знаний в течение всей учебы помогают легче справиться с единым госэкзаменом. Также традиционным стал пробный экзамен. Репетиция-проба проведения ЕГЭ по математике в нынешнем году прошла в апреле. Главная цель – объяснить детям механизм проведения ЕГЭ. Тут всё важно. И как ребята приходят на экзамен, и как заходят в аудиторию, и как они рассаживаются по одному. Да, у каждого есть свое место, в одной аудитории - 15 человек. Любой ученик может оказаться в этом кабинете один из своего класса. Важно, чтобы в момент экзамена дети не тратили свои эмоции и силы на изучение обстановки, а как можно быстрее сосредоточились на самой работе. Конечно, на пробном экзамене мы также смотрим для себя и уровень готовности детей к испытанию.

***А еще в новороссийских учреждениях образования тоже провели круглые столы "100 баллов для Победы". Да, так называется всероссийская акция. Сегодняшние выпускники общались со стобалльниками прошлых лет. Некоторые из нынешних студентов пришли к ребятам в классы, другие говорили по скайпу. Обладатели 100 баллов посоветовали, как лучше провести последний день и последние часы перед ЕГЭ, как правильно распределить экзаменационное время, как справиться с понятным волнением etc.

***- Вопрос, не имеющий прямого отношения к ЕГЭ, но интересующий многих. Что в этом году насчет медалей?

***- В нынешнем году на медали в Новороссийске претендуют 114 ребят. Это примерно столько же, сколько и год назад. Только статус у медалей уже другой. В России в прошлом году медали не вручались, они были отменены, а у нас умники и умницы получили медали от администрации Краснодарского края. В этом году золотые медали вернулись на общероссийском уровне, серебряные - нет. Правда, преимуществ при поступлении в вуз они не дают, а лишь являются формой отличия, поощрения. Хотя в некоторых институтах может быть и по-другому. И по новым правилам золотыми медалями наградят тех, кто получил итоговые пятерки по всем предметам. А вот форма медали не изменилась. Традиционно вручение «золота» выпускникам у нас в городе-герое пройдет 23 июня в городском театре.

***- Предусмотрена ли возможность пересдачи ЕГЭ?

***- Если на ЕГЭ ребенок по одному предмету - русскому или математике – не прошел порог успешности, то у него есть возможность пересдачи, если сразу по двум этим предметам, то пересдача возможно лишь в сентябре.

***- От чего нужно предостеречь детей, родителей в период сдачи единых госиспытаний?

***- Желательно накануне экзамена никуда не уезжать из города, ведь возможны непредвиденные ситуации с транспортом, дорогой и т.п. Лучше находиться дома, в спокойном режиме, с нормальным питанием. Очень важно отсутствие нервотрепки, добрый психологический климат в семье.

***Наша историческая мини-справка. Спасибо, Википедия. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов России. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах РФ. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001-2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно. В Новороссийске ЕГЭ впервые сдавали 12 лет назад.

***Пара интернет-ссылок напоследок.

gorono.ru – выпускникам и родителям о ЕГЭ на сайте управления образования администрации муниципального образования город-герой Новороссийск.

netreforme.org - о том, что сталось со школой. Критическое мнение о реформе образования и ЕГЭ. Впрочем, это лучше прочитать не раньше июля, чтобы ничего не мешало сдаче госэкзаменов, являющихся в России законодательной реальностью.