Капельки стали звёздочками

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Разноцветных капелек» было так много, что под занавес сцену озарила многоцветная радуга!

***Седьмой городской музыкальный фестиваль для детей дошкольного возраста «Разноцветные капельки» стартовал в марте и проходил сначала по районам. Всего в нем приняли участие около пятидесяти детских дошкольных учреждений. Как полагается в любых состязаниях, до финала дошли не все участники. 14 апреля во «Дворце творчества» состоялся гала-концерт, в котором приняли участие победители, а это - 25 детских коллективов. Всего же перед многочисленными гостями продемонстрировали на сцене свои спортивно-творческие номера 256 маленьких конкурсантов.

***Еще за полчаса до начала представления за сценическими кулисами актового зала «Дворца творчества» происходило настоящее художественное оживление. Малышня из детского сада №81, которая согласно жеребьевке должна была выступить первой, уже готова была выйти на сцену и сорвать зрительские аплодисменты. Те, кому предстояло быть следующими, еще и еще раз что-то в такт притоптывали и прихлопывали, подбрасывали мячи и вырисовывали в воздухе узоры гимнастической лентой. Непосвященный зритель, если бы он попал в закулисье, вначале бы подумал, что здесь готовятся к соревнованиям маленькие спортсмены - так много было всевозможных шаров, мячей, скакалок и обручей и так легко детвора с ними справлялась. Как выяснилось, спортивная тематика для состязаний была выбрана совсем не случайно, напротив - закономерно.

***- Это ежегодный фестиваль, и каждый раз его тема меняется, - рассказала главный специалист городского Центра развития образования Вера Сидоренко. – Нынешний прошел под эгидой предстоящих олимпийских игр в Сочи. Он так и был назван: «Будущий олимпиец!». Музыкальные соревнования объединили в себе спортивную подготовку и художественное развитие ребенка. Вы только посмотрите на эту детвору! С каким усердием и старанием они готовятся к выступлениям! Создается впечатление, что сцена – их дом родной...

***Воспитатели, которые готовили с дошколятами все номера, радовались непосредственности и олимпийскому спокойствию своих подопечных. Им самим же на протяжении всех фестивальных дней быть  невозмутимыми и безмятежными никак не удавалось. Педагоги, несмотря на то, что отборочный этап уже был позади, а их воспитанники свои номера знают «назубок», волновались, как в первые дни творческого поединка.

***Волновалась за свою ребятню и Марина Хабарова, педагог дополнительного образования. Марине Николаевне вверили целых три коллектива - из детских садов №№ 60, 82 и 55. А кому как не ей, педагогу со стажем, да к тому же еще и мастеру спорта по спортивной гимнастике, можно было поручить стольких дошколят! Марина Хабарова с задачей справилась на отлично. Поставленные ею номера для трех коллективов еще в отборочных турах судейской коллегией оценивались как самые лучшие. Однако педагог в интервью призналась, что усталость, приобретенная за эти конкурсные дни, в эту секунду даже сильнее всех результатов, которые подарили на фестивале все дети. Однако, конечно, усталость пройдет, а радость от результатов останется.

***Когда грянули первые музыкальные аккорды, и своды зала наполнились теплыми зрительскими овациями, по сцене запрыгали маленькие, озорные и такие непосредственные «разноцветные капельки». На душе сразу стало тепло и радостно, умиротворенно и трогательно. На мгновение показалось, что большой взрослый корабль умчал меня в маленькую страну детства, где всегда есть Солнце и никогда не бывает туч, а еще всегда рядом добрые заботливые глаза мамы. Кстати сказать, ласковых маминых глаз, а еще папиных, бабушкиных и дедушкиных в этот день оказалось очень много. Именно родные, пришедшие на заключительный концерт малышей, были самыми снисходительными, самыми добрыми и самыми трепетными судьями на свете!

***Дошедшие до финала маленькие победители - все без исключения! - были награждены медалями, кубками и почетными грамотами.