Свободная пресса. ВОЗЬМИ КРЕДИТ - СОБЕРИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ. В Новороссийске в этом году делали «добровольные» родительские взносы и массово покупали одинаковые жилеты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня начались простые рабочие будни российских школьников. Новые костюмы, ранцы, сумки, туфли. Все красивые и довольные. Общий прайс расходов на ребенка в опросе корреспондента «СП-Юг» составил примерно 12000-22000 рублей. Это без взносов.

***Подготовка к новому учебному угоду - нелегкое испытание для бюджета семьи, особенно если вы провожаете в школу первоклассника, и у вас нет старших детей. Большинство пап и мам начинают делать покупки заранее, тем более, если уже хорошо знакомы с требованиями учителей своих чад. Но не всегда и не во всём, получается, быть предусмотрительными. В особенности, это касается школьной формы и другой одежды. Ребенок за лето может настолько вырасти, что купленное в начале июня к 1 сентября запросто окажется мало.

***Как сообщила начальник управления образования администрации Новороссийска Елена Середа, в торжественных школьных линейках 1 сентября 2014 года приняли участие около 27500 детей. И порядка 3000 первоклассников пошли в 108 первых классов, что на 1083 ребенка больше, чем в прошлом году. Сказался демографический бум в первом десятилетии века.

***А вот число учащихся десятых классов сократилось. Юношей и девушек всеми правдами и неправдами выпроваживали из школ за получением рабочих профессий и просто в самостоятельное плавание.

***Корреспондент «СП-Юг» опросила в Новороссийске около 30 родителей нынешних учеников и составил устойчивое представление о том, во сколько же обошлась подготовка мальчишек и девчонок к походу в школу в сентябре 2014 года. Помогли нам и педагоги, рассказавшие об особенностях подобных трат в этот раз.

***Как оказалось, многие высчитывают расходы на подготовку к школе по-своему. Кто-то включает в них и ремонт в комнате отпрыска, и новую мебель – стол, стул, и ноутбук, планшет, крутой мобильный телефон. Одна мама школьника даже собственный поход в парикмахерскую 31 августа в расходы сына-первоклассника включила. Так можно насчитать и 100–200 тысяч рублей, но мы этого делать не станем, ограничившись вполне традиционным подходом.

***- Моя внучка в этом году в первый раз в первый класс пошла, - рассказала жительница Новороссийска Людмила. – При поступлении пришлось сделать добровольный спонсорский взнос - 6000 рублей. Это потому, что внучке сейчас 6,5 лет и по месту жительства ее в школу вообще не приняли. И я не ропщу, ведь моей знакомой в другой школе предложили добровольно внести 30000 рублей. Она живет в другом районе, но работает рядом. У нее таких денег не было, и на семейном совете решили все-таки отдать ребенка по месту жительства, без дополнительной платы.

***- А вы знаете, что требования таких взносов могут стать основанием для возбуждения уголовного дела? Недавно в одной из краснодарских школ директор попала под уголовку за требование спонсорства в размере 10000 рублей при поступлении в 9 класс.

***- Честно говоря, у меня и мыслей пойти к следователю не было, я ведь решила свою проблему. А вот школьной формой я недовольна и, наверное, чуть позже схожу на прием к директору. У внучки в этом году и для мальчиков, и для девочек обязателен только верх – жилетка, которая стоит от 1000 до 1200 рублей и продается в конкретном магазине торгового центра «Западный». Там и только там! А вот брюки или юбку можно купить по собственному выбору, важен только цвет. Жилетка жесткая, ткань не слишком практичная. И стоит, на мой взгляд, слишком дорого. Я сумела заказать ранец и блузки на китайском интернет-сайте. Такой ранец у нас в магазинах стоит 1300-1500 рублей, а мне он обошелся, не поверите, в 350 рублей с пересылкой. Посылка, правда, шла месяц и две недели. Когда заказывали, я и не знала о такой разнице цен. Внучка потребовала конкретный цвет и рисунок! Вот и подобрали…

***- Какие еще понесли расходы?

***- 250 рублей – галстук красного цвета, 1100 рублей сдали на рабочие тетради и прописи – кстати, говорят, подобные тетрадки теперь будут до 5 класса. Две китайских блузки обошлись в 600 рублей, так что примерно 2000 сэкономила. А юбку мама первоклассницы сама пошила. Моя внучка – девочка аккуратная, а вот мальчишкам, возможно, придется и жилетки, и брюки покупать в двойном размере. На канцтовары много потратила, даже и подсчитать затрудняюсь.

***- Мы потратили на сборы в школу сына-первоклассника около 20000 рублей, можем это себе позволить, - говорит Ирина. - Основной проблемой стали не финансы, а походы по магазинам. У сына уже твердый мужской характер, и, оказывается, у него уже есть и свой собственный вкус, который вообще не совпадает с моим. Только хочу что-то ему купить, а он мне: «Мама, не вздумай, меня засмеют, это отстой». Слова-то, какие у него в ходу!

***- На краевом селекторе в конце июля 2014 года были представлены образцы школьной формы, - поведала директор школы №29 Надежда Иванась. – В селекторе участвовали, в том числе, председатели родительских комитетов всех школ края. В рамках специальной презентации мы увидели и те модели формы, которые уже используются в школах Кубани, и совсем новые. Нам всем понравилась модель, пошитая нижегородской швейной фабрикой из качественной ткани белорусского производства, имеющей международный сертификат качества. Лекало хорошее, представлен весь школьный ряд - с первого по одиннадцатый классы. Педагоги и родители нашей двадцать девятой школы для начальной школы выбрали комплект из юбки и жилета для девочек, дополнительный сарафан – по желанию мам и пап. Для мальчиков любых классов - комплект из брюк и трикотажного жилета. Для девочек же 5-11 классов в комплекте - юбка и жилет, а по желанию родителей - брюки, пиджак, сарафан. Всё названное – в одной и той же цветовой гамме и из того же материала. Форма, по-моему, очень качественная, легкая и удобная. Блузки и рубашки родители покупают сами, какие хотят, придерживаясь только цвета.

***- А во сколько обходятся комплекты?

***- Мы заказывали форму непосредственно на фабрике, так что родители получили оптовую скидку. Основной комплект обошелся в 1810 рублей. Уже 70% детей одели. В течение первой четверти форму получат остальные.

***- В моей семье трое детей – мальчик-девятиклассник, девочка в шестом классе и еще сын-первоклассник, - рассказала многодетная мать Ирина. - Мы не очень обеспеченные, так что я не стала сразу всё покупать на весь год. Пока купила только самое необходимое, потом буду подкупать остальное. Старшему купила брюки, рубашку и обувь. Брала в гипермаркете, так что всего потратила 7000 рублей. Столько, потому что обувь – сразу три пары: сейчас ходить в школу, сменную и кроссовки. Не купила пока еще спортивный костюм. Дочке приобрела две пары обуви, жилетку, блузку и юбку. Цена этого – 3600 рублей. Младшему купила рубашку, туфли, носки, галстук, ранец, брюки. Обошлось около трех тысяч рублей. Учебники везде на Кубани бесплатные, спасибо властям. А нам как малообеспеченным и портфель, и канцтовары подарила школа, точнее – КТК. Каспийский трубопроводный консорциум оплатил 20 портфелей с канцпринадлежностями для малоимущих и беженцев. А у нас в школе только беженцев из Украины – 27 семей.

***- А уроки они у вас как делают?

***- У старшего своя комната, есть удобный стол. А девочке и младшему я купила за 10000 рублей школьный уголок: стол со шкафом.

***Что ж, если у нас такая «малообеспеченность», то можно получить прилив оптимизма.

***А Карина сама и педагог, и родитель. На сборы дочери-старшеклассницы и дочери-первоклассницы потратила примерно 40000 рублей. Правда, при этом купила, по ее словам, «всё-всё-всё» и хорошего качества. Включая бумагу, кисточки, картон, папки для труда, гуашь и даже какой-то ортопедический фартук. Перечисляла долго – начиная от трусов и заканчивая заколками и расческами - места займет слишком много.

***Кстати, еще о школьной форме. В ближайшее время Госдума с большой вероятностью примет законопроект о повсеместном введении школьной формы в окончательных двух чтениях. Поправки в закон «Об образовании» закрепят на федеральном уровне право образовательного учреждения установить у себя дресс-код. При этом вопреки досужим представлениям, закон не устанавливает обязанности вводить именно школьную форму. Ученики могут посещать школу и в обычной одежде. Не будет и единого стандарта дресс-кода. Базовые требования к школьной форме будут определяться уполномоченным госорганом субъекта РФ (администрации Краснодарского края), но каждое образовательное учреждение получит возможность установить дополнительные критерии к школьной одежде, в том числе определять ее общий вид, цвет и фасон, знаки отличия и правила ношения. Эти решения в обязательном порядке будут приниматься с учетом позиций советов учеников и родителей, а также при участии педагогов школы. В любом случае единого для всей России стандарта школьной формы не будет, и это, согласитесь, правильно.

***Напоследок позвонила знакомым в Воронеж, Тулу и кубанские Тимашевск и станицу Ленинградскую. Вопреки ожиданиям, в крупных городах собрать ребенка в школу оказалось дешевле. Наверное, потому что больше выбор и конкуренция. Одна из приятельниц напомнила мне о расходах к началу учебного года, про которые забыла. Букеты цветов! Сэкономить не получится. Торговцы пользуются ажиотажем и задирают цены. Дешевле 400-500 рублей ничего более-менее приличного приобрести не удастся. Повезло тем, у кого роскошные осенние цветы растут во дворе дома или на даче.

***Ну, и конечно, определенную экономию получают те родители, которые могут и хотят передать что-то сохранившееся от старших детей младшим. Например, «почти новый» спортивный костюм, готовальню, ранец и даже парадные рубашки или блузки.

***Что касается максимального прайса по подготовке ребенка к школе, то его, похоже, вовсе не существует. Все зависит от толщины кошелька любящих родителей и широты их неуемной фантазии. Всем родителям от души советую: не покупайтесь на рекламу, выбирайте не то, с чем «все ходят», а то, в чем удобно вашему ребенку и нравится ему самому.

Первоисточник: Свободная пресса-Юг.

Полезная информация. «Свободная пресса» - федеральное российское общественно-политическое интернет-издание. Основано в декабре 2008 года. Более 100 тысяч посетителей ежедневно по данным Rambler's Top100. В ежедневном режиме освещает политические, социально-экономические и культурные события, а также проливает свет на различные малоизвестные страницы истории. Регулярно проводит он-лайн конференции с общественно политическими деятелями, послами разных стран, экспертами и учеными.

С 1 июля 2012 года главный редактор - Сергей Шаргунов, шеф-редактор - Захар Прилепин. По популярности «Свободная пресса», согласно рейтингу сетевых ресурсов mail.ru, обгоняет сайты «Новой газеты», «Независимой газеты», «Аргументов недели» и «Ведомостей».

Корреспондент нашей электронной газеты "Новороссийские известия" Марина Даркина теперь пишет и для "Свободной прессы-Юг". Вы сможете прочитать все эти статьи также у нас на портале. Марина Даркина благодарит руководство самой крупной новороссийской школы №40 за помощь и разрешение сделать фотографии на школьной линейке.