Наши недобрые сенсации. Причина и следствие. По подозрению в получении взятки в особо крупных размерах задержан начальник Управления муниципального заказа администрации Новороссийска Михаил Шевелев. И уже отпущен...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Факт этого, отнюдь не рядового задержания, случившегося 21 февраля, нам подтвердили по крайней мере из двух компетентных источников. Громким случившееся является уже потому, что речь идет о начальнике городского управления, которое ведает вопросами муниципального заказа. То есть все большие и маленькие заказы администрации нашего муниципалитета, которые касаются чего бы то ни было - строительства или озеленения, образования или решения "нерешаемой" проблемы с водоснабжением - оформлялись и подавались дальше, в том числе выносились на электронные аукционы, именно в этом управлении.

***И, конечно, громким задержание является еще и потому, что п.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) говорит о сумме свыше миллиона рублей (по имеющимся данным, 1.200.000 рублей). Пожалуй, стоит процитировать Уголовный кодекс.

***Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -
наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
...
6. Деяния, предусмотренные частями частями первой, третьей, четвертой и пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Примечание. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 2911 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.

***Михаила Александровича автор этих строк знает. Приходилось слышать, что он, мол, на посту руководителя городского управления ничего не решал. То есть, дескать, все сверху диктовалось. Теперь вдруг меня стали уверять в обратном. Мол, проявлял излишнюю самостоятельность. Оно и понятно: когда речь идет о подозрении во взятке, тем более в особо крупных размерах, о том, что "сверху диктовалось", коллегам-чиновникам и думать не велено.

***Сегодня, в воскресный и праздничный день 23 февраля, суд в Краснодаре избрал в качестве меры пресечения для Михаила Шевелева арест. То есть якобы имевшиеся хлопоты по его быстрому спасению от тяжелой уголовной статьи результатов не дали. Но, подчеркнем, пока еще рано говорить о том, что будет дальше. Всякое может случиться, вплоть до полного оправдания. Вдруг это станет квалифицироваться не как взятка, а как мошенничество? Или вообще выяснится, что строительный подрядчик, который занес взятку, сделал подставу и провокацию, а сам Шевелев к этим деньгам и не прикасался? Будем ждать достоверную информацию из правоохранительных органов, а пока, извините, довольствуемся тем, что имеем...

P.S. На сегодняшний день (23 февраля) официальный сайт администрации МО г.Новороссийск называет М.А. Шевелева в качестве действующего начальника управления муниципального заказа.

Дополнение от 3 апреля 2014 года. Пока следственные органы "хранят молчание", информацию по-прежнему приходится добывать, где получится. По имеющимся данным, Михаил Шевелев сейчас уже на свободе, отпущен под залог. При этом, мол, в фабуле уголовного дела, расследование которого по-прежнему продолжается не в Новороссийске, а в Краснодаре, значится уже не взятка, а мошенничество.

***Объясним для тех, кто в юриспруденции разбирается слабо. Получение взятки - статья более тяжелая, то есть карающаяся куда строже, чем мошенничество (про отягчающие подробности сейчас не будем упоминать, они многое меняют). Так что подобная переквалификация статьи обвинения уже успех для господина-начальника из администрации (ну, бывшего, не придирайтесь). Тем более, что для грамотного адвоката, скажем прямо, "разбить" уголовное дело по мошенничеству проще, чем по взятке. Есть, как рассказывают спецы, множество уловок...

***Впрочем, не стоит забегать вперед. Следствие - оно ведь как железнодорожный состав. Движется неумолимо. Вот когда поезд придет к конечному пункту (или уж хотя бы доедет до станции "обвинительное заключение"), тогда поговорим жестче. Если, конечно, дело не прекратят до суда. Такое тоже бывает. И комментарии пока излишни.