Позитив и негатив. В Черкесске осенью откроется крупнейший в регионе многофункциональный спорткомплекс. А в Новороссийске когда? Вопрос не только интересный, но и ... горячий, как огонь. Мы начинаем журналистское расследование!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОЗИТИВ

21.05.2014 13:44:34 MSK Черкесск. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Черкесске этой осенью планируется открытие нового многофункционального спортивного комплекса, который станет крупнейшим спорткомплексом в Карачаево-Черкесии.

*** комплексе предусмотрен универсальный игровой зал на 900 посадочных мест, где смогут проводить тренировки спортсмены, занимающиеся различными видами единоборств. Кроме того, здесь разместился 25-метровый бассейн, тренажерные залы и помещения для занятий фитнесом, SPA-зона, подсобные помещения", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы главы КЧР. По его словам, к настоящему времени завершены основные строительно-монтажные работы по возведению здания многофункционального комплекса. Также завершается внутренняя отделка помещений.

***Вместе с тем в Минспорте КЧР агентству сообщили, что "сегодня в республику прибыл спортинвентарь, который будет передан в спортивный комплекс от главы региона Рашида Темрезова и партии "Единая Россия". "Это универсальное табло, силовые тренажеры, штанги, грифы, гантели, столы для тенниса, для армспорта, ковры для спортивной борьбы и татами, ковер для художественной гимнастики, канаты, инвентарь и ворота для игровых видов спорта", - пояснил сотрудник Минспорта КЧР.

***Неподалеку от нового спорткомплекса разместятся Академии футбола и тенниса, с идеей создания которых выступил глава республики. В сентябре прошлого года глава КЧР Р.Темрезов утвердил проект строительства Академий, включающий шесть теннисных кортов, в том числе и крытый, волейбольную, баскетбольную площадки, а также два футбольных поля, возведенных по самым современным технологиям.

НЕГАТИВ (по факту исполнения планов)

1. Обещания за обещаниями

***В Новороссийске Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский» до сих пор не сдан, хотя глава города Владимир Синяговский обещал порадовать спортсменов и физкультурников давным-давно. Вот несколько цитат (выборочно).

11.05.2009 Новороссийск. Сайт Nvros.ru - Ни для кого уже не секрет, что благодаря стараниям администрации и активности жителей Новороссийск уверенно начинает занимать место одного из спортивнейших городов Юга России. Нашему корреспонденту стало известно, что долгожданный дворец олимпийских видов спорта "Черноморский" на данный момент проходит Государственную экспертизу.


***Следует отметить, что «Черноморский», задумывается как один из грандиознейших спортивных сооружений в Новороссийске. В настоящий момент стоимость проекта оценивается в 500 млн. рублей, а инвесторами выступают бюджеты Краснодарского края и Новороссийска.

***Олимпийский дворец построят в районе Суджукской косы, место уже определено и проведен ряд подготовительных работ, строительство займет около года. По замыслу авторов проекта, здесь «…создадут условия для занятий 26 видами спорта, 50-метровый бассейн, спортзал и ледовую площадку для хоккея и шорт-трека, а также места для 800 зрителей».

16.07.2010 Новороссийск. Сайт Nvros.ru - Ввод в эксплуатацию Дворца олимпийских видов спорта "Черноморский" запланирован в Новороссийске на ноябрь 2011 года.

***В мэрии отметили, что сейчас строительные работы идут согласно утвержденному графику. Так, уже залит фундамент под основание будущего катка, спортзала и бассейна. Во второй декаде сентября на объект станут поступать первые металлоконструкции, их монтаж завершится уже к концу этого года. После чего строители приступят к отделочным работам непосредственно внутри самого спорткомплекса.

19.10.2010 Новороссийск. Деловая газета. Юг - В Новороссийске приступили к строительству Дворца олимпийских видов спорта "Черноморский". Сумма инвестиций в строительство составляет 650 млн рублей, из них 100 млн рублей даст горбюджет, 100 млн рублей - краевой бюджет, сообщает ИА "Интерфакс". Спорткомплекс будет включать в себя бассейн на 10 дорожек и ледовую арену. Открытие нового Дворца спорта "Черноморский" запланировано на 20 декабря 2011 года.

05.11.2011 Новороссийск. Новороссийский рабочий - Дворец спорта строится олимпийскими темпами. На днях глава города Владимир Синяговский побывал на стройке Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский», который должен принять первых посетителей уже в конце 2012 года. Мэр посмотрел, как идут работы, и остался доволен – главное, строители укладываются в сроки. Журналистам Владимир Ильич сообщил, в какую сумму выльется масштабное строительство – 23 тысячи квадратных метров закрытых площадей. Стоимость Дворца – 625 миллионов рублей. Половина уже вложена в строительство.

***- На сегодняшний день федеральных денег мы пока не получили. В этом году на стройку ушло 100 миллионов из городского бюджета и 100 миллионов из краевого. В прошлом году – 100 миллионов муниципальных денег. Сейчас на инженерию и внутреннее обустройство остается половина всей суммы, с которой уже поможет Федерация, край и город, – рассказал Владимир Синяговский, заметив, что такого спортивного комплекса недостаточно для города, поэтому будет построено еще несколько, правда, не такого масштаба. Благо, что краевая власть в лице губернатора Александра Ткачева поддерживает развитие массового спорта и готова помогать финансово.

17.09.2013 Новороссийск. Муниципальная новостная лента - Строительство дворца олимпийских видов спорта «Черноморский» продолжается. Сегодня новым подрядчиком были объявлены сроки завершения строительства. На месте строительства побывал глава города Владимир Синяговский, вот как он оценил ход строительства.

***се идет по плану. У нас сменился подрядчик, очень серьёзный. На сегодняшний день, как мы видим, заканчиваются инженерные работы. Впереди благоустройство территории. Буквально на днях начнут закрываться фасады. Срок завершения работ и ввода в эксплуатацию – конец 2014 года".

2. Бюджет Новороссийска трещит от долгов

***12 мая 2014 года состоялось заседание комитета  городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики, на котором, в том числе, был рассмотрен такой вопрос: "Итоги работы МКУ «Управление строительства» администрации МО г.Новороссийск (финансово-экономическая деятельность, кредиторская задолженность по подрядчикам и проектировщикам, сдача объектов в эксплуатацию) за 2013 год".


***В тот день мы узнали, что в отчете начальника горуправления строительства Ирины Рудь "Дворец олимпийских видов спорта "Черноморский" упоминается дважды. И оба раза - в списке кредиторской задолженности МКУ "Управление строительства". Должны Краснодаргражданпроекту 5.659.046,44 руб. за проектные работы и 915.083,66 руб. ООО "Новороскапстрой" за технадзор. Однако новый подрядчик, о котором говорил Владимир Синяговский - а это ООО "Меридиан" - в отчете не фигурирует вообще. Что бы это значило? Нет работ? Нет выполнения? Или что?

***Начав изучать все эти и многие другие материалы, публикации, слушать экспертов, мы решили провести основательное журналистское расследование по поводу ставшего скандальным строительства Дворца спорта. Ведь на самом деле его история даже богаче. Первоначально объект должны были строить в районе пересечения улиц Луначарского и Анапского шоссе. Почему переиначили? Почему "прыгают" суммы, в которые должно обойтись строительство? Зачем выбрали новое место так, что возникли вопросы у экологов? Как передали недостроенный объект от старого подрядчика к новому? Отчего переносятся вновь и вновь "реальные сроки" сдачи объекта в эксплуатацию, так что воз до сих пор и ныне там?

***Для начала мы сделаем официальные редакционные запросы информации, ведь пока еще нам очень многое не ясно. В то время как глава города-героя уверяет новороссийцев и гостей города, что "всё идет по плану", мы видим противоположное. То, что планы опять и снова срываются!

***Одновременно мы поинтересуемся у Владимира Синяговского, госпожи Рудь, иного муниципального начальства и другими аспектами строительства в Новороссийске, которое ведется с тратой больших сумм бюджетных денег. Почему-то до нас никто из журналистов этими вопросами не озаботился. Неужто с работой МКУ "Управление строительства" у нас "всё хорошо, прекрасная маркиза...". А как на самом деле? Вот и узнаем, чтобы рассказать вам, уважаемые читатели.

***Уже то, что общая кредиторская задолженность управления строительства администрации Новороссийска за подрядные работы по проектированию и СМР к нынешнему первомаю составляла 211.372.880,41 рублей, т.е. около 6 миллионов долларов, никак не позволяет говорить о благополучии в этой сфере. Тем более что, как выяснилось на заседании думского комитета, в отчете Рудь были указаны не все долги перед подрядчиками. Итак, ждите наших публикаций о ходе журналистского расследования!