ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=власти не справились= ЭФФЕКТИВНОСТЬ - "ТРУБА"! Мэр Игорь Дяченко поручил... Кто виноват в том, что белая бабочка в Новороссийске так расплодилась? Конкретные чиновники из горадминистрации!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Главная - Новороссийские известия - Краткая информация о портале НОВОДАР

***В нынешнем году американская белая бабочка расплодилась в Новороссийске в таких масштабах, что впору говорить о глобальном заражении "зеленых легких" города этим опасным вредителем. И хотя практически не осталось работающих в городе-герое СМИ, не осветивших эту тревожную тему, правды о причинах продолжающегося массового нашествия зловредных насекомых мы так нигде и не прочитали, не услышали. А знать их крайне важно и на будущее.

На фото: С.Тимченко

***Открыл глаза нам на происходящее генеральный директор ООО "Дезфокс-Юг" Сергей Тимченко:

***- Мы не только строго выполняем контракт, заключенный с администрацией муниципального образования г.Новороссийск, но даже по просьбе чиновников без дополнительной оплаты обработали еще несколько территорий - ул.Рубина и ряд других. В контракте все параметры определены предельно точно, включая сроки, адреса, площади. Всего мы должны обработать 25 улиц, каждую - дважды. Общая цена контракта - 651 тыс. руб.

***- Небольшая сумма для полного уничтожения бабочки в городе-герое.

***- Сумма действительно скромная, но о полном уничтожении речь не идет. В контракте так записано: "Уничтожение американской белой бабочки и тли на территории МО г.Новороссийск на 2017»... в объеме и с характеристиками согласно спецификации". По контракту мы должны обработать всего 167,8 га (дважды) при общей площади города более 80.000 га. И если коснуться проблемы эффективности, то это вообще "труба"! Эффективность от работ крайне мала, несмотря на все наши усилия.

Фото с ночной химобработки предоставлено ООО "Дезфокс-Юг"

***- Почему?

***- Причин много, обо всех долго рассказывать, выделю три, по моему мнению, основных. Во-первых, город заражен весь, и обработка лишь 25 улиц, его малой части ситуацию не может изменить в принципе. Я предлагал хотя бы изменить график, адреса обработки для усиления эффективности, но ко мне чиновники не прислушались. "Зато" мне предложили в дополнение к контрактному приложению бесплатно обработать еще много дворов. Но, простите, это территории, за которые отвечают управляющие компании. Именно они должны действовать, заказывать обработку, а этого нет. Во вторых, в этом году лето особенно дождливо, а все растворы препаратов, которыми уничтожают насекомых, готовятся на водной основе. Очевидно, что любой достаточно продолжительный дождь, а тем более - ливень, делает ранее обработанные листья деревьев снова безопасными и лакомыми для гусениц бабочки. Бабочка за один лёт преодолевает до 200 метров, гусеницы способны перемещаться на значительные расстояния. Повторное заражение ранее обработанных территорий с тех участков, где с бабочкой никто не борется, просто неизбежно. В-третьих, препараты используются год от года одни и те же - димилин и сайрен, так что, скорее всего, произошло привыкание к ним вредителя. А мы согласно контрактной документации можем использовать только эти химпрепараты. У димилина в характеристиках значится, что он ведет лишь к уменьшению популяции вредителей на 30% и приводит к невозможности полноценного окукливания взрослой особи бабочки.

***- Сергей Васильевич, а почему в нынешнем году такая острая ситуация с этим вредителем?

***- Всплески развития популяций тех или иных насекомых - это вечная тема для споров, теорий и гипотез. Влияют и температура, и влажность, и, наверное, если верить исследованиям Чижевского, даже солнечная активность. Но, конечно, можно говорить о том, что с прошлого года в почве, коре деревьев и других местах, где обычно зимуют личинки бабочки, осталось много живых особей, которые массово выплодились в этом году. Что за организация боролась в Новороссийске с американской белой бабочкой в прошлом году, кто и как контролировал их работу, насколько она была качественна, профессиональна и почему сохранилось столько живых, успешно перезимовавших личинок бабочки - большой вопрос к заказчику услуг, администрации города. Ничего не утверждаю и не хочу голословно никого обвинять, но почему сейчас в работе комиссий, оценивающих эффективность работы по уничтожению вредителя, участвуют бывший и нынешний руководители той организации?

***- У администрации - немало рычагов, чтобы воздействовать на результат, но "воз и ныне там"? Минутку, открою файл. Еще 10 июля пресс-служба муниципалитета сообщила, что "в администрации города прорабатывается вопрос о вменении в обязанности управляющим компаниям борьбу с американской белой бабочкой на обслуживаемых территориях, которые прилегают к многоквартирным домам". А далее в пресс-релизе еще интереснее: "Глава муниципалитета Игорь Дяченко поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства города взять под особый контроль вопрос борьбы с американской белой бабочкой и оперативно реагировать на сигналы о массовом появлении насекомого". Опять в корне неверная практика делать из мэра супергероя, который все вопросы решает. Но вот, опять не решил. Его поручение, очевидно, не выполнено. Не говоря уж о том, что все эти "поручения", "особые контроли", "оперативно реагировать" - пустые слова, если вместо правильной организации дела и выделения нужных сумм - "проработка вопроса" и муниципальный контракт, который больше похож на показушную борьбу с бабочкой, чем настоящую.

***Ситуация сродни такой. В квартире завелись тараканы, шастают везде, а глава семьи решил, что обработку от тараканов надо делать только на кухне, и то - исключительно под табуретками. Потом хоть обконтролируйся, а от рыжих-усатых семья не избавится... Что же касается реальной зловредной бабочки, тут еще и управляющие компании остаются в стороне, и ситуация становится почти безнадежной. До тех пор, пока чиновники в корне не изменят подход!

***- Да, менять надо именно подход в целом. Еще, кстати, и потому, что инструкции по борьбе с бабочкой подразумевают не только обработку деревьев инсектицидными препаратами, но и обязательное своевременное срезание и уничтожение (сжигание) паутинных гнезд с гусеницами. Нашим контрактом это не предусмотрено, денег на это не выделяется, и это, подчеркну, очень большой объём работы. Но мы, занимаясь химическими обработками, не замечаем, чтобы кто-то занимался механической обработкой повреждённых деревьев. Во времена СССР с этим вредителем боролись куда масштабнее, к карантинным мероприятиям относились гораздо серьёзнее. Понятно, что на полномасштабные мероприятия по борьбе с бабочкой нужно выделять из бюджета совершенно другие средства, но бороться с американской белой бабочкой так, как сейчас, ожидая заметного эффекта, практически невозможно.

***- То есть вашей вины в том, что бабочка продолжает успешно плодиться, нет?

***- Нашей вины как исполнителя во всём этом точно нет, мы связаны контрактом с администрацией, который строго соблюдаем. Однако сейчас думаем, что и платить за выполненную по контракту работу в администрации нам не собираются. Сданные заказчику акты КС-2 и КС-3, закрывающие первый этап обработок, нам возвращены без подписания заказчиком и без оплаты!

***- Почему так?

***- До 28 августа постоянно подписывались ежедневные акты фактически оказанных услуг. То есть мы ночью пришли, отработали улицу, а на следующий день технадзор подписал акт в подтверждение проведенной обработки. И вдруг эти акты перестали подписывать, хотя представители технадзора по-прежнему присутствуют при обработке. Спрашиваю, почему. В ответ: мне запретили. Нам понятно, откуда «ветер дует». Но как может руководящий чиновник горадминистрации что-то запретить технадзору? Официально, по закону - никак. Однако ежедневные акты ведь не подписываются, хотя работа проводится в контрактных объемах и в присутствии представителя заказчика.

***- Вас обвиняют в неэффективности обработок?

***- Да. Но для 100-процентного уничтожения этого вредителя нужен не имеющийся контракт, а совсем другой. Кстати, на последнем объезде стало ясно, что и в следующем году для обработки планируются всё те же улицы и той же самой "химией". Сейчас еще одной компанией начали проводиться заявочно-точечные обработки по уничтожению бабочки, но эффекта от них уже нет. Упущено время, бабочка окуклилась и «счастливо бегает» в виде гусениц по стволам деревьев и фасадам домов, как, например, на ул.Свердлова, 18. Эти работы необходимо было проводить параллельно с нашими обработками, тогда эффект от мероприятий на «двух фронтах» был бы заметен.

На фото: Е.Джавадова, архивное фото с официального сайта горадминистрации

- Спасибо за откровенную беседу. А нам пора подвести итог и задать прямые вопросы руководителю МКУ «УЖКХ города» Евгении Джавадовой:

- Как расценивать такой неэффективный, непрофессиональный подход к делу уничтожения белой американской бабочки с учетом вашего богатого опыта руководящей работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства? Что тому причиной: ваша усталость, безответственное отношение к работе, нежелание заниматься тем, что не приносит личного дохода, нехватка денег в бюджете или что-то другое? Что мешает вам, вашим подчиненным составить и вынести на конкурс такой контракт, который позволит уничтожить безжалостно жрущих зелень карантинных вредителей, пока те полностью не заменили листву на кустарниках и деревьях на паутину с отвратительными личинками? Или, может, вам не хватает поручений главы, вместе с которым вы, получается, разделяете безответственность?