ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=антикоррупционная экспертиза= УЛИЦА ВТОРАЯ БАЛКА, Д.1. Жительница аварийного дома на своем опыте полагает, что без взятки или серьезного блата нормального жилья при расселении в Новороссийске не получишь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На днях Президент России В.Путин вновь поднял проблему значительного имущественного и материального расслоения в современном российском обществе. В Новороссийске - свои примеры и подтверждения. Вот хотя бы сравнить богатства экс-мэра, ныне депутата Госдумы В.Синяговского и его супруги Е.Синяговской с бедностью, о которой мы рассказываем ниже. Вместе с земельными участками общая площадь в собственности депутата Государственной Думы, члена партии «Единая Россия» составляет  2.337.317,01 м2 (почти два с половиной миллиона!), включая 12 (двенадцать) квартир, а доход Е.Синяговской за прошлый год составил 187,8 млн. рублей, что позволило ей встать в рейтинге самых состоятельных супруг госчиновников на четвёртое место в стране! А теперь читайте дальше!

***Улица Вторая балка, дом 1. О судьбе этого признанного аварийным дома и его многострадальных жителей писали многие СМИ в Новороссийске. Корреспондент "Новороссийских известий" побывала в опасном доме дважды, пока власти, наконец, не стали расселять жильцов, живущих в постоянном страхе за свою жизнь и здоровье.

***Расселение произошло в несколько этапов и после длительных проволочек (аж с 2012-го года!) со стороны властей Новороссийска. Люди судились с администрацией. И только когда в результате износа здания произошло обрушение перекрытия между первым и вторым этажами, позитивный процесс пошел. И то лишь после того, как в суд с исковым заявлением о принуждении администрации принять меры к расселению жителей и сносу дома обратился прокурор города-героя. Требования прокурора суд удовлетворил.

***Когда власти отрапортовали, что расселение благополучно закончено, казалось бы о д.1 по ул.Вторая балка можно и забыть. Снесут - никто не пожалеет. Каково же было наше печальное удивление, когда с заявлением в редакцию обратилась женщина, имеющая сына-инвалида, которых так и не расселили из плохого дома. А следом еще и мужчина, у семьи которого своя очень грустная история насчет жилья в том же самом, якобы до конца расселенном доме.

***Вчитываемся в документы, собранные в толстую папку, а также те, что присланы нам по электронной почте, и удивление растёт вместе с объемом прочитанного - заявлениями в разные инстанции, ответами, исками и судебными решениями и мн. др. Даже молитва нашлась среди прочего, в которой  - надежда на получение жилья и вера в то, что над семьей перестанут издеваться, а добро и справедливость восторжествуют.

Внутри дома 1 по ул.Вторая балка, фото 2015 года, когда здесь еще жило много семей

***Основная мысль такова. Некоторым при расселении были предложены полноценные квартиры, а некоторым - комнаты в общежитиях. И какие комнаты!

***- Мы с сыном, он инвалид с детства, проживали всю зиму в разрушенном доме, без отопления, есть фотографии. Но то жилье, что нам предложили в администрации, еще хуже, чем было! Сейчас живем на квартире и платим 17 тысяч рублей в месяц. Семья наша малоимущая, и эта сумму для нас платить крайне тяжело.

***- Может, дело в том, что у вас метраж был в комнате маленький, а у соседей, которые благополучно переехали, больше?

***- Я с ними общалась тесно, как понимаете, и знаю ситуацию, что называется, доверительно. Вот один конкретный пример. У соседа была комната с площадью 13,7 м2. Ему дают однокомнатную благоустроенную квартиру. Плюс он еще и выбирает из трех вариантов на выбор. Другой женщине вообще предложили двухкомнатную квартиру, если она неофициально доплатит 300 тыс. руб. Она согласилась доплатить меньше, и получила вместо 14 м2 - 40 м2 - благоустроенную однокомнатную квартиру.

***- Это взятка что ли?

***- Те, кто давал эти доплаты, все получили такое жилье, которое их устроило. Минимум был в 50 тыс. руб. Выгодное дело - доплатишь и получишь подходящее жилье, а сам купить за такую доплату ничего не сможешь. Но я вот не могла заплатить, поэтому и до сих пор мучаюсь. Судьбу мою, наверное, решило то, что я сразу стала жаловаться.

***- А что за комнату вам предложили взамен старой?

***- Вот материалы суда, там есть экспертное заключение об этой комнате в общежитии.

***Читаем. Если коротко, без многочисленных подробностей, сразу к выводу, то комната НЕ СООТВЕТСТВУЕТ санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

***Теперь попробуйте угадать, кто и с каким иском обратился в суд. Правильный ответ: вышла с иском администрация Новороссийска с заявлением "О Выселении с предоставлением другого жилого помещения".  Если говорить попросту, то власти хотели по суду заставить женщину с сыном-инвалидом переселиться в ту комнату в общежитии, которую потом эксперты сочли  не соответствующей нормам санитарии и эпидемиологии. Администрация проиграла в районном суде, подала апелляцию, но проиграла и в судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

***Сейчас ситуация подвисла, но власти не торопятся предложить этой семье другое жилье. А женщина, попавшая с сыном в такую тяжелую жизненную ситуацию, намучавшаяся зимой и теперь несущая непомерные для нее расходы, молится о справедливости и добре.

***Другое "непереселение" из д.1 по ул.Вторая балка - совсем другая история, но похожая на предыдущую вот в чем. Ждущий комнату точно так же разуверился в добре и справедливости, столкнувшись с новороссийскими чиновниками и правоохранителями, как и женщина с сыном-инвалидом.  И ему предложили комнату в том же доме, где и ей. Да, там, где уже было сделано экспертное заключение о не соответствии для проживания.

Фото предоставлено Светланой З.

***Ну, а мы, журналисты, конечно, понимаем, что взятки в такой ситуации выгодно не только брать, но и давать. Насчет "брать" понятно, а насчет "давать" - всё просто. За относительно скромные суммы получаешь такое жилье, которое стоит несравнимо дороже. Понимаем, что доказать эту схему непросто. По крайней мере, без проведения спецоперации. Но хотелось бы хотя бы, чтобы кто-то из правоохранителей, наделенных соответствующими полномочиями, взял данные по этому и другим расселенным, расселяемым аварийным домам в Новороссийске и сделал анализ. Хотя бы за последние несколько лет. Кто какую жилплощадь имел и какую получил взамен. Ну, а дальше, исходя из результатов анализа, можно будет провести и проверку посложнее. Тут уж не нам учить, как действовать!

***Мы сделаем и соответствующие редакционные запросы. Коррупция - бич, разъедающая всё наше общество, а не только властные органы. И бороться с ней - не на словах, а на деле - очень сложно. Но можно и нужно!