ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=журналистское расследование= Спустя год после трагедии в новороссийском роддоме. КТО ОТВЕТИЛ ЗА СМЕРТЬ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Главная - Новороссийские известия - Краткая информация о портале НОВОДАР

***23 ноября вспоминали Людмилу Фуражкину (Михайлиди). Жизнерадостная, яркая, как теплый огонек, оптимистка и большая умница – так о ней говорили друзья, родные, близкие люди, которые пришли в этот день на ее могилу, где она похоронена вместе со своим младенцем.

***Ровно год назад, 23 ноября 2016 года в новороссийском роддоме трагически погибла молодая, полная жизни и надежд Люда Фуражкина. Под сердцем она носила своего сына. Здоровый малыш в утробе матери прожил 5,5 месяцев. Потом из-за халатности врачей, не оказавших своевременную помощь беременной женщине, Люда и ее мальчик погибли. Об этой шокирующей, неподдающейся пониманию трагедии мы писали спустя несколько месяцев после их гибели. Журналистское расследование: «БЫЛЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ. Медики лечили горло. После чего ... скончалась молодая беременная женщина и ее неродившийся ребенок» опубликованное ЗДЕСЬ.

***Прочтите ту публикацию, и вспомните, что к трагедии привело банальное простудное заболевание беременной и халатность нескольких врачей. Мы тогда пообещали, что будем следить за ходом расследования. Разбирательство по факту гибели женщины и ее ребенка затянулось на долгие месяцы. По факту смерти Людмилы Фуражкиной и ее младенца было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Больше полугода дело «болталось» в следственном отделе Новороссийска. По нему проходило три врача: терапевт поликлиники №4 В.Н. Шим, врач "скорой помощи" В.А. Матвиенко и гинеколог частной клиники «Новомед» А.Ю. Лукьянова.

***До суда "дошли" только терапевт и врач "скорой помощи". На первом судебном заседании, которое состоялось в Приморском районном суде Новороссийска, врач "скорой помощи" В.А. Матвиенко признал свою вину в полном объёме. Второе, которое должно было пройти 15 ноября, не состоялось из-за неявки подсудимого. Причина – плохое его самочувствие. Внезапная хворь одолела молодого доктора. Надеемся, что на заседание, которое перенесено на 30 ноября, он все же явится и предстанет перед судом. Возможно, уже скоро появится в зале судебного заседания терапевт поликлиники №4 В.Н. Шим, следствие установило его причастность к смерти.

***Однако третий фигурант в этой трагедии - доктор платной клиники «Новомед» гинеколог Анастасия Лукьянова может уйти от ответственности. Изначально следственный комитет, когда вел расследование, не собрал (либо не собирался это делать) достаточно показаний о причастности Лукьяновой к смерти пациентки, хотя родственники все документы и в частности телефонную SMS-переписку предоставили следователю. Дело по ней в начале августа было выделено в отдельное производство и по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» передано на доследование в полицию. Однако в полиции (в книге учета сообщений о преступлении) дело зарегистрировали не в августе, как только поступило из следственного комитета, а лишь в октябре. По какой причине - непонятно, с нашей стороны есть только предположения. Вот уже несколько месяцев дело по Лукьяновой, словно с умыслом, волокитят, нарушаются сроки расследования. Но родственники не намерены опускать руки, и будут бороться до тех пор, пока все виновные в гибели их дочери и внука не понесут справедливое наказание.

***Огромное спасибо адвокату Краснодарской краевой коллегии адвокатов Виктору Жукову, который узнав о трагедии, связался с родными Люды Фуражкиной и предложил совершенно безвозмездно юридическую поддержку. Будем надеяться, что с его помощью врач Лукьянова, которая сейчас со слов потерпевшей стороны пытается уйти от ответственности, все же ответит перед законом.

***И последнее. После выхода публикации о произошедшей трагедии в роддоме Новороссийска, ее тут же растащили по своим изданиям многие Интернет-ресурсы, новороссийские СМИ. Не отрывая свою пятую точку от редакционного кресла, «писаки» беззастенчиво перекраивали проделанную работу журналиста под свой формат. Как стая воронья, воровато, не делая ссылки на первоисточник и автора, не смущаясь, выкладывали «добычу» на своих площадках. Но, совсем недавно, когда родители погибшей обратились за помощью в одну местную газету, им в публикации на эту тему отказали. Без объяснения причин.