ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

ПОКА ЗИРИНОВ ПОД СУДОМ... Против следователя краснодарского краевого управления СКР возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях, он арестован

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Москва. 11 декабря. 15:05:37 MSK ИНТЕРФАКС - Следователь краснодарского краевого управления СКР арестован в рамках возбужденного против него уголовного дела о злоупотреблениях, связанных с попыткой рейдерского захвата аквапарка, принадлежащего родне бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова.

***Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе расследования уголовных дел в отношении Сергея Зиринова и его соучастников, обвиняемых в совершении ряда убийств на территории Краснодарского края, следователями СК России были выявлены попытки незаконного захвата имущества.

*** частности, было установлено, что следователь следственного управления СКР по Краснодарскому краю Николай Шлапаков без законных и достаточных оснований возбудил уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого был наложен арест на аквапарк "Дельфин", принадлежащий родственникам Зиринова", - сказал В.Маркин.

***Он отметил, что СК России принципиально относится к вопросу соблюдения законности при расследовании уголовных дел, особенно сотрудниками своего ведомства.

***оэтому, как только указанный факт был выявлен, председателем СКР незамедлительно было принято решение о возбуждении в отношении следователя Шлапакова уголовного дела по ст.285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста", - сказал представитель СКР.

***По его словам, в рамках этого уголовного дела арестованы и другие лица, в чьих интересах действовал Н.Шлапаков.

***тдельно отметим, что следователь Н.Шлапаков никогда не занимался расследованием уголовного дела в отношении банды Зиринова. В связи с этим процессуальные решения в отношении него никак не повлияют на исход судебного рассмотрения дела банды Зиринова, а также на дальнейшее расследование в отношении скрывающихся от следствия фигурантов", - сказал В.Маркин.

***Он напомнил, что продолжается расследование уголовного дела в отношении скрывающихся от следствия бывшего начальника уголовного розыска Анапы Игоря Нехаенко и одного из руководителей банды Амбарцума Эйрияна.

***Как сообщалось ранее, в настоящее время Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону ведет процесс по делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова.

***На скамье подсудимых, помимо С.Зиринова, находятся Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров. В зависимости от роли каждого они обвиняются в бандитизме (ст.209 УК РФ), убийстве более двух лиц из корыстных побуждений в составе банды (ч.2 ст.105 УК РФ), покушении на убийство (ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК РФ).

***По версии следствия, в 1999 году под руководством С.Зиринова и А.Эйрияна была создана преступная группа, в которую на разных этапах деятельности вошли сотрудник суда Е.Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, К.Асланян, Э.Паладьян, А.Сулоев, А.Тильгеров, а также Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников.

***Исходя из материалов уголовного дела, в период до 2013 года на территории Краснодарского края участники банды из корыстных побуждений совершили убийства гендиректора ЗАО "Санаторий "Малая бухта" и его жены, директора ООО "Товары для детей", а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и убийство его водителя.

***15 июля Северо-Кавказский окружной военный суд удовлетворил ходатайство защиты С.Зиринова о проведении судебного разбирательства по делу об убийствах предпринимателей с участием коллегии присяжных заседателей.