ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

"ШПИОНАЖ" ИЗ ТАИЛАНДА. Спецсредства нельзя не только продавать, но и хранить

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Октябрьским районным судом г.Новороссийска вынесен приговор в отношении молодого человека, который совершил преступление, предусмотренное ст.138.1 УК РФ, то есть незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

***В 2011 году, отправившись на отдых в Таиланд, мужчина приобрёл для себя специальное техническое средство, замаскированное под брелок от автосигнализации, в который вмонтирована видеокамера и динамик для записи. Вспомнил он об этом приобретении в феврале 2016 года, обнаружив спецгаджет во время уборки квартиры.  Поскольку данное устройство ему было не нужно, он решил его продать за 3.300 рублей, разместив объявление на интернет–сайте.

***В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий сбыт специального технического средства был пресечён сотрудниками полиции. За незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, гражданину было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы.

***Хочется обратить внимание на то, что ст.138.1 УК РФ предусматривает ответственность не только за незаконный сбыт, но и за незаконное хранение специальных технических средств.