ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Актуальные виды мошенничества в Новороссийске и везде. 2. ПРОДАЖИ В ИНТЕРНЕТЕ: МОШЕННИКИ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Всё чаще мошеннические действия совершаются при помощи различных интернет-сайтов. в том числе, мошенники собирают на «Авито» объявления с телефонными номерами. Затем массово рассылают СМС с текстом, где обращаются к вам по имени, взятому на «Авито», и пишут что-то наподобие: «Я по вашему объявлению, согласны ли вы обменять свой товар на такой-то». Далее по тексту указывается интернет-адрес (например, www.netint.ru/ru3). При получении данного сообщения откажитесь от прохождения по присланному интернет-адресу, так как в случае перехода на него в телефон устанавливается вирусная программа, с помощью которой похищаются денежные средства с вашей банковской карты и мобильного номера.

***Зачастую процесс купли-продажи на «Авито» проходит между лицами из разных городов. Мошенники находят объявление на сайте о продаже товара. В ходе телефонной беседы разузнав некоторые подробности о нём, злоумышленник выражает готовность его купить, но безналичным расчетом и только переводом на банковскую карту. То есть злоумышленник рассказывает о том, что не имеет возможности лично прийти за покупкой, но ее обязательно заберут, в назначенный день. Деньги он обещает заплатить вперед, что зачастую полностью усыпляет бдительность жертвы. Далее вас просят предоставить номер карты, данные её владельца, а также трехзначный код, расположенный на обратной стороне карты для того, чтобы перевести на нее деньги.

***Ни под какими предлогами не сообщайте указанные данные своей банковской карты, поскольку в противном случае вы станете жертвами мошенников.