ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Актуальные виды мошенничества в Новороссийске и везде. 4. ВАШ РОДСТВЕННИК: А БЫЛА ЛИ БЕДА?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Самой простой, наглой и в тоже время эффективной схемой мошенничества является использование чувства взаимопомощи, когда сообщают, что ваш родственник попал в беду. В этом случае, раздается телефонный звонок, вы берете трубку, и неизвестный взволнованным голосом сообщает, что родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Как правило, мошенники звонят на стационарные телефоны ночью, чтобы человек не мог сразу определить входящий номер и самостоятельно перепроверить, что с его родственником что-то не так.

***Зачастую схема «случай с родственниками» отрабатывается несколькими аферистами. Если один звонит и говорит, что близкий совершил преступление, то следом в разговор может вступить якобы сотрудник полиции, который скажет, что уже не раз помогал людям таким образом и денежную сумму необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку.

***Может быть и такой вариант аферы, когда абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь некоторую сумму денег на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» и т. д.

***В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.