ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Об актуальных видах мошенничества в Новороссийске и везде. 5. ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ: ДОВЕРИЕ НЕ ПРИЛАГАЕТСЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В связи со значительным увеличением роста мошенничеств, совершенных с использованием сети Интернет и мобильной связи, в 2016 году прокуратурой города изучены и проанализированы основные способы их совершения.

***Мошенничество в Интернете распространено среди интернет-магазинов. На сайте магазина вам будет предложено купить товар по низкой цене. Особенно привлекательно это, когда можно купить эксклюзивный товар по заниженной стоимости.

***Далее существует несколько видов обмана. Первый и самый откровенный - это оплата покупки полностью или предоплата до получения. После того, как вы перечислите деньги на счет мошенника, он просто исчезает и не выходит на связь. Любые попытки связаться с ним терпят фиаско. Производить оплату желательно непосредственно после получения товара, а вносить предоплату за заказываемый товар только в те интернет-магазины, которые пользуются положительной репутацией и в которых вы уверены.

***Второй исход не менее неприятный. Вы оплачиваете покупку, а взамен получаете или подделку, или какую-нибудь ерунду, которую вовсе не заказывали. И снова все попытки связаться с продавцом терпят неудачи. Фактически это коварный способ "развода на деньги". Старайтесь избегать подозрительно низких цен на незнакомых сайтах магазинов. Пользуйтесь проверенными ресурсами и официальными интернет-сайтами.

***Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является адекватность ваших действий, а также отказ от необдуманных шагов), реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.

***Если в отношении вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы полиции, сообщив обстоятельства произошедшего.