В Республике Адыгея осуждены лица, напавшие на пожилых людей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Источник фото :https://yandex.ru/images/

***Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Армавирскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части 01485 рядовому Николаю Горяинову, а также Денису Тынянову и еще одному гражданину (на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним). Указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище и применением предмета, используемого в качестве оружия).

***Установлено, что летом 2019 года Горяинов узнал о том, что у пожилой семейной пары (1939 и 1941 годов рождения), с которыми он проживал по соседству в н.п. Перевалка Мостовского района Краснодарского края до призыва на военную службу, имеются сбережения в размере 100 тыс. рублей. Решив завладеть указанными средствами, он привлек к реализации задуманного Тынянова, проживавшего в н.п. Псебай Мостовского района Краснодарского края, а также состоявшего с ним в дружеских отношениях 17-летнего подростка.   

***15 июля того же года злоумышленники составили план нападения, а Горяинов одолжил у отца автомобиль марки Lada Granta, на котором они около 22 часов тех же суток прибыли к частному домовладению потерпевших. Скрыв лица под масками-балаклавами и капюшонами, постучали в окно. Когда им не открыли, Тынянов, действуя вместе с подростком, взломал входную дверь. На шум вышел 80-летний хозяин дома с кочергой в руке, которую злоумышленники отобрали у него и выбросили. Незаконно проникнув в дом и угрожая хозяевам ножом, заставили их отдать требуемую сумму.

***Покинув место преступления, они разделили между собой добытые преступным путем денежные средства, потратив их в ту же ночь. На следующий день всех троих задержали сотрудники правоохранительных органов.

***В ходе предварительного следствия Горяинов полностью возместил потерпевшим, причиненный ущерб.

***Решением Майкопского гарнизонного военного суда указанные лица признаны виновными в совершении указанных преступлений и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок: Горяинову и Тынянову – 7,5 лет каждому, а их сообщнику, которому на момент совершения преступления еще не исполнилось 18 лет, – 4 года.