В Краснодарском крае за мошенничество и ложный донос в отношении военнослужащего осуждена гражданка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



***Доказательства, собранные 385 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора гражданке Татьяне Т., которая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

***Установлено, что в июне 2019 г. ранее судимая за мошенничество гражданка Т., действуя с прямым умыслом, направленным на привлечение к уголовной ответственности невиновного лица и отвлечения органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность и предварительное следствие от борьбы с действительными преступлениями, из личных неприязненных отношений к военнослужащему одной из воинских частей в звании капитана, находясь правоохранительных органах, в том числе в военном следственном отделе по Сочинскому гарнизону, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, сообщила заведомо ложные сведения о том, что указанный военнослужащий якобы похитил у неё денежные средства в сумме 450 000 рублей за устройство её сына на военную службу по контракту, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, а после этого в сентябре 2019 г. обратилась в военный следственный отдел по Сочинскому гарнизону с заявлением о привлечении к уголовной ответственности последнего, в котором также сообщила заведомо ложные сведения о совершении им тяжкого преступления.

***Она же, гражданка Т., в июне 2019 г., желая незаконно обогатиться, при заведомом отсутствии у неё намерения выполнить взятое на себя обязательство, пообещала другому военнослужащему, обратившемуся к ней по рекомендации своих знакомых, приобрести для него по более низкой чем фактическая цене 14 комплектов военной формы «Мох-2», которые ему нужны были для восполнения допущенной им недостачи во время военной службы, и получила от потерпевшего безналичным переводом 33 800 руб.

***После получения денежных средств в указанном размере Т., продолжая обманывать потерпевшего, сообщила последнему, что передала 14 комплектов военной формы «Мох-2» на вещевой склад воинской части, что не соответствовало действительности, а похищенными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, потратив их на личные нужды.

***Центральным районным судом г. Сочи Краснодарского края гражданка Т. признана виновной в совершении указанных преступлений и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года.