Непраздничное. «200 рублей за сутки» могут обернуться врачу-терапевту 5-10 годами лишения свободы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***31 мая 2011 года в 12.30 участковый врач-терапевт МУЗ «Городская поликлиника № 4» Д. лично получила от К. взятку - 1200 рублей -  за совершение незаконных действий, выразившихся в выдаче К. листка нетрудоспособности о нахождении ее на амбулаторном лечении с 26 по 31 мая. Фактически К. на больничном не находилась. Врач Д. (1980 года рождения) является должностным лицом, в ее обязанности в том числе входит, согласно должностной инструкции, проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Взятку она получила в своем служебном кабинете поликлиники.

***По этому факту 9 июня 2011 года следователем по ОВД СЧ СУ при УВД по г.Новороссийску возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ. Сейчас проводится предварительное расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства произошедших событий. Д. грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

***Прокуратурой города расследование данного уголовного дела поставлено на контроль. Хочется напомнить жителям города-героя Новороссийска, что уголовным законом также предусмотрена ответственность за дачу взятки. За это законодателем предусмотрена уголовная ответственность до трех лет лишения свободы. Однако лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.