ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Поставим крест на мошенничестве!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***На территории города зафиксированы факты мошенничества, особенно в отношении пожилых лиц. Представляясь социальными работниками, мошенники проникают в жилище пенсионеров и под видом денежной реформы требуют предъявить наличность - якобы для переписи номеров, которую затем успевают подменить «куклой».  
***В Приморском районе города жертвой мошенниц стал пожилой пенсионер. Открыв входную дверь, на пороге своей квартиры мужчина увидел двух женщин цыганской национальности. Дальше разговор пошел по накатанной схеме. Заподозрив что–то неладное, пожилой мужчина не спешил идти с женщинами на контакт, но те вели себя по-хамски, проникли в квартиру и, завладев наличностью, пытались скрыться. Выбежав на улицу, мошенницы стали ловить такси. Пенсионер, не желая расставаться со своими кровными, кинулся догонять цыганок. На его крики среагировал молодой человек, который в это время проходил мимо. Сообразив, что случилась беда, парень кинулся к убегающей женщине и схватил ее. Второй мошеннице все же удалось скрыться. На место происшествия прибыла милиция, которая доставила цыганку в отделение. По данному факту возбуждено уголовное дело.
***- Это уже не первый случай обмана пожилых людей - сообщила заместитель начальника следственного отдела по обслуживанию Приморского внутригородского района г.Новороссийска старший лейтенант юстиции Елена Бекирова. - Будьте бдительны, не вступайте в диалог с незнакомыми людьми, не стесняйтесь спрашивать удостоверения у людей, представляющихся работниками социальных служб. Только правильное и осторожное поведение в подобной ситуации убережет вас от нервных потрясений и поможет обезопасить свое имущество.
***Иной вариант мошенничества преступники могут использовать в отношении человека любого возраста и пола. Навязывая свое общение, мошенники воздействуют на психологически слабые места намеченной жертвы:

- Выдавая себя за экстрасенса, предлагают «снять» порчу, сглаз и, заморочив человека, уносят наличность;
- На телефон могут поступать сообщения типа «Мама, брось денег на этот номер, я в больнице» или «Срочно брось 100 рублей на этот номер, а то не могу позвонить» и т.п.
- Зафиксированы на территории города и случаи, когда злоумышленники звонят на мобильные телефоны, представляются сотрудниками милиции и сообщают о задержании родственника за совершение различных преступлений. Для решения проблемы мошенники предлагают «откупиться» деньгами и называют сумму от 50 до 150 тысяч рублей.

***Уважаемые жители города-героя! Сотрудники полиции убедительно просят вас быть осторожнее с незнакомыми людьми. Предупредите о фактах мошенничества своих престарелых и малолетних родственников, и вы убережете их от обмана и нервных потрясений.
***Если вы стали жертвой преступления, обладаете информацией о лицах, причастных к преступной деятельности, их местонахождении, рекомендуем незамедлительно обращаться в полицию по телефону 02 или анонимно по «телефону доверия» УВД - 21-69-65.