Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Наши улицы и дороги совершенно безопасны. Опасны толь­ко люди на улицах и машины на дорогах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вчера, 2 марта в здании прокуратуры г.Новороссийска прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов города. Как всегда, вопросы были актуальными, выступления и диалоги содержательными, а выводы имели сугубо практическую направленность.

***Перед содержательной частью собравшимся был представлен назначенный на должность начальника отдела в г.Новороссийске Управления уголовного розыска ГУМВД России по Краснодарскому краю Анатолий Анатольевич Чепак. Также прозвучали поздравления отдельным коллективам и их руководителям за достигнутые профессиональные успехи.

***В повестке дня было два главных вопроса. Первый - о состоянии законности, борьбе с преступностью и ее профилактике, а также об укреплении правопорядка по итогам работы правоохранительных органов на территории муниципального образования г.Новороссийск за 12 месяцев 2011 года и о направлениях работы на I полугодие 2012 года. Второй вопрос был посвящен эффективности работы правоохранительных органов в нашем городе по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против личности, а также причинам роста указанной категории криминала.

***Мы публикуем полный текст тезисов выступления прокурора Новороссийска Александра Казимирова на координационном совещании, который полон цифр и фактов, содержит задачи и пути их решения. А вот некоторые другие проблемы, которые поднимали правоохранители в своих выступлениях.

***Начальник УМВД РФ по г.Новороссийску Владимир Рожков говорил о необходимости дальнейшего увеличения количества видеокамер, особенно высокотехнологичных, а также о восстановлении численности дорожно-патрульной службы. Соответствующее письмо в правительство РФ направлено, ведь сейчас число патрулей ДПС удручающе мало, и это, несомненно, вредит контролю над безопасностью на дорогах.

***Председатель Ленинского районного суда г.Новороссийска Татьяна Головина задала несколько тревожных вопросов выступившему  Азово-Черноморскому природоохранному прокурору Тимофею Дегтяреву. В том числе, о состоянии атмосферного воздуха вблизи от крупнейших промышленных предприятий и в Восточном районе города вообще, работе экологических постов. Александр Казимиров, поддержав Татьяну Андреевну, предложил в ближайшее время собраться и обсудить все эти наболевшие темы отдельно. Раз люди жалуются на химические запахи, головные боли, особенно летом и во время штилей, значит, возможно, нужна дополнительная проверка. Пристальное внимание будет уделено и тому самому мазутному терминалу.

***Новороссийский транспортный прокурор подчеркнул, что, к счастью, в минувшем году у нас не произошло ни одного авиационного или железнодорожного преступления, связанного с нарушением безопасности. А начальник службы ФСБ по г.Новороссийску Денис Гребнев рассказал о большой работе, проводимой для противодействия терроризму, в том числе и о масштабных прошлогодних учениях. Особо отметил Денис Вячеславович проблемы роста экстремизма среди молодежи и на почве религиозных проявлений, а также попытки наркомафии осуществлять транзит зелья через наш порт и деятельность тех, кто промышляет контрабандой, наносящей серьезный экономический ущерб. Со всем этим ведется решительная, достаточно успешная борьба, и натиск ослабляться, разумеется, не будет.

***Начальник новороссийского отдела наркоконтроля Игорь Воронов шокировал нас, журналистов тем, что есть случаи, когда фирмы, занимающиеся перевозкой людей, выпускают на трассу водителей под дурманом. Увы, несмотря на всю суровость законодательства, зафиксированы и пресечены факты почти открытой торговли наркотиками, в частности, на Мысхакском шоссе. По-прежнему нарушают законы и в аптеках, продавая в одни руки более двух упаковок препаратов, содержащих кодеин. Александр Казимиров подчеркнул, что к транспортным фирмам, где допускают к перевозке пассажиров кайфоманов или пьяных, будут приняты все законные меры для пресечения деятельности.

***Понятно, что преступность искоренить полностью невозможно - такова человеческая природа. Но к искоренению надо стремиться! Для этого, в том числе, и такие совещания проводить. Кстати, если вы думаете, что уличная преступность больше характерна для России, а не напичканных камерами видеонаблюдения стран Запада, то ошибаетесь. Даже заголовок этой публикации на самом деле - почти цитата. Принадлежит высказывание Фрэнку Риццо, мэру Филадельфии.

***

***Ну, а теперь, как и обещали,

***

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ

прокурора города Новороссийска А.Г. Казимирова на координационном совещание руководителей правоохранительных органов города 2 марта 2012 года

***

1. Противодействие преступности

***Анализ состояния преступности за 12 месяцев 2011 года на территории г.Новороссийска свидетельствует о незначительном росте ее уровня. За анализируемый период зарегистрировано 3204 преступления, что на 189 или 6,27% больше, чем в 2010 г.

***Вместе с общим увеличением преступности значительно увеличилось количество зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью с 32 до 48 (+50%), краж чужого имущества с 1188 до 1303 (+9,68%), преступлений экономической направленности с 267 до 317 (+18,7%), фактов мошенничества с 267 до 317 (+18,73%).
***Произошло незначительное увеличение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений с 919 до 941 (+3%), умышленных убийств с 22 до 25 (+12%), изнасилований с 5 до 6 (+20%). Также произошел рост групповой преступности - со 114 до 176 преступлений (+54,4%), рецидивной - с 611 до 660 (+8%), а также преступлений, совершенных в общественных местах - с 751 до 802 преступлений (+6,8%).
***В то же время, сократилось число краж из квартир с 233 до 173 (-25%), грабежей с 71 до 65 (-8,5%), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, с 475 до 445 (-6%).
***Количество зарегистрированных разбойных нападений осталось на уровне 2010 года - 29 случаев.
***Отмечается снижение уровня преступности несовершеннолетних. За 2011 год возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а в 2010 году возбуждено 69 таких уголовных дел.
***Следует сказать о состоянии законности при выявлении преступлений коррупционной направленности. В 2011 г. правоохранительными органами выявлено 26 преступлений коррупционной направленности в отношении 27 лиц, тогда как в 2010 г. - 14 преступлений в отношении 15 лиц. Но в то же время в 2011 г. на территории города Новороссийска выявлено и задокументировано всего 17 взяток, что на 6 или на 26% меньше 2010 г., что не может не вызывать беспокойства. Также в 2011 г. правоохранительными органами города не выявлено ни одного преступления, совершенного организованными преступными группами. Всего 2 уголовных дела о преступлениях ОПГ в 2011 г. направлено в суд, и они были возбуждены органами ФСКН в 2010 г.
***На фоне незначительного роста уровня преступности снизилась общая раскрываемость преступлений, хотя и не намного. Она составила 52,9% ( в 2010 году - 54,46%). В т.ч. раскрыты: умышленные убийства - 86,96% (85%), причинение тяжкого вреда здоровью - 61,12% (69,44%), кражи чужого имущества - 32,7% (32,55%), кражи из квартир - 36,9% (36,4%), грабежи - 45% (30,43%), разбойные нападения - 58,8% (64,9%), тяжкие и особо тяжкие преступления 56,02% (52,28%).
***Причиной хотя и незначительного, но роста преступности в городе стало снижение усилий правоохранительных органов по профилактике преступлений. Это связано не в последнюю очередь с проведенной в 2011 г. реорганизацией органов внутренних дел г.Новороссийска, сменой руководства, в результате чего сокращена численность сотрудников полиций на 20%, некомплект составляет 12%. Значительно сокращены службы, осуществляющие непосредственную охрану общественного порядка. Сейчас г.Новороссийск одновременно патрулирует всего 2 автомашины ДПС. Снижение уровня профилактики подтверждает и значительное снижение количества зарегистрированных превентивных преступлений. Так, в 2011 г. преступлений двойной превенции зарегистрировано 169,  в 2010 г. – 223.
***В 2012 г. всем правоохранительным органам города необходимо принять дополнительные меры, чтобы не упустить контроль над криминогенной ситуацией в городе, не допустить резкого роста преступности.

***

2. Надзор за соблюдением  федерального законодательства

***Приоритетным направлением работы прокуратуры города в 2011 г. являлось принятие мер при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства. По сравнению с 2010 г. количество выявленных нарушений и число внесенных актов прокурорского реагирования при осуществлении надзора в данном направлении возросло с 4101 до 4181.

***Количество выявленных прокуратурой города незаконных правовых актов в анализируемом периоде возросло незначительно - с 71 в 2010 г. до 72 в 2011 г. В то же время при осуществлении превентивной работы прокуратурой города в 2011 г. дано 150 отрицательных заключений на проекты нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
***При проведении антикоррупционной экспертизы в соответствии с требованиями ст.9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в 2011 г. выявлено 16 нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы. Главе администрации города, председателю городской Думы в 2011 г. направлено 10 требований об изменении нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, внесено 6 протестов на акты, содержащие такие факторы и не соответствующие федеральному законодательству.
***В сравнении с 2010 г. в 2011 г. отмечается значительный рост выявленных нарушений в сфере несостоятельности (банкротства). По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, в том числе 2 - по ст. 96 УК РФ - по признакам преднамеренного банкротства. В течение 2011 года в результате мер прокурорского реагирования была погашена кредиторская и текущая задолженность по заработной плате в общем размере 8.535,8 тыс. руб. Однако ситуация по невыплате заработной плате на предприятиях-банкротах продолжает оставаться напряженной и требует принятия координированных мер с правоохранительными, налоговыми органами и органами местного самоуправления.
***Прокуратурой города при осуществлении надзора за исполнением налогового законодательства выявлено 92 нарушения закона, принесен один протест на решение Думы муниципального образования г. Новороссийск «О земельном налоге», которым определены условия уплаты земельного налога на территории МО г.Новороссийск. Протест рассмотрен и удовлетворен, в решение внесены соответствующие изменения.
***В сфере бюджетных правоотношений выявлялись нарушения, которые допускаются как при исполнении бюджета, так и на стадиях составления и принятия решения о бюджете. До настоящего времени в муниципальном образовании не обеспечено соблюдение установленного законом порядка принятия долгосрочных целевых программ, своевременной их оценки и корректировки, что влечет нарушения при формировании и принятии бюджета.
***За нарушения закона, допущенные при размещении муниципального заказа по инициативе прокурора в анализируемом периоде привлечено к административной ответственности 36 лиц - руководителей муниципальных учреждений, членов аукционной и котировочной комиссий.
***Прокуратура города не оставляла без внимания надзор за соблюдением земельного, градостроительного законодательства, пенсионных и социальных прав граждан, законодательства в жилищно-коммунальной сфере, законодательства о государственной и муниципальной собственности, по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства, о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, соблюдением прав и интересов несовершеннолетних. В данных сферах также были выявлены значительные нарушения законности. Перечисление выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования в данных сферах займут массу времени, поэтому я не буду на них подробно останавливаться.

***

3. Надзор за процессуальной деятельностью и ОРД

***При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью СО по г.Новороссийску СУ СК РФ по КК прокуратурой города в 2011 г. выявлено 71 нарушение закона. Из них: при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях - 59. При производстве следствия - 12.

***В 2011 году следователями СО по г.Новороссийску прокурору города с обвинительным заключением представлены 116 уголовных дел и 1 уголовное дело с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера. Также в 2011 году прокуратурой города отменено 4 постановления о прекращении уголовного дела, внесено 1 требование об устранении нарушений федерального законодательства, отменено 6 постановлений о приостановлении предварительного следствия.
***При осуществлении надзорных полномочий за процессуальной деятельности органов внутренних дел, наркоконтроля, федеральной службы судебных приставов, СИЗО-3 сотрудниками прокуратуры в 2011 г. выявлено 3795 нарушений Федерального законодательства. При этом отменено 87 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, 2252 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 132 незаконных постановления о прекращении уголовных дел, 508 постановлений о приостановлении расследования, внесено 93 требования об устранении нарушений федерального законодательства. За допущенные нарушения внесено 96 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 101 должностное лицо. На учет поставлено 173 преступления, укрытых от учета. Для производства дополнительного следствия и дознания возвращено 135 уголовных дел.
***Кроме того, в 2011 г. при осуществлении надзора за ОРД прокуратурой города изучено 778 дел оперативного учета УМВД, СИЗО-3, наркоконтроля. По итогам изучения ДОУ выявлено 550 нарушений федерального законодательства об ОРД, направлено 431 требование, принесено 119 протестов на незаконные решения о заведении и прекращении ДОУ, внесено 11 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 7 должностных лиц.

***

4. Поддержание государственного обвинения и обеспечение участия в гражданском судопроизводстве

***В 2011 году судами г.Новороссийска рассмотрено по существу 1162 уголовных дела в отношении 1273 лиц. С вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 1044 уголовных дела в отношении 1142 лиц.
***Все еще остается значительным количество возвращенных уголовных дел судами в порядке ст.237 УПК РФ. За 2011 года возвращено 35 уголовных дел. По кассационным представлениям государственных обвинителей судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменены 14 незаконных постановлений о возврате уголовного дела прокурору.

***В 2011 году прокуратурой города принесено 80 кассационных представлений, удовлетворены кассационные представления в отношении 84 лиц, а в отношении 15 лиц отклонены. 10 кассационных представления отозваны. Эффективность кассационного обжалования составила 100%.
***Также в 2011 году принесено 16 апелляционных представлений, из которых в отношении 8 лиц они удовлетворены, в отношении 2 лиц - отклонены, апелляционные представления не отзывались. Эффективность апелляционного обжалования составила 100%.
***Прокурором города предъявлено и направлено в суды г.Новороссийска 786 исков и заявлений на общую сумму 27.554 тыс. руб. рассмотрено 641 и удовлетворено 524 иска на сумму 24.156 тыс. руб.
***В порядке ст.1065 ГК РФ направлен 151 иск о запрете эксплуатации или приостановлении деятельности предприятий, создающих опасность причинения вреда в связи с неисполнением требований пожарной безопасности. Также направлено 32 иска о понуждении соблюдения природоохранного законодательства.
***В порядке ст.44 УПК РФ предъявлено 12 исков на сумму 20.841 тыс.рублей.
***Прокурором города предъявлено 184 заявления в защиту прав несовершеннолетних и 10 заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, предъявленных в порядке ст.251 ГПК РФ.
***В 2011 году с участием прокурора рассмотрено 709 гражданских дел, прокуратурой города принесено 47 кассационных представлений на незаконные судебные решения, из которых 27 удовлетворены, 13 - отклонены, 2 - отозваны.

***

5. Работа с заявлениями и обращениями граждан

***По сравнении с 2010 г. увеличилось общее количество поступивших в прокуратуру города обращений. Так, в 2010 г. поступило 6547 обращений, а в 2011 г. уже 7007 обращений. При этом в прошедшем году рассмотрено с переходящими 7204 обращения, что на 12,5% больше чем в 2010 г. На 14,3% увеличилось количество обращений, разрешенных непосредственно сотрудниками прокуратуры города: в 2010 г. - 3791, в 2011 г. - 4333. При этом удовлетворено 593 обращения или 13,7%.
***Проведенный анализ свидетельствует о том, что в 2011 г., как и в прошлые периоды, наибольшее количество жалоб и заявлений рассмотрено в прокуратуре города по вопросам следствия и дознания и по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

***По всем рассматриваемым в прокуратуре города жалобам, заявлениям, ходатайствам граждан и организаций о нарушениях законности оперативными сотрудниками тщательно и объективно проводятся проверки, принимаются эффективные меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан и организаций.
***Как видно, деятельность прокуратуры города охватывала практически все направления прокурорской деятельности. При этом достигнуты существенные результаты, которые в т.ч. оценены положительно прокуратурой края. Однако имеются значительные резервы в улучшении работы, усилении прокурорского надзора. В частности, не используются в полной мере все инструменты в надзорной работе за процессуальной деятельностью, ОРД.
***Поэтому в 2012 г. мною перед коллективом прокуратуры города поставлены задачи по усилению надзора на конкретных участках работы, что приведет как к улучшению состояния законности на территории города Новороссийска, соблюдению прав граждан и организаций, так и к повышению качества работы поднадзорных органов.

Внимание! Вариант публикациями с большими фотографиями - здесь.