ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=сегодня и навсегда= ТРУД, ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТНИКА. Благодарность портовикам Новороссийска обрела монументальную форму. Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

***15 сентября на набережной имени адмирала Лазаря Серебрякова в районе здания управления порта состоялось торжественное открытие памятного знака «Портовикам Новороссийска». Отнюдь не случайно это произошло в дни празднования юбилейных дат в истории города-героя, ведь значение порта для южных ворот России трудно переоценить.

***Новороссийский морской порт сейчас - крупнейший в России по объему грузооборота и один из самых крупных портов Европы. А его официальная история началась в 1845 году, когда он был основан указом императора Николая Первого.

***С идеей увековечить в граните и бронзе труд портовиков выступил президент группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв, коренной новороссиец и потомственный портовик. Организованная инициативная группа ветеранов порта обратилась с предложением о создании памятного знака в администрацию города. Руководители Новороссийска, включая главу Игоря Дяченко, поддержали инициативу на всех этапах реализации.

На фото: выступает глава Новороссийска И.Дяченко

***- Мы сегодня присутствуем на знаковом мероприятии, - сказал в своем приветственном слове Игорь Дяченко, открывая торжественный митинг. - Наша жизнь, судьба связана одним крепким морским узлом. Новороссийск всегда был, есть и будет городом портовиков, моряков и цементников. И этот памятник портовикам увековечивает труд всех профессий морского торгового порта с того времени, как наш порт существует, и по сегодняшний день. Я очень благодарен всем, кто финансировал создание монумента, а это группа компаний «Дело», Новороссийский морской торговый порт, а также ряд юридических и физических лиц. Благодаря всем вам появился этот памятник, и я уверен, что он станет еще одной достопримечательностью Новороссийска.

На фото: Игорь Яковенко и ведущая церемонии открытия памятного знака Искра Полякова

***Многочисленные собравшиеся, в том числе, ветераны порта, кадеты, казаки, депутаты городской думы, от души аплодировали словам мэра. Аплодисментами было встречено и выступление генерального директора ООО «ДелоПортс» Игоря Яковенко (в эту холдинговую компанию входят два портовых терминала – контейнерный «НУТЭП» и зерновой «КСК», а также Сервисная компания «Дело» - ред.):

***- Работа проведена большая. Инициативная группа создания монумента, изучая вопрос, выяснила, что в России до сих пор нет ни одного памятника, памятного знака работникам порта. Так что Новороссийск стал первым и пока единственным городом в нашей стране, где установлен монумент труженикам морской транспортной инфраструктуры. Я бы хотел, чтобы те, кто придет в порт после нас, помнили, как мы работали и каких успехов достигли, точно так же, как мы бережем традиции и достижения тех, кто был до Это дань уважения к портовым профессиям, знак того, что общество ценит и уважает труд портовиков, которые своим напряженным ежедневным трудом вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие России, прославляя свой любимый город Новороссийск на всю страну.

На фото: выступает И.Терентьев

***Как подчеркнул в своем выступлении на церемонии открытия памятного знака первый заместитель генерального директора ПАО НМТП Игорь Терентьев, всего в Новороссийске более 600 памятников. Есть памятники красным революционерам и белым офицерам, есть множество памятников героям Великой отечественной войны, есть монументы военным морякам и женам моряков гражданского флота, есть даже памятник хамсе, но, к сожалению, не было памятника портовикам. Сегодня устраняется эта несправедливость. В истории города портовики защищали его от врага, восстанавливали из руин, строили, так что памятник заслужили по праву. Установка памятного знака еще раз подчеркивает значимость порта, профессии и показывает молодежи ценность труда портовиков вместе с заслугами ветеранов.

На фото (слева направо): И.Дяченко, И.Терентьев, И.Яковенко

***Торжество сопровождали приглашенные музыканты: Юлия Пивоварова и группа JK, а также ансамбль Гольфстрим из Ростова-на-Дону. Право открыть памятный знак было предоставлено И.Дяченко, И.Яковенко и И.Терентьеву. Когда покрывало с монумента было снято, присутствующие оценили задумку и мастерство скульптора по достоинству.

На фото: Юлия Пивоварова и группа JK

***Создатель скульптурной композиции - Константин Кубышкин, известный в масштабах России автор монументальных произведений на тему отечественной истории. Родом из Орла, он сейчас живет и работает в Москве, является членом Московского Союза Художников и лауреатом Государственной премии Республики Крым в номинации «Изобразительное искусство» за памятник Екатерине II. Константин Владимирович – автор десятков скульптур, многие из которых получили народное признание. В частности, это монументы: Герою России Ахмату Кадырову в Чеченской Республике, легендарному казачьему атаману, историческому завоевателю Сибири Ермаку в Сургуте, женам декабристов в Иркутске, маршалу А.Василевскому на острове Сахалин.

На фото: К.Кубышкин

***Впечатляющий монумент «Портовикам Новороссийска» имеет высоту 2,5 метра, ширину 4 метра и изображает четырех портовых рабочих - стивидора, тальмана и двух докеров-механизаторов, между которыми - ящик на крюке подъемного крана с надписью «Не кантовать». Труженики за работой! В композицию входят и две гранитные плиты с надписями в бронзе. Слева – строки из исторического Указа Николая I о создании порта, справа – о лидирующих позициях порта и заслугах портовиков.

***Отрадно, что год открытия памятника совпал с 25-летним юбилеем группы компаний «Дело», поднявшей профессионализм портовиков на новый уровень. Ранее, в преддверии Дня города, депутаты городской Думы Новороссийска приняли решение присвоить звание Почётный гражданин муниципального образования город Новороссийск Президенту группы компаний «Дело» Сергею Шишкарёву за многолетнюю благотворительную, меценатскую деятельность, заслуги в области государственной, общественной и иной деятельности.

***По окончании праздничной церемонии люди подходили поближе к памятнику, рассматривали его, высказывали слова радости, восхищения и фотографировались. А нам удалось пообщаться с приехавшим на открытие скульптором К.Кубышкиным. Вот что он рассказал о работе над памятным знаком:

***- Такие памятники сложны. Надо хорошо представлять профессию, чтобы передать ее специфику в скульптуре. Я приезжал сюда в командировки, изучал. С моего первого приезда в Новороссийск и до сегодняшнего открытия прошел год. Задача была изобразить тружеников порта так, чтобы сразу было понятно: это именно они, а не, к примеру, строители. Портовый кран или судно под погрузкой-разгрузкой ведь нельзя было отобразить из-за масштабов. Эскиз мы согласовали с портовиками и ветеранами, прислушивались к их мнению и пожеланиям. Еще стоял вопрос, не повредит ли памятник сложившемуся ландшафту, городской инфраструктуре. На мой взгляд, получилось наилучшим образом.

На фото: скульптор К.Кубышкин дает интервью

***Действительно, новороссийцы сразу оценили его очевидные художественные достоинства и то, что в этой части набережной других скульптурных композиций нет. Достойный вклад в нынешнюю юбилейную плеяду Новороссийска!

Далее - окончание фоторепортажа.

Ансамбль "Гольфстрим"

Юлия Пивоварова (в центре) и группа JK

Замечательный реквизит для детских и взрослых "фотосессий" (макеты контейнеров, кранов, жилеты, каски и др.) подготовлен ООО «ДелоПортс». Реквизит пользовался большой популярностью!

А еще тем, кто пришел на открытие памятного знака, раздавали фирменные магнитики "Портовикам Новороссийска" и воздушные шары с таким же логотипом