Панкратион победно стартовал в Новороссийске

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первые соревнования

***Впервые в Новороссийске состоялись соревнования по панкратиону. Они проходили  29 сентября в спортивной школе «Виктория».


***Около 150 спортсменов, детей с 11 лет и взрослых, вышли в этот день на ковер. Своих воспитанников представили более 10 бойцовских клубов приехали спортсмены из Сочи, Майкопа, станиц Динской, Раевской и т.д.

***Панкратион набирает все большую популярность в мире и России, в Федерации по панкратиону участвуют уже более 60 регионов страны. В Новороссийске эта древняя борьба также завоевывает свои позиции.

***Панкратион был известен еще в Древней Греции. Само слово "панкратион" можно расшифровать как применение всей мощи и силы. В истории есть сведения, что бои панкратион были придуманы легендарными героями Тесеем и Гераклом. На то время боевое искусство заключалось в том, чтобы можно было одновременно наносить удары во время борьбы. Именно так, считается, Тесею удалось победить Минотавра. Геракл в одном из своих подвигов смог победить таким способом Немейского льва.

***Турнир в Новороссийске открыли борцы самой младшей группы – мальчики от 11 лет. И эмоциями взорвали зал. Мальчишки боролись азартно, вытирали пот и кровь – и снова вступали в схватку, не сдаваясь до последней секунды двух-трехминутных раундов.

***Поединки взрослых спортсменов, помимо эмоций, дали возможность наблюдать владение техникой и приемами различных единоборств. Помимо борьбы характеров, опытные бойцы  боролись интеллектом, подготовкой, разнообразием приемов.



***Панкратион совершенно зря называют «боями без правил». Здесь правила есть, и они строгие. Направлены на то, чтобы не нанести сопернику тяжелые травмы суставов, позвоночника, головы, внутренних органов и др. 

***Владимир Кочегаров, старший тренер бойцовского клуба «Черномор», следит за быстрым экипированием своих подопечных перед выходом на ковер.
***- Чтобы соревнующиеся борцы не смогли нанести друг другу увечий, существует специальная экипировка, в которую входят: шлем, капа, специальные перчатки, где пальцы открыты, бандаж, - рассказывает тренер. – В основном, такая экипировка защищает соперника. Например, подушки на голени позволяют смягчить удар ногой, чтобы сильно не травмировать  при атаке соперника. И такие же гуманные принципы положены в основу правил техники боя. Однако этот спорт настоящих мужчин. Поэтому боль, пот, кровь, а также слезы и сопли – привычное дело для пацанов.


***Состязания в «Виктории» продолжались до самого вечера из-за большого количества заявленных участников.

***- Из 150 спортсменов более 50 участников выставил бойцовский клуб «Ермак» и занял первое общекомандное место, - рассказал «Новодару» об итогах  турнира его организатор Денис Мартынюк, председатель региональной общественной спортивной организации «БУСИДО». – Второе место заняла команда Новороссийска. Почетный гость турнира вице-президент Федерации РФ Ибрагим Исаев отметил хороший уровень развития панкратиона в Новороссийске и сообщил нам, что соревнования будут внесены в календарный план Федерации. Это значит, что такие турниры в Новороссийске станут традиционными, межрегиональными, на них буду присваиваться  квалификационные разряды.

***Добавим к сказанному, что панкратион развивается успешно в 120 странах мира, существует даже номинация за лучшие бои года. Спортсмены и организаторы считают, что включение панкратиона в олимпийские виды – дело ближайшего будущего. У России традиционно сильные позиции в отдельных видах единоборств. Значит, перспективы лидерства в панкратионе, синтезирующем различные единоборства, у нашей страны также хорошие. 

***Олимпийскими чемпионами станут не все, но ловкость, силу, характер, отвагу, выносливость занятия спортом подарят каждому.