Малая земля

ПАМЯТИ ОЛЬГИ УЛЬЯНОВОЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вчера, 25 марта, в пятницу, в Москве, на 90-м году жизни скончалась Ольга Дмитриевна УЛЬЯНОВА, большой друг молодёжи города-героя Новороссийска. Прямой и последний потомок Владимира Ильича Ленина, племянница вождя Октябрьской революции, дочь его младшего брата, Дмитрия Ильича.

***14 лет Ольга Дмитриевна дружила с мальчишками и девчонками историко-патриотического клуба "Шхуна ровесников", являясь деятельным и внимательно-отзывчивым членом Адмиралтейства "Шхуны". На многих акциях и операциях "ШР" звучали её слова, обращённые к юным новороссийцам.
***"Будьте верны славным традициям великой России, свято храните память о моряках Революции, выполнивших приказ Советского правительства о потоплении Черноморского флота!" Это - операция "Погибаю, но не сдаюсь!".
***"Никогда не забывайте подвиг Цезаря Куникова, его отважных десантников, ушедших в бессмертие! Помните о героях Южной Озерейки, павших в смертельном бою. Пусть куниковцы, озерейцы вечно живут в ваших сердцах, дорогие ребята!" (Операция "Бескозырка").
***И сама она, поддерживая начинания "Шхуны ровесников", будто молодела. Подписывала для "шхунатиков", для ребят 18-й школы, для Клуба любителей истории Отечества разные книги. А несколько лет назад передала для Новороссийского музея-заповедника целый комплект нотных изданий, что покупали для любимицы семьи её строгие и очень знаменитые тёти - Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова, Анна Ильинична Елизарова...
***- Вы скажите музейщикам, Костя, пусть не держат всё в фондах, пусть выставляют - время от времени. Повод ведь всегда найдётся. И вместе с тем, что собрали вы. Хорошую коллекцию подарили городу - "100 автографов. Золотой век Советской культуры"! Зачем же ей пылиться? Вот выставили бы в сентябре, ко Дню города! Верно?
***Говорил я с Ульяновой, а чувствовал: соприкасаюсь с живой Историей.
***- Как там живёт Новороссийск? - спрашивала Ольга Дмитриевна с неподдельным интересом. - Ваш мэр - замечательный человек, искренне желаю Владимиру Ильичу, вашим горожанам счастья и процветания! Вот, как потеплеет, может, соберусь... Никогда не была в Новороссийске, а как хочется побывать!..
***Смерть мужа, болезни не позволили осуществить мечту Ольги Дмитриевны.

***... Я держу книгу "Семья Ульяновых". Она словно хранит ещё тепло добрых рук племянницы Ленина. Предназначена для юных читателей Центральной библиотеки имени Н.К. Крупской. С дарственной надписью члена легендарной семьи. Сколько раз маленькая Оля ходила с тётей Надей в Мавзолей...
***Поручение Ольги Дмитриевны выполню непременно.
***А сам вспоминаю одну из последних наших встреч. Новодевичье кладбище. Мемориал с захоронением брата Ленина, отца Ульяновой. Мраморный барельеф Дмитрия Ильича - работы великого скульптора Веры Мухиной.
***- Здесь и мне лежать... - тихо сказала тогда Ольга Дмитриевна...
***Голубые ели Национального Некрополя будут охранять теперь и её покой...

Текст и эксклюзивное фото Ольги Дмитриевны УЛЬЯНОВОЙ (специально для "Новороссийских известий" - НОВОДАРА): Константин ПОДЫМА.