Хроника Новороссийских Мгновений. 29 мая 2012 года. До встречи в центре Думы у фонтана!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередное заседание городской Думы г.Новороссийска V созыва состоялось сегодня и прошло, можно сказать, буднично. В последнее время депутаты вообще редко преподносят общественности какие-либо сюрпризы. Оно, наверное, и к лучшему. Реальной работы у народных избранников много, так что делать что-либо "на показ" незачем. К тому же, прежде чем вынести тот или иной вопрос на Думу, его всегда обсуждают на профильном думском комитете. Поэтому заседания Думы зачастую проходят быстро и слаженно. Впрочем, это не мешает отдельным слугам народа сказать что-то нелицеприятное или задать в лоб несколько вопросов докладчикам и приглашенным.

***Что обсуждали в этот раз? Во-первых "классику": отчет об исполнении муниципального бюджета Новороссийска за 2011 год.  Думаете, финансисты администрации представили "таблицы с буквами и цифрами", а депутаты дружно их "проштамповали" голосованием? Нет, конечно. Прежде согласно Бюджетному кодексу РФ Контрольно-счетная палата муниципалитета провела внешнюю проверку соответствующего годового отчета. Она длилась с 2 по 27 апреля. Решено было признать отчет по исполнению бюджета достоверным. Все хорошо? Да, но...

***Контрольно-счетная палата обратила внимание, в частности, вот на что. Собственные доходы городского бюджета увеличились за год на 20%, а безвозмездные поступления от других уровней бюджетной системы РФ - на 43%. Также, стоит заметить, несмотря на то, что при исполнении бюджета 2011 года план поступления неналоговых доходов выполнен, проверкой отмечено наличие в МО достаточных резервов. Как говорится, есть вопросы к МКУ "УИЗО" и службе земельного контроля. Наконец, с целью прекращения практики наращивания кредиторской задолженности необходимо не допускать расходования средств сверх лимитов бюджетных обязательств. Честно говоря, "песню" о кредиторке и превышении лимитов мы слышим уже много лет. Пора и власть к виновным употребить!

***Другие важные вопросы повестки дня заседания. "Утверждение перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией МО г.Новороссийск муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, и Порядка определения размера платы за их оказание". Специально привели пункт полностью, что вы окончательно поняли: протокольный русский язык - особая разновидность литературного. А вы сами попробуйте сказать то же самое проще! Если получилось, присылайте свой вариант. Виртуальную медаль за реальную грамотность гарантируем! Главное в другом. Этот пункт обусловлен грядущим переводом муниципальных услуг в электронный вид, частично - уже с 1 июля 2012 года. Дай Бог!

***Далее - лишь еще несколько вопросов из повестки. Формирование избирательной комиссии МО г.Новороссийск. Особо порадовало, что среди кандидатов в состав горизбиркома - бывший замполит местного следственного изолятора (времен СССР) Владимир Арбузов. Насчет "порадовало" - без иронии: наш главный редактор с ним в хороших отношениях еще с тех, советских времен. А для всех нас, избирателей, важнее всего то, что в соответствии с федеральным законодательством в любую избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, каждого избирательного и иного общественного объединения. Плюс то, что государственные и муниципальные служащие не могут составлять более половины от общего числа членов избиркома муниципального образования. Разумеется, эти условия были соблюдены.

***Еще Дума утвердила измененную структуру администрации муниципалитета. Мы о ней писали. Важный вопрос повестки - утверждение Положения об управлении и распоряжении муниципальным имуществом. Подчеркнем, что заранее прокуратура г.Новороссийска провела антикоррупционную экспертизу данного правового акта. Были сделаны замечания, которые специалисты учли. Наконец, депутаты удовлетворили прокурорские протесты и внесли изменения в Прогнозный план приватизации на нынешний год.

P.S. Если вы вдруг случайно не поняли заголовка... Конечно же, речь идет о фонтане красноречия!