На заседании комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села обсудили вопросы материально-технической базы сельского здравоохранения Новороссийска

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***- Эти вопросы волнуют всех сельских жителей, - подчеркнул на заседании председатель думского комитета Владимир Мхитарян. - Начальник городского управления здравоохранения Александр Фетисов подробно рассказал о состоянии сельской медицины на территории нашего муниципального образования. Эта информация должна быть доступна для жителей.

***Слова Владимира Амаяковича мы, журналисты, восприняли как руководство к действию. Перед вами - полный текст доклада о существующем положении дел, проблемах и развитии материально-технической базы здравоохранения, предоставленного горупрздравом на заседание.

***На территории муниципального образования г.Новороссийск проживают 284.457 человек, в том числе сельского населения - 55.753 человека. Обеспечение доступности медицинской помощи на селе является одним из приоритетов в стратегии развития муниципального здравоохранения.

Начальник управления здравоохранения МО г.Новороссийск Александр Фетисов (в центре) и главный врач МБУ «Городская больница №2» (с.Абрау-Дюрсо) Леонид Иванчишин ведут прием пациентов

***Сегодня медицинскую помощь сельским жителям оказывают в 12 фельдшерско-акушерских пунктах, трех амбулаториях, одной поликлинике, двух кабинетах врачей общей практики и трех больницах:

МБУ «Городская больница №2» Управления здравоохранения администрации г.Новороссийска - г.Новороссийск, с.Абрау-Дюрсо, ул.Островского, 1а;
МБУ «Городская больница №4» УЗА г.Новороссийска - г.Новороссийск, п.Верхнебаканский, ул.Ленина, 22;
МБУ «Участковая больница» УЗА г.Новороссийска - г.Новороссийск, ст.Раевская, ул.Красная, 48;
МБУ «Городская поликлиника №6» УЗА г.Новороссийска - г.Новороссийск, п.Гайдук, ул.Ясельная, 4;
МБУ «Амбулатория №1» УЗА г.Новороссийска - г.Новороссийск, с.Мысхако, ул.Школьная, 10А;
МБУ «Амбулатория №2» УЗА г.Новороссийска - г.Новороссийск, с.Цемдолина, пер.Восточный, 16;
МБУ «Амбулатория №3» УЗА г.Новороссийска - г.Новороссийск, ст.Натухаевская, ул.Красная, 58;
ФАП с.Васильевки МБУ «Амбулатория №2» - г.Новороссийск, с.Васильевка, ул.Мира, 6;
ФАП с.Владимировки МБУ «Амбулатория №2» - г.Новороссийск, с.Владимировка, ул.Кирова, 23;
ФАП с.Борисовки МБУ «Амбулатория №2» - г.Новороссийск, с.Борисовка, пер.Школьный, 1;
ФАП с.Глебовки МБУ «Амбулатория №2» - г.Новороссийск, с.Глебовка, пер.Мирный, 1;
ФАП с.Южной Озерейки МБУ «Амбулатория №2» - г.Новороссийск, с.Южная Озерейка, ул.Свободы, 55;
ФАП х.Горного МБУ «Городская больница №4» - г.Новороссийск, х.Горный, ул.Шоссейная, 53;
ФАП п.Семигорье МБУ «Амбулатория №3» - г.Новороссийск, п.Семигорье, ул.Гагарина, д.2.
ФАП х.Ленинский путь МБУ «Амбулатория №3» - г.Новороссийск, х.Ленинский путь, ул.Южная, 8;
ФАП х. Победа МБУ «Амбулатория № 3»;
г.Новороссийск, х.Победа, ул.50 лет Октября.
ФАП п. Дюрсо МБУ «Городская больница № 2» ;
г.Новороссийск, п.Дюрсо, ул.Свободы, 24.
ФАП п. Северная Озерейка «Городская больница № 2» ;
г.Новороссийск, п.Северная Озерейка, ул.Виноградная, 50.
ФАП п. Большие Хутора МБУ «Городская больница № 2»;
г.Новороссийск, п.Большие Хутора, ул.Солнечная, 19.

***С целью повышения доступности медицинской помощи сельскому населению в Программе модернизации предусмотрено уменьшить численность ФАПов до 10, а число офисов ВОП в 2012 году довести до 4.
***В Новороссийске в МБУ «Городская поликлиника №6» работают два врача общей практики: Карась Маргарита Георгиевна и Широкова Валентина Валерьевна. Численность обслуживаемого взрослого населения с.Гайдук врачами общей практики - 4261 чел.


В Кирилловке, пригороде Новороссийска построен первый на Кубани офис ВОП - врачей общей практики

***Наилучшим разрешением  кадрового дефицита для оказания медицинской помощи жителям на селе может быть создание системы общеврачебных практик. Сейчас обеспеченность врачами общей  практики в городе - 0,1 на 10 тыс. населения (в Краснодарском крае - 0,4).
***Для увеличения укомплектованности сельского здравоохранения врачебными кадрами в городе с 2009 года по 2015 год реализуется  целевая программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». В соответствие с ней специалисты трудоустраиваются  в районные учреждения здравоохранения в соответствии с заключенными между департаментом здравоохранения Краснодарского края, студентом и учреждением здравоохранения договорами.

Укомплектованность кадрами

***

Наименование учреждения Врачи Средний медперсонал
Городская больница №2 54% 93%
Городская больница №4 84% 110,7%
Участковая больница 69% 81%
Городская поликлиника №6 57% 79%
Амбулатория №1
97% 91%
Амбулатория №2 81% 98%
Амбулатория №3 68,5% 94%

***

***В течение 2011-2012 гг. в рамках модернизации здравоохранения планируется повысить укомплектованность кадрами.
***Оказание помощи осуществляется в соответствии с Порядком оказания доврачебной помощи, проводятся: - наблюдение за хроническими больными, - активный патронаж и подворовые обходы, - наблюдательное лечение больных туберкулезом, - профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни.
***Каждый сельский населенный пункт закреплен за одной из городских поликлиник (по степени близости на основании приказа управления здравоохранения). Два раза в месяц врачебные бригады совершают выезды в закрепленный населенный пункт. В течение месяца главный врач амбулатории или сельской поликлиники определяет группу пациентов для направления на консультации узких специалистов. Выезжающие врачебные бригады - нефиксированные, но в их состав входит не менее трех врачей - узких специальностей.
***В фиксированный день согласно графику в амбулаториях или в участковой больнице осуществляется консультационный прием пациентов, а в случае необходимости даются направления в стационары.
***За городской поликлиникой №5 закреплены амбулатория №1, ст.Натухаевская, пос.Верхнебаканский. За городскими поликлиниками №1, №3 закреплены с.Абрау-Дюрсо и ст.Раевская. За городской поликлиникой №4 закреплена амбулатория №2 с.Цемдолины.
***Кроме того, с целью приближения врачебной помощи планируется развивать выездные бригадные формы, в том числе специализированные. Осуществляются проекты выездных медицинских бригад «Кардиодесант - отряд сердечного назначения» и «Онкопатруль». Они выезжают в села и поселки с целью выявления сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.

***Выделяют три этапа оказания медицинской помощи сельскому населению:

1. Сельский - сельский врачебный участок (врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, сельская участковая больница);
2. Районный - центральное районное территориальное медицинское объединение (центральная районная больница – ЦРБ, районный центр ГСЭН);
3. Краевой - краевая больница с поликлиникой, диспансеры, стоматологическая поликлиника, областной центр ГСЭН и др.

***Сельский врачебный участок - это первое звено в системе медицинского обслуживания сельского населения. Основная задача - оказание населению участка доступной квалифицированной врачебной помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Момент кардиодесанта в ст.Натухаевской, в ходе которого врачи обследовали 88 пациентов

***Численность населения на участке - от 5 000 до 7000 человек. Охват территории  радиусом 5-15 км. Ближайшим медицинским учреждением, куда обращается сельский житель, является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). ФАП организуется в населенных пунктах с числом жителей от 700 до 1000, а при удаленности более 7 км от населенного пункта – до 500 жителей.

***Фельдшер ФАП:

оказывает первую медицинскую помощь при острых заболеваниях и травмах;
проводит прививки;
проводит физиотерапевтические мероприятия;
выполняет назначения врача;
организует патронаж детей и беременных женщин;
под руководством врача проводит профилактические, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия.

***Основным медицинским учреждением на сельском врачебном участке является участковая больница. Функции участковой больницы:

1. Оказание амбулаторной и стационарной помощи терапевтическим и инфекционным больным;
2. Помощь в родах;
3. Лечебно-профилактическая помощь детям;
4. Неотложная хирургическая и травматологическая помощь;
5. Диспансерное наблюдение;
6. Профилактические мероприятия.

***В штате сельской участковой больницы в зависимости от ее мощности, численности населения и расстояния до центральной районной больницы могут быть врачи по основным специальностям (терапия, педиатрия, стоматология, акушерство-гинекология и хирургия).
***На сельском врачебном участке неотложная зубоврачебная помощь может быть оказана на ФАПе фельдшером, для чего он имеет необходимый набор зубоврачебных инструментов. Сельские врачебные амбулатории и сельские участковые больницы имеют стоматологические или зубоврачебные кабинеты. В них оказывается неотложная и плановая лечебно-профилактическая помощь при болезнях зубов и органов полости рта.
***В сложных случаях, а также для протезирования больные направляются в центральную районную больницу (ЦРБ).

***Среди основных проблем оказания помощи сельскому населению, прежде всего, дефицит медицинских кадров. Молодые специалисты крайне неохотно идут работать на сельский врачебный участок и даже в районное звено. Это связано с низкой заработной платой, отсутствием возможности дополнительных заработков из-за низкого материального уровня сельского населения, отсутствием возможности для профессионального роста, плохими бытовыми условиями и др.
***Сейчас в ряде районов России имеется тенденция к преобразованию маломощных участковых больниц, которые являются нерентабельными и в которых сложно организовать достаточный уровень диагностики и лечения, во врачебные амбулатории и центры общеврачебной практики.

***Проведение капитального строительства и ремонтных работ за счет средств краевого и местного бюджетов:

- п.Гайдук, МБУ «Поликлиника №6» - строительство пристройки для размещения рентгенкабинета. В п.Владимировке развернут ФАП, организован терапевтический участок. Проводится прием врача и лечение больных в дневном стационаре;
- ст.Натухаевская, МБУ «Амбулатория №3» - проведена реконструкция здания амбулатории. 2 декабря 2011 г. амбулатория введена в эксплуатацию;
- ст.Раевская, МБУ «Участковая больница» - выполнены противопожарные мероприятия, открыты кабинеты УЗИ, врача хирурга-стоматолога, врача-кардиолога, хирурга общего профиля. Выделены средства в размере 85 тыс. руб. на покупку оргтехники и выполнение пунктов пожарной безопасности;
- п.Мысхако «Амбулатория №1» - открытие ФАП с.Федотовки;
- с.Мысхако, МБУ «Детская городская больница» - проведен капитальный ремонт в рамках программы «Модернизация здравоохранения»;
- п.Цемдолина, МБУ «Амбулатория №2» - обустройство пандуса для инвалидов;
- с. Борисовка - открыт офис врача общей практики.

Запланировано проведение капитальных ремонтов:

- ФАП с.Васильевки, МБУ «Амбулатория №2»;
- ФАП с.Владимировки, МБУ «Амбулатория №2»;
- ФАП с.Борисовки, МБУ «Амбулатория №2»;
- ФАП с.Южная Озерейка, МБУ «Амбулатория №2»;
- ФАП х.Ленинский путь, МБУ «Амбулатория №3»;
- ФАП п.Северная Озерейка, «Городская больница №2».


Кардиодесант в п.Абрау был успешным во всех отношениях. На приеме у медиков из Поликлиники №5, Медицинского диагностического центра и Горбольницы №2 побывало, сдало анализы около 150 пациентов

***В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.02.2012 г. №145 «Об утверждении Положения о размерах, порядке и условиях осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта» подана заявка на данную выплату 5 медицинским работникам сельских лечебных учреждений:

- МБУ «Городская больница №4» (пос.Верхнебаканский) – 2 человека;
- МБУ «Городская поликлиника №6» (с.Гайдук) – 1 человек;
- МБУ «Амбулатория №1» (с.Мысхако) – 1 человек;
- МБУ «Амбулатория №3» (ст.Натухаевская) – 1 человек.

***Также дополнительно проводится работа по привлечению молодых специалистов, подходящих для участия в данной программе, работы в сельских лечебно-профилактических учреждениях.

***Основные направления совершенствования медицинской помощи сельскому населению:

1. Развитие общеврачебной практики (на уровне сельского врачебного участка и районного звена);
2. Совершенствование выездных видов специализированной медицинской помощи;
3. Реорганизация сельских участковых больниц;
4. Развитие стационарозамещающих технологий.