Пашня, виноград и депутаты. Состоялось очередное заседание комитета городской Думы Новороссийска по сельскому хозяйству и социальному развитию села под председательством Владимира Мхитаряна

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Ничья» земля?

***На заседании комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села под председательством Владимира Мхитаряна депутаты искали причины неэффективного использования пашен и пути решения по исправлению ситуации.

***Владимир Амаякович выразил обеспокоенность тем, что развитие сельхозотрасли притормозилось.

***- Многие земельные наделы имеют собственников, но на земле ничего десятилетиями не произрастает. Главам сельских районов нужно предметно заниматься с каждым собственником земли, приглашать их к разговору, интересоваться планами хозяйствования, – выразил свою позицию Владимир Мхитарян.

***Намерение часто выезжать в станицы и села, изучать, где земля засевается, а где зарастает сорняками, выразил новый заместитель главы города по экономике, торговле и сельскому хозяйству Игорь Черных.

Без винограда не останемся

***Глава администрации Новороссийского района Василий Чумак считает, что, в первую очередь, большое будущее у виноградарства. Несмотря на то, что собственники на виноградных плантациях меняются, состояние виноградников поддерживается и с них собираются неплохие урожаи. В агрофирме «Мысхако» вырастили в этом году много винограда, обеспечили виноматериалом свое производство и даже продавали излишки виноделам ЗАО «Абрау-Дюрсо» и Темрюкского района.

***Кроме виноградарей и виноделов, удерживают лидирующие позиции в Краснодарском крае местные птицеводческие предприятия, и это несмотря на банкротство Раевской птицефабрики, где более 400 сельчан из станиц Раевской и Натухаевской потеряли работу.

Выручили кредиты

***Производством овощей, молока и мяса в окрестностях Новороссийска занимаются считанные семьи, занятые трудом в фермерских и личных подсобных хозяйствах, они горожан не прокормят, отметили депутаты.

***Несмотря на определенный спад в этой отрасли, предприниматели-сельхозпроизводители из Новороссийска и пригорода в 2013 году взяли льготных кредитов в банках на общую сумму более 10 миллионов рублей. Также крестьяне получили более полумиллиона рублей краевых субсидий – не только на ликвидацию свинопоголовья и перепрофилирование своих мини-ферм, но и на строительство теплиц, приобретение цыплят, покупку систем капельного орошения, - сообщил депутатам начальник отдела сельского, лесного и водного хозяйства администрации города Михаил Иванов.

***Это, конечно, небольшие вложения в сельское хозяйство по сравнению с объемами сельхозпроизводителей из соседних районов, но все-таки наши фермеры наращивают обороты. Десятого октября глава города Владимир Синяговский своим постановлением утвердил муниципальную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий МО город-герой Новороссийск … на период до 2020 года». Этот документ, прозвучало на заседании, позволит осваивать не только средства из местной казны, но и краевые субвенции.

***Депутаты приняли к сведению информацию выступавших и предложили подразделениям городской администрации, отвечающим за развитие сельского хозяйства, активнее налаживать контакты с сотрудниками краевого министерства, применять свои знания и организаторские способности на благо сельчан.