=хорошо и плохо= ВАМ, ПОТОМКИ! В Новороссийске со дна моря подняли бетонную плиту с капсулой 50-летней давности. Увы, без негатива и непоняток не обошлось

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Они встретились у морского причала, радостно приветствуя друг друга. Они - это члены литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников» при редакции газеты «Новороссийский рабочий». Поколение подростков щестидесятых годов прошлого века. Большинство из них - новороссийцы, но некоторые прилетели из других городов, и даже из Заполярья. Все эти годы их связывала крепкая дружба, замешанная на воскресных походах на Сахарную голову к памятнику поэту Павлу Когану, на встречах в кают-компании «Шхуны ровесников» в редакции газеты, на множестве патриотических и романтических «операций». А этот день они ждали целых пятьдесят лет!

***Пришли и курсанты Морского университета имени адмирала Ушакова, юноши и девушки из новой «Шхуны ровесников», со своим капитаном-наставником Иваном Михайловичем Сидоровым. Теперь они поднимаются на вершину Сахарной головы, они перекладывают каменный календарь на склоне гор, они придумывают патриотические «операции» и прокладывают новый курс «Шхуны».

***Волны несут катер с «шхунатиками» все ближе и ближе к Суджукскому маяку. Туда, где их ждут письма, отправленные ими полвека назад в 2017 год. Письма новороссийских школьников, ветеранов Великой отечественной войны, вице-адмирала Георгия Холостякова, пластинки с песнями Александры Пахмутовой, Оскара Фельцмана, голосом Юрия Левитана и многих других знаменитых людей.

***Руки этих, теперь уже не молодых людей, а в далеком 1968 году - юных подростков, бережно складывали письма в капсулу-контейнер. Они тщательно заклеивали все конверты, фотографии обертывали папиросной бумагой, рисунки завертывали в целлофан. Всё аккуратно сложили в металлические коробки из-под кинолент. На вагоноремонтном заводе эти коробки покрыли краской, предохраняющей металл от коррозии.

***И, наконец, 7 апреля 1968 года настал тот день, когда капсулу-контейнер повезли к подножию Суджукского маяка. И хотя прошло пять десятилетий, каждый из ветеранов «Шхуны ровесников» хорошо помнит тот день. Помнят, как плыли на катерах Портофлота за лоцманским катером, а следом шел кран с бетонным массивом, в который была замурована капсула с письмами. Помнят, как опускали капсулу на дно Черного моря, где ее прикрепляли к подножию маяка водолазы, как зачитывали телеграммы, присланные со всей страны. Вот одна из них, сохранившаяся до сегодняшнего дня, от режиссера Евгения Шерстобитова, чей фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише», снятый в 1964 году, также был помещен в капсулу:

***«Приветствую! Всей душой с вами в этот исторический день. Верю: люди завтрашнего дня будут гордиться молодежью сегодняшнего времени. Романтикам и мечтателям - паруса, полные ветра!»

***Волны бросают катер, захлестывая за борт. Ветераны «Шхуны ровесников» смотрят на приближающийся маяк, вытирая с глаз то ли слезы, то ли морские брызги. Нет только рядом с ними капитана-наставника «Шхуны ровесников» Константина Ивановича Подымы - не дожил. Им не хватает его – человека, научившего их вере в свои силы, любить Родину и романтику.

***Время для «шхунатиков» будто повернуло вспять. Каждый старается вспомнить, что же он написал в своем письме к потомкам 50 лет назад. Каждый ждал встречи со своим письмом, со своим детством. О чем они писали? Наверняка, о том, что их потомки в 2017 году летают на ракетах, словно ездят на трамваях, гуляют по Луне и Марсу.

***А письма тоже ждали их.

***Пять десятилетий море убаюкивало белые конверты, плавно качая их в штиль и будоража во времена штормов. Что-то произошло за эти долгие годы. Стабильность времени, застывшего в капсуле, нарушилась. Оно стало двигаться зигзагами одновременно в двух направлениях. Одни минуты и часы, подгоняемые нетерпеливыми письмами, которые только и мечтали, чтобы их вскрыли, продолжали двигаться в будущее. Другие минуты, прислушиваясь к тем письмам, которые смаковали ушедшие мгновения, устремились назад, в прошлое.

***Прошлое и будущее здесь, на 44 градусе северной широты и 37 градусе восточной долготы, сошлись в поединке, существуя одновременно. Письма говорили или о том, что уже произошло пять десятков лет назад или о том, что будет через полвека. Какую строчку письма не возьми, она - или прошлое, или будущее. И вдруг благодаря этому круговороту времени стало возможным невероятное. Маяк стал почтовым ящиком не только для потомков, но и для тех, кто остался навсегда в прошлом. И теперь об их мыслях и чувствах, о том, как они представляли  далекое будущее, узнают наши современники.

***Катера подошли к маяку. И вот он, торжественный момент: кран, установленный на платформе, поднимает капсулу-контейнер из морской глубины. Подъем капсулы идет медленно, словно море не хочет отпускать ее - свое сокровище.

***Но вот весь бетонный массив, в который замурована капсула, опускают на платформу. «Шхунатики» переходят с катера на платформу и окружив массив, снимают мох, покрывший ее. Становится видна надпись на бетоне «Вам, потомки!»

***Теперь капсулу платформа-кран отвезет на Судоремонтный завод, где инженеры вскроют ее разработанным ими методом, - так, чтобы не повредить письма. А вскоре содержимое можно будет увидеть в Выставочном зале музея-заповедника. У всех новороссийцев будет возможность прочитать их.

Лариса НЕСТЁРКИНА, радист «Шхуны ровесников», участник операции «Письма потомкам» в 1968 году

 

От редакции "Новороссийских известий". ***Казалось бы, такое патриотическое, романтическое, ностальгическое мероприятие - подъем капсулы с "посланием в будущее" - испортить невозможно. Однако действия неизвестных нам пока чиновников администрации Новороссийска чуть не привели к скандалу федерального масштаба. И хотя в последний момент ошибка, слава Богу, не ставшая роковой, была исправлена, в организации уникальной во всех отношениях операции остались зиять "черные дыры".

***Сначала о главном. Присутствие ветеранов «Шхуны ровесников» на подъеме «капсулы времени» могло и не состояться! И, конечно же, не потому, что они этого не желали. Они-то как раз хотели участвовать со всей душой. Но за несколько дней до вчерашнего события представители администрации города Новороссийска сообщили «шхунатикам», что на борт катера смогут взять только трех человек из ветеранов «Шхуны ровесников». При этом не сообщили, кто же в таком займет все места на катере. Хотя и так было понятно, что туда попадут так называемые випы - "важные персоны" - руководители, депутаты и т.п. Можно только догадываться, зачем нужна эта поездка им: кому - пиар, кому - любопытство, кому - обязаловка. О чувствах же тех, кто лично участвовал в собирании "писем в будущее" и закладке капсулы, чиновники явно не подумали.

***Узнав о том, что на борт хотят взять лишь троих "шхунатиков", ветераны «ШР» и курсанты Морской академии, члены новой «Шхуны», были почти буквально в шоке. За три дня до события они собрались в кают-компании крейсера "Михаил Кутузов". Собрались не для того, чтобы выбрать этих трех человек, нет. Они написали письмо в отдел культуры администрации города с просьбой выделить еще одно плавсредство, чтобы оно смогло взять всех ветеранов и молодежь «Шхуны ровесников». Ведь у всех ветеранов были пропуска на присутствие при подъеме капсулы с письмами в 2017 году, выданные им в 1968. Письмо составляли все вместе, ведь это была общая боль.

***Надо отметить, что практически до последнего они ждали ответа от администрации. Еще до обеда предыдущего перед подъемом капсулы дня они не знали, возьмут ли их на катер. Созванивались друг с другом всё утро, спрашивая, нет ли новой информации. Страшно нервничали и не понимали, за что так с ними поступают. Ведь это именно они во главе с Константином Подымой придумали и осуществили отправку послания в 2017 год. И только после обеда им вдруг сообщили, что завтра утром возьмут всех. Смилостивились... Радостные звонки полетели по всему городу.

***Можно представить, какого масштаба был бы скандал, если бы "шхунатиков" не взяли. Мы уже связались с представителями федеральной прессы, и те подтвердили, что об этом безобразии готовы рассказать в своих изданиях.

***Но на этом организационные "дыры" не кончились. Катер, доставивший ветеранов и молодежь "Шхуны ровесников", журналистов и др., высадил прибывших на платформу плавкрана, и они непосредственно наблюдали за подъемом бетонного блока с капсулой. Атмосфера была замечательной. Операция - уникальная, и всем были интересны мельчайшие подробности происходящего. Когда дождались очистки надписи от водорослей, развернули знамя "ШР", спели "Бригантину"...

***На этом фоне катер с випами (насколько знаем, обычно на нем выходит командир Новороссийской военно-морской базы), включая главу города Игоря Дяченко, председателя городской думы Александра Шаталова, городского прокурора, примкнувшего к ним советника мэра, пиарщика Михаила Сидорова и др., ... не подошел к плавкрану поближе. Катер лишь приблизился, остановился поодаль, просигналил и быстро стал удаляться в направлении морвокзала. То есть випы на плавкран не высаживались и в церемонии подъема непосредственного участия не принимали.

На фото: Катер с випами. Из-за отдаленности зум объектива не позволил достаточно приблизить спецобъект, чтобы разглядеть всех "важных персон" на борту

***- Не поняла, зачем вообще такой визит нужен, - высказала свое мнение одна из ветеранов "Шхуны ровесников". - Помахать ручками на расстоянии и подать сигнал приветствия, - это как-то фальшиво, мягко говоря. Лучше бы что-то полезное в этом время сделали, например, с американской белой бабочкой поборолись.

На фото: ветераны "Шхуны" с пропусками на подъем "писем в будущее" в 2017 году

***Наконец, как выяснилось уже позже, на катер "Владимира Шапурко", который доставил к маяку нас, "неважных персон", кто-то из чиновников не пустил поисковиков из молодёжки. Ребята так расстроились, что были вынуждены нанять моторную лодку за свои деньги и подойти к маяку самостоятельно. Мы их видели во время подъема блока с капсулой, но лишь потом узнали, что произошло.

***Хотелось бы получить от руководства города точный ответ, кто конкретно из чиновников виноват во всем этих "проколах", будет ли за это наказан и как. Тем более грустно и больно от всего этого, что почти в эти же дни произошел оргскандал по вине чиновников на Форумной площади. Как нам рассказали, детей из школ "пригнали" для участия в празднике примерно за 2,5 часа. Они стояли на жаре. Пришли випы для возложения цветов. И тут выяснилось, что забыли корзину с цветами, которую нужно возлагать. За ней отправились в администрацию... Если верить нашему собеседнику, в обморок упало несколько ребятишек, в том числе - кадет. Мы узнаем правду и расскажем об этом вопиющем случае подробнее. Мэра И.Дяченко просим считать эту публикацию официальным редакционным запросом.